Инфляция вспугнула управляющих
Но они продолжили скупать рисковые активы
Портфельные менеджеры крупнейших инвестфондов назвали высокую инфляцию ключевым риском с непредсказуемым последствием для мировой экономики. Но ФРС или ЕЦБ пока не приступили к ужесточению денежно-кредитной политики, что сдерживает беспокойство инвесторов. Управляющие продолжают активно наращивать вложения в акции, отдавая предпочтение «компаниям стоимости», которые станут бенефициарами продолжающегося восстановления мировой экономики.
Майский опрос управляющих Bank of America (BofA) показал, что среди инвесторов усилились опасения относительно влияния инфляции на мировую экономику. По данным опроса, 35% портфельных управляющих заявили, что рост потребительских цен на горизонте 12 месяцев может стать ключевым риском с непредсказуемым последствием для мировой экономики. В ежемесячном исследовании приняли участие 216 респондентов, под управлением которых находятся активы на $625 млрд.
Опасения усилились после опубликования апрельских данных по инфляции в США. Согласно данным Министерства торговли США, в минувшем месяце потребительские цены (индекс CPI) выросли на 0,8%, до 4,2% в годовом исчислении, максимального значения с 2008 года. Аналитики, опрошенные Trading Economics, прогнозировали подъем соответственно на 0,2% и 3,6%. По словам управляющего директора Accent Capital Андрея Богданова, данные по США усилили инфляционные ожидания в других странах. «Пока основные экономики остаются открытыми для международных трансакций, мировая инфляция будет иметь трансграничный характер»,— отмечает он.
Высокая инфляция может вынудить финансовых регуляторов сократить программы предоставления ликвидности, которые были приняты в период кризиса из-за пандемии.
Затем, считает гендиректор «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев, центробанки могут начать повышение ставок, что создаст проблемы для рефинансирования долгов, объем которых превышает 350% глобального ВВП, и увеличит риски массовых дефолтов. «С ростом ставок на глобальном фондовом рынке начнется одновременная коррекция и котировок акций, и цен облигаций, что станет кошмаром и для инвесторов, и для банков, кредитовавших компании и участников рынка под залог активов»,— отмечает господин Лосев.
Впрочем, заявления ведущих регуляторов, в первую очередь ФРС и ЕЦБ, что ужесточения денежно-кредитной политики в ближайшем будущем ждать не стоит, вселяют в управляющих надежду, что период избыточной ликвидности сохранится как минимум до конца года. По данным опроса BofA, свыше 85% респондентов ожидают подъема ставки ФРС лишь в 2022–2023 годах. Поэтому портфельные управляющие продолжают с оптимизмом смотреть на перспективы рынка акций.
Согласно опросу, доля наличности в портфелях второй месяц подряд удерживается на низком уровне (4,1%). В то же время число управляющих, вложения в акции у которых превышают индикативный уровень, на 54% превысило число тех, у кого показатель ниже. «В условиях растущей инфляции денежные средства обесцениваются еще быстрее. Вполне разумным является аллокация в активах, по доходности как минимум превышающих инфляцию»,— отмечает Андрей Богданов.
В таких условиях управляющие отдают предпочтение циклическим компаниям и компаниям малой капитализации.
По данным BofA, 48% респондентов считают, что в следующие 12 месяцев «компании стоимости» будут опережать «компании роста». «"Компании стоимости" — это компании старой экономики и ориентированы на устоявшиеся потребительские рынки, в них есть эффект отложенного спроса на ожидании возобновления экономической активности»,— отмечает заместитель гендиректора УК ТФГ Равиль Юсипов. Российские фондовые индексы в основном состоят из акций таких компаний. Поэтому, считает господин Лосев, рынок РФ получает дополнительные аргументы для дальнейшего роста и внимания инвесторов, в том числе иностранных, по крайней мере до конца 2021 года.