Нескучный остров
Что ждет посетителей Новой Голландии
В этом году исполняется десять лет новейшей истории острова Новая Голландия — большому проекту культурной урбанизации в центре Петербурга. Обязательства по реставрации Новой Голландии взяла на себя инвестиционная компания Millhouse Романа Абрамовича. Остров тогда впервые за его двухсотлетнюю историю открыли для обычных посетителей. Даша Жукова и ее фонд «Айрис» расставили тут разноцветные контейнеры авторства Бориса Бернаскони, положили огромный газон и начали вместе с городом придумывать его новую историю.
С тех пор авторам проекта удалось вернуть Петербургу некогда разрушенные и заброшенные здания «Бутылки», Кузни, Дома коменданта и бывшего «лесного» корпуса 12. Сейчас там работают заведения Cococouture и Cococo bistro шеф-повара Игоря Гришечкина, а также Oggi Bistro шефа Дмитрия Блинова. Игорь Гришечкин и Дмитрий Блинов вошли рейтинг лучших ресторанов мира со своими проектами Cococo и Harvest соответственно. Также эти пространства заселили независимые дизайнеры и бренды, студии красоты и спорта. Остров превратился в большой городской парк с травяным садом и цветущей садовой аллеей, огромным газоном для летних пикников и отдыха в перерывах между посещениями великих музеев. Новая Голландия стала одним из первых возвращенных городу и приспособленных для культурных нужд пространств и быстро приобрела популярность: со времени открытия здесь побывало 11 млн человек.
Реставрация продолжается, давая возможность оценить качество работы над проектом. Сейчас на острове соседствуют полностью отреставрированные здания и корпуса, в которых работы еще не начались. Это позволяет визуально оценить качество реставрации — посмотреть, как было и как стало.
Каждое лето команда острова планирует большую культурную программу. В этом году она выглядит многообещающе и заманчиво с учетом закрытых границ и невозможности путешествий. Парижские и лондонские театральные подмостки обещают заменить «Летним театром в Бутылке», где перформансы и концерты планируют проводить все лето с четверга по воскресенье и даже есть места с буфетным обслуживанием от команды Duoband. Среди заявленных выступлений — коллектив Mussorgsky Jazz Orchestra, спектакли Александра Филиппенко и «Невидимого театра», сольные концерты Kate NV и группы «Союз», специальные программы «МолОт-ансамбля» и некоторых исполнителей из оркестра musicAeterna. Восполнить пустоту после отмены в 2020–2021 годах из-за пандемии «Гластонбери» — культового английского музыкального фестиваля — предлагают в середине июля, во время трехдневного музыкального марафона, на котором соберут всех самородков российской сцены, чья карьера началась одновременно с новой историей Новой Голландии. А с 30 июля по 6 августа остров превратится в один большой кинопроект. II выпуск Международного фестиваля дебютного кино в Новой Голландии, который заявил о себе в 2019 году, а в 2020-м, несмотря на эпидемию, раздал призовой фонд в €40 тыс. молодым художникам с разных континентов, состоится в этом году, обещают его создатели, продюсер и режиссер Александр Роднянский и молодой кинокритик Алексей Артамонов.
Паблик-арт обещает в конце лета масштабную инсталляцию «Туман» Эдварда ван дер Хейде, которая на пару месяцев покроет собой всю внутреннюю акваторию острова.
В общем, скучно не будет.
Избранные мероприятия
29 мая Открытие «Летнего театра в Бутылке». Большой джазовый оркестр Петра Востокова, Мириам Сехон, Рита Крон и Варвара Шмыкова. Классика джаза и популярная музыка 30–50-х годов
03 июня «МолОт-ансамбль». Музыка российских и американских композиторов-минималистов
04 июня Группа «Союз»
05 июня Mussorgsky Jazz Orchestra
06 июня «Невидимый театр». Спектакль «Я шагаю по Москве»
13 июня Александр Филиппенко. Спектакль «Гоголь. Шнитке. Мертвые души»
25 июня Kate NV
27 июня Классика и электроника: «Времена года» Антонио Вивальди
10 июля – 11июля Музыкальный марафон X Festival
15 июля – 16 июля Молодежная оперная программа большого театра. «Легендарные мелодии США—СССР»
30 июля – 06 августа Международный фестиваль дебютного кино в Новой Голландии
Июль—август. «Кино под открытым небом»
Август—сентябрь. «Туман» Эдварда ван дер Хейде