Третья волна подгоняет вакцинацию
Почему ученые считают, что с прививкой стоит поторопиться
Минздрав снова заявил о необходимости вакцинироваться, не дожидаясь третьей волны. Но данные свежих опросов показывают, что эти призывы работают слабо. Исследование SuperJob показало, что 42% россиян не собираются записываться на укол вовсе. Другие социологические службы говорят, что число скептиков еще больше. Как ученые оценивают темпы вакцинации? И что будет, если не поторопиться? Расскажет Иван Якунин.
Если взглянуть на график заболеваемости, ежесуточный прирост инфицированных постепенно увеличивается с начала мая. В минувшую пятницу и вовсе был поставлен очередной антирекорд: почти 9,5 тыс.— такого не было с января. Министр здравоохранения Михаил Мурашко призвал всех перестраховаться: «Нам часто задают вопрос о риске возникновения третьей волны. Мне он кажется абсурдным. Не нужно ждать, нужно заниматься профилактикой, "авось" в данной ситуации не сработает, нужно просто прийти провакцинироваться и не задавать столь банальных и неуместных вопросов».
Власти, конечно, пытаются контролировать ситуацию. В Москве, например, постоянно появляются предупреждения, что в городе активнее следят за ношением масок и перчаток.
Но президент России Владимир Путин признал, что темпы тестирования в некоторых регионах снизились, как и темпы вакцинации. С такой скоростью застраховаться от третьей волны невозможно, согласен профессор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн: «Я сомневаюсь, что до конца 2021 года мы успеем с таким объемом вакцинации. Если сравнивать нас со странами Западной Европы, у нас существенно ниже процент вакцинированных. А если сравнивать с США, то здесь мы просто сильно отстаем. Очень много людей, которые боятся прививок. Боязнь эта, в общем, необоснованная. При этом привитым нужны какие-то преференции».
На прошлой неделе власти всех запутали, рассказывая о темпах вакцинации. Сначала президент Владимир Путин, а потом и премьер-министр Михаил Мишустин сообщили, что в России получили прививки больше 20 млн человек. Но потом вице-премьер Татьяна Голикова уточнила, что речь шла о дозах, в реальности ситуация, по ее словам, обстоит так: один компонент получили 14 млн человек, два компонента — 10 млн. Посчитаем соотношение. Полностью привиты только 6,5% населения России, хоть раз сделали прививку от коронавируса — 16%.
Даже если прибавить к ним количество переболевших, россиян с иммунитетом все еще слишком мало, объясняет профессор Ратгерского университета Константин Северинов: «Коллективный иммунитет достигается тогда, когда 70–80% населения устойчивы к заболеванию и не могут быть повторно заражены. У нас количеством устойчивых людей является сумма людей, которые переболели, и людей, которые вакцинированы. Если вы посмотрите на ситуацию в России на сегодняшний момент, то по официальной статистике, а другой у нас нет, в течение года заболели 4,5 млн человек. В результате получается, если вы складываете эти два числа, что в лучшем случае в России переболело процентов 20%, а на самом деле меньше. До коллективного иммунитета еще очень далеко».
По данным «Левада-центра» (признан Минюстом иноагентом), 60% россиян не готовы сделать прививку. У портала SuperJob другие данные: 42% не пойдут вакцинироваться ни при каких условиях, но ради выезда заграницу записаться на укол готовы почти 20% россиян. Глава ВЦИОМ Валерий Федоров объяснил, что сейчас население занимает выжидающую позицию: прививаться пойдут те, кто изучит опыт более смелых друзей. Раньше многих мотивировал страх заболеть, но сейчас этот стимул не работает. «Официально существование третьей волны не признается. Если бы все-таки об этом говорили во весь голос, страх бы был больше, и больше, скорее всего, было бы желания вакцинироваться. Но сейчас такая информационная политика скорее спокойная, каких-то больших ограничений не вводится, поэтому и какого-то всплеска желающих вакцинироваться тоже мы не видим, скорее плавный прирост».
Последние данные по коронавирусу в России и мире
Вопрос с привилегиями для вакцинированных тоже сейчас обсуждается во многих странах. Но недавний опрос компании Ipsos показал, что лишь 25% граждан готовы делиться данными о своих прививках с авиакомпаниями и отелями.