Мало, но покажется
Какие музеи сейчас открыты в Нижнем Новгороде
18 мая отмечается День музеев, учрежденный Международным советом музеев в 1977 году. Ежегодно совет выбирает тему праздника, и в этом году она обозначена как «Будущее музеев: восстановление и обновление». Нижегородские музеи встречают профессиональный праздник в разгаре подготовки к 800-летию города, поэтому многие выставочные площадки, в том числе, например, кремль и кремлевский корпус художественного музея, закрыты на реконструкцию. В специальном проекте “Ъ-Приволжье” собрал работающие экспозиции.
Художественный музей
Верхневолжская наб., 3
В корпусе Нижегородского государственного художественного музея на набережной, кроме постоянной экспозиции западноевропейского искусства и масштабного полотна К. Е. Маковского «Воззвание Минина», сейчас представлена выставка работ нижегородских художников с ментальными нарушениями «Границы неПонимания». Выставка организована общероссийской общественной организацией инвалидов «Новые возможности» и приурочена к ее 20-летию. «Новые возможности» поддерживают заболевших и их родственников вне больницы, на этапе реабилитации, привлекая к творчеству, совместной деятельности, общению. На выставке представлены живопись, графика, текстиль, керамика авторства подопечных организации – в целом более 70 работ.
По 30 мая 2021 года, 18+
«Арсенал»
Кремль, корпус 6
В Волго-Вятском филиале ГМИИ имени А. С. Пушкина («Арсенал») действуют три экспозиции. Выставка «Третья идея» нижегородского художника, популяризатора науки Евгения Стрелкова посвящена жизни выдающегося физика и правозащитника А. Д. Сахарова, в 1980-1986 годах отбывавшего в Горьком ссылку за политическую деятельность. В экспозиции – звуковые инсталляции, авторские фильмы, графика. Один из главных сюжетов выставки связан с историей создания водородной бомбы в Саровском ядерном центре и с так называемой «третьей идеей» Сахарова об использовании рентгеновского излучения от атомного взрыва.
По 27 июня 2021 года, 12+
«Перерыв 15 минут» — совместный проект «Арсенала», центра Research Arts, галереи «Триумф» и НГХМ, посвященный моментам, которые мы тратим на отдых в течение рабочего дня. Инсталляции, живопись, графика, видео, современная скульптура и фотография исследуют идеологию труда и его будущее, рефлексируют на тему «бегства» из офиса и возвращения к ремесленным практикам, а также переосмысливают отдых, с одной стороны, как коллективную практику с фестивалями, застольями, курортами, с другой – как опыт единоличного созерцания и бездеятельности. Кроме работ современных художников, на выставке представлены экспонаты из собрания художественного музея на тему труда и отдыха.
По 29 августа 2021 года, 6+
Экспозиция «Один день в музее» — это более 100 работ фотожурналиста, fashion-фотографа Жерара Юфера, озадаченного ролью музея в современном мире. В центре его внимания — посетители главных мировых музеев. «Жерар Юфера в этом проекте – художник, антрополог и социолог. Предпринятое им исследование — не просто остроумный рассказ о посетителях самых разных музеев. Это возможность увидеть себя со стороны и задуматься о собственном отношении к искусству», — анонсирует выставку «Арсенал». По выставке есть несколько маршрутов, которые по просьбе музея записали сотрудники и друзья «Арсенала», а также сам автор.
По 27 июня 2021 года, 0+
Усадьба Рукавишниковых
Верхневолжская наб., 7
Кремль закрыт на реконструкцию, но остальные филиалы Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника продолжают работу (НГИАМЗ). Так, в постоянной экспозиции усадьбы Рукавишниковых, в подлинных интерьерах дома одной из богатейших нижегородских купеческих династий – предметы церковного декоративно-прикладного искусства, а также ювелирные изделия, декор, сервизы, принадлежавшие нижегородским купцам и дворянам. Например, на выставке «Поэзия стекла» представлены более 60 экспонатов русского и западноевропейского художественного стекла XVII-XIX веков, в том числе уникальные изделия, вроде «вершининского» стакана, которых в мире осталось не больше 20. Отдельная экспозиция посвящена «Нижегородским кладам» — предметам, обнаруженным при земляных работах, при ремонте и разборке старых нижегородских особняков в советское время.
6 +
«Покровка, 8»
Большая Покровская ул., 8
В выставочном зале открылась экспозиция самоваров из частной коллекции ректора Нижегородского института экономики и менеджмента Александра Егоршина. В экспозиции – 84 самовара, изготовленных российскими и европейскими фабриками в конце XIX – начале XX века, а также бульотки (сосуд для кипятка, предназначенный для сервировки чайного стола и поддержания необходимой температуры воды), чайники и прочие предметы для традиционного русского чаепития, которые коллекционер собирал более 20 лет и теперь передал на хранение музею.
0+
Музей истории художественный промыслов
Большая Покровская ул., 43, 4 этаж
В музее собрано около 4 тыс. произведений народного искусства, позволяющих проследить историю развития художественных промыслов в Нижегородской области на протяжении XVII-XXI веков: хохломская, городецкая и полховско-майданская роспись, резьба по дереву, филигрань, керамический и металлообрабатывающий промыслы, народная игрушка, камне- и косторезные промыслы, вышивка, ткачество и народный костюм. По предварительным заявкам в музее устраивают мастер-классы по росписи, лепке, созданию тряпичных кукол-оберегов.
6+
Технический музей
Большая Покровская ул., 43, 3 этаж
В постоянной экспозиции музея – более 2 тыс. предметов из собрания старинной техники и инструментов нижегородского коллекционера Вячеслава Хуртина. Фабричные станки, инструменты, образцы транспорта и музыкальной техники, первые бытовые электроприборы демонстрируют развитие инженерной мысли в России от кустарного производства до расцвета индустриализации. Многие экспонаты в рабочем состоянии и доступны для тестирования.
6+
Нижегородская радиолаборатория
Верхневолжская наб., 5
Экспозиции музея посвящены инженерным достижениям Нижегородской радиолаборатории, сотрудники которой в 1918-1928 гг. совершили в стране техническую революцию в области радиосвязи: были разработаны рекордные по характеристикам радиолампы и мощные радиостанции, создана теория антенн, показана перспективность использования для радиосвязи коротких волн. Среди уникальных экспонатов — модель первого в истории когерерного радиоприемника, одна из первых электронных ламп-«бабушек» и т.д. При музее действует кабинет-лаборатория «Физическая картина мира. Колебания и волны в опытах и экспериментах», в которой проводятся занятия по физике для всех желающих.
12+
Музей физики и занимательных наук «Кварки»
Родионова ул., 165, корп. 13
В основной экспозиции этого частного музея — более 100 экспонатов из разных областей физики, оптические иллюзии и головоломки, а также масштабные объекты «Комната Эймса» и «Наклонная комната». В музее три зоны – по хронологии развития науки, от древности до новейшей истории. Кроме того, сейчас в музее работает выставка «С опорой на воздух» об истории воздухоплавания и о законах аэродинамики. Как и в других проектах «Кварки», главный принцип – все экспонаты можно и нужно трогать руками.
Мультимедийный парк «Россия – моя история»
Совнаркомовская ул., 13
Интерактивная экспозиция развернута на площади 4,5 тыс. кв. м в главном доме Нижегородской ярмарки. Мультимедийный проект рассказывает об истории страны с древнейших времен до наших дней и позиционируется как самый масштабный экспозиционный комплекс в России. На территории парка – пять тематических разделов с сенсорными столами и экранами, коллажами, голографическими инсталляциями и панорамными стенами.
6+
Музей-квартира М. Горького
Семашко ул., 19
В этом деревянном доме с мезонином — последняя нижегородская квартира писателя, обстановку которой постарались максимально сохранить. В основе экспозиции – около 1,5 тыс. подлинных экспонатов, в том числе обстановка кабинета писателя, его письменный стол, библиотека Горького нижегородского периода, часть художественной коллекции.
Домик Каширина
Почтовый съезд, 21
Музей детства А.М. Горького, дом его деда — нижегородского мещанина, старшины красильного цеха, гласного нижегородской думы В. В. Каширина. В основе экспозиции – подлинные предметы быта XIX века, в том числе мемориальные, принадлежавшие семье Кашириных – Пешковых.
6+
Дом скульптур Вячеслава Потапина
Почтовый съезд, 19
Выставка работ нижегородского скульптора Вячеслава Потапина открылась в доме, где была его художественная мастерская. Здесь были созданы известные в городе работы мастера, например «Муза Талия» у театра «Комедiя», скульптура «Мать» при ГУ МВД Нижнего Новгорода, мемориальные доски академику И.Н. Блохиной и ректору Нижегородского университета имени Н.И. Лобачевского А.Ф. Хохлову. Четыре работы скульптора находятся в собрании Третьяковской галереи.
6+