«Это марка не для всех»
Гвидо Террени, Parmigiani
В самом начале этого года Гвидо Террени, знакомый нам в качестве директора часового департамента Bvlgari, занял пост главы молодой, но очень авторитетной марки Parmigiani Fleurier. Она была создана в 1996 году известным часовщиком и реставратором сложнейших механизмов Мишелем Пармиджани при поддержке семейного фонда Sandoz, ставшего ее владельцем.
— Переходя в Parmigiani, вы наверняка задумывались, чем этот шаг будет важен для вас? И что вы сможете привнести в эту замечательную марку?
— Двадцать лет я проработал в Bvlgari, доме, для которого часы важная, но не единственная сфера деятельности. Мне же хотелось оказаться во вселенной, в центре которой стоят часы, сложность механизмов и мастерство исполнения. Все это я нашел в Parmigiani. Меня интересовал не столько масштаб производства, сколько его качество. Вдобавок марку Parmigiani поддерживает фонд Sandoz, что только добавляет возможностей.
— Основатель марки Мишель Пармиджани в прошлом году отпраздновал 70-летие созданием часов Toric Heritage.
— Часы Parmigiani отражают сущность самого Мишеля. Еще до прихода в марку мне очень хотелось с ним познакомиться. До этого по работе я, конечно, сталкивался с Parmigiani, знал их механизмы, даже их использовал, но господин Пармиджани для меня живая легенда в мире часов. Очень скромный и при этом невероятно талантливый человек.
— Он ведь начинал, как и многие часовые мастера, с реставрации механизмов прошлых веков.
— Мишель всегда следовал зову своего сердца. Представьте, в годы господства кварца он решил посвятить себя сохранению уникального ремесла, позже признанного ЮНЕСКО частью всемирного наследия. Реставраторы — особые люди, подвижники. Когда речь идет о реставрации, нужно прежде всего показать всю красоту работы создателя часов, а не своей собственной. Немного парадоксально: вы достигаете невероятного уровня мастерства, но должны оставаться незаметными, служа прежде всего часовому искусству. Мишель именно такой. Познакомившись с ним, я начал лучше понимать дух компании. Parmigiani — это марка не для всех. И это не рекламный лозунг, а чистая правда. Людей, которые смогут по достоинству оценить столь тонкую и филигранную работу, немного. Но это люди, которых не подкупишь маркетинговыми уловками.
— Чего же, по-вашему, надо добавить марке, чтобы она заняла место, которого заслуживает?
— У Parmigiani есть множество по-настоящему выдающихся механизмов. Нужно умение показывать себя аудитории, прежде всего молодой аудитории. Эта работа требует определенной строгости. Нам нельзя увлекаться поисками навязчивого дизайна.
Наша цель — совмещать скромность и изящество с высочайшим мастерством.
— В этом году Parmigiani исполняется 25 лет. Как вы планируете отметить четверть века истории марки?
— Из-за пандемии сложно что-либо планировать. Печально отмечать такую дату в онлайн-формате. Скорее всего, мы представим специальную коллекцию к нашему юбилею. Но это произойдет ближе к концу года.
— Почему Parmigiani не было на Watches and Wonders?
— Это решение было принято еще до моего прихода, но я с ним согласен. Экран компьютера убивает 90% впечатлений. Нам важен личный контакт с клиентами. Неделя, когда люди будут ходить по выставке, смотреть на новинки, обсуждать часы, когда мы сможем улавливать витающие в воздухе эмоции.
— Что же нас ждет в этом году? На каких моделях вы сделаете акцент? В Parmigiani их много, иногда даже кажется, что слишком.
— Мы готовимся представить новую модель Tondagraph GT. На мой взгляд, эту линейку современных часов интересно развивать.
— Большой новостью в прошлом году стало ваше сотрудничество с Armani. Как оно продвигается и когда мы сможем увидеть его первые плоды?
— Мы пока на начальном этапе, когда обдумывается будущий дизайн часов. В этом году точно ничего представлено не будет. Но мы и не торопимся.
— Сколько часов вы выпустили в 2019 году, сколько — в 2020-м и сколько планируете выпустить в этом?
— Я не буду называть конкретных цифр. Понятно, что пандемия далась нам очень тяжело. И в 2020 году речь шла не о десятках тысяч проданных часов, а просто о тысячах. В кризисной ситуации сложнее всего приходится небольшим часовым домам. В то же время, по моим наблюдениям, нишевые марки вроде Parmigiani переживают любопытный момент. Мы видим интерес настоящих любителей часов именно к особенным моделям, шедеврам для тех, кто действительно разбирается в тонкостях часового дела. Именно в этом потенциал для роста нашей марки.