«Отношения лучше, чем можно было ожидать в 1945 или 1941 году»
Состояние германо-российского диалога оценили на «Потсдамских встречах»
В отношениях России и Германии сложилась беспрецедентная за 30 лет ситуация. Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас на открытии юбилейной XXV конференции «Потсдамские встречи». Эксперты, политики и дипломаты обсудили во вторник, что можно сделать для укрепления диалога, даже не дожидаясь полной нормализации политических связей.
«Мы оказались в спирали эскалации, единственный вопрос на сегодня: как нам из нее выбраться»,— объявил во вторник председатель «Германо-российского форума» Маттиас Платцек, открывая юбилейное 25-е заседание российско-германской конференции «Потсдамские встречи». «Нам нужно сосредоточиться на том, что нас связывает, а не на том, что нас разделяет»,— призвал он экспертов, политиков и дипломатов.
Те собрались на юбилейное мероприятие «в гибридном режиме». То есть кто-то смог добраться до берлинского отеля «Адлон» лично, другие ограничились онлайн-форматом. Тему нынешних «Потсдамских встреч» в «Германо-российском форуме» обозначили так: «Переломная эпоха — перспективы европейского сотрудничества между пандемией и новой расстановкой политических сил». Встреча была организована в сотрудничестве с Фондом Горчакова и Фондом Конрада Аденауэра.
Сами «Потсдамские встречи» впервые прошли еще в 1999 году по инициативе тогдашнего президента ФРГ Романа Герцога. При этом заседания не прерывались ни после 2014 года, ни в пандемию. В прошлом году в ходе такой онлайн-встречи директору и члену правления «Германо-российского форума» Мартину Хоффману заочно вручили нагрудный знак МИД РФ «За вклад в международное сотрудничество». В понедельник, накануне основного мероприятия, знак был передан ему лично на приеме в посольстве РФ в Берлине.
Между тем нынешнее состояние отношений и немецкие, и российские участники без колебаний оценивали как неудовлетворительное. «Времена в германо-российских отношениях, конечно, очень серьезные; серьезнее, чем в последние 30 лет»,— отметил в своем обращении к гостям встречи глава МИД ФРГ Хайко Маас. Он коротко перечислил претензии к нынешней политике Москвы: участие в политических конфликтах (за рубежом.— “Ъ”), политика в отношении гражданского общества и оппозиции в РФ, «операции российских спецслужб в Европе», «угрожающие военные жесты на границе с Украиной».
«Регулярно с высоких трибун нашу страну называют чуть ли не угрозой европейской безопасности. В адрес Москвы выдвигаются безосновательные, а все чаще абсурдные обвинения»,— заочно парировал в своем обращении к участникам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Он обвинил Германию в проведении «линии на системное сдерживание России». При этом он выразил надежду на то, что в конце концов возобладает «здравый смысл».
Оба министра также отметили важность сохранения и развития диалога между странами. «Чем больший вызов стоит перед нами, тем больше возникает необходимость разговаривать друг с другом. Мы готовы к этому сотрудничеству,— заверил глава МИД ФРГ Хайко Маас.— Решения приходят, только когда мы говорим друг с другом».
«Если посмотреть на современное состояние германо-российских отношений, они лучше, чем можно было ожидать в 1945 или 1941 году, но они хуже, чем мы надеялись в 1990-е годы»,— рассуждал Йоханн Вадефуль, депутат Бундестага, замглавы фракции ХДС/ХСС по вопросам внешней политики, обороны и безопасности. Вспоминая 1990-е годы, депутат признался, что тогда многие питали «надежды, мечты и иллюзии», однако с тех пор, отметил он, с обеих сторон было допущено немало ошибок.
«Мы в Германии и в целом на Западе и в Европе поддержали желание многих восточноевропейских стран вступить в НАТО и Евросоюз. И мы недооценили позицию Москвы. Мы не понимали, что Москва видит надвигающуюся на нее угрозу»,— сказал господин Вадефуль.
Таким образом он продолжил мысль своего российского коллеги Константина Косачева, зампредседателя Совета федерации. Тот также упоминал расширение НАТО как один из факторов, ухудшивших отношения Москвы и Запада. Когда речь зашла о вступлении Украины и Грузии в НАТО, позиция ФРГ уже была иной, отметил немецкий парламентарий.
Несмотря на кризис в отношениях, в целом тон дискуссии был дружелюбный: спикеры активно искали возможности, как можно было бы укрепить диалог, даже не дожидаясь полной нормализации политических связей. Среди возможных вариантов упоминалась необходимость развивать контакты среди молодежи, смягчить для них визовые ограничения, сотрудничать в области климата и зеленой энергетики, взаимодействовать на муниципальном и региональном уровнях.
Среди прочего, участники конференции обсудили вопросы энергетического сотрудничества Москвы и Берлина. Так, глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст выразил надежду на укрепление двусторонних экономических отношений: «Я очень рад тому, что большая часть нашего правительства поддерживает проект "Северный поток-2". Это положительное энергопартнерство (c Россией.— “Ъ”), которое существует многие десятилетия и имеет большой потенциал дальнейшего развития. Несмотря на все преграды, которые чинили американцы».