Много голов из ничего

РПЛ на фоне первенств «большой пятерки»

Завершившийся в минувшее воскресенье футбольный чемпионат России уже вряд ли можно считать турниром, близким по уровню к чемпионатам «большой пятерки» — английскому, испанскому, итальянскому, немецкому и французскому, учитывая стабильно плачевные результаты его представителей в еврокубках. Но все-таки по некоторым параметрам, характеризующим привлекательность первенства, отечественное первенство по-прежнему топовым не уступает или уступает незначительно, и сравнения с континентальным авангардом доли актуальности не теряют.

Третья подряд победа «Зенита» в чемпионате страны свидетельствует о том, что он превратился в доминирующую в России команду

Фото: Игорь Руссак, Коммерсантъ

Чемпионы

Еще недавно Российская премьер-лига (РПЛ) могла козырять уникальной «фишкой». Во второй половине предыдущего десятилетия чемпионы в ней менялись постоянно, каждый год — новый: ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», «Зенит»... «Фишка» добавляла турниру увлекательности: ведь это очень неплохо — чувствовать всю условность и зыбкость «бумажных» раскладов, всю сложность главной интриги. Но вдруг она куда-то испарилась. В чемпионате России впервые за долгое время — со времен «Спартака» 1990-х — появился доминирующий клуб. «Зенит» выиграл третий подряд титул. И такой исход представлениям о возможностях грандов соответствовал полностью: зенитовский состав качественнее, глубже, чем у остальных, клубная структура управления — прочнее и стабильнее, ресурсов, как ни крути, больше.

Во всех чемпионатах «большой пятерки», которые на фоне российского раньше выглядели как раз бесконечным триумфом логики и тех самых «бумажных» раскладов, осталось сыграть финальный тур, но уже очевидно, что в нынешнем сезоне в этом смысле они выгодно отличались от РПЛ. Явное исключение — лишь чемпионат Германии: «Бавария» убедительно завоевала девятый подряд титул. В двух первенствах уже состоялся крах прошлогодних чемпионов. В английском провалился «Ливерпуль», который в предыдущем сезоне был поразительно мощным, в итальянском — тоже рискующий остаться без медалей «Ювентус», который был неуязвим на протяжении девяти лет. В Англии на верхушку взлетел «Манчестер Сити», в Италии — «Интер». Это, безусловно, видные бренды, но вот про миланский надо знать, что несколько лет назад он опустился в ту нишу, где обитают середняки.

Вполне может потерять испанский титул «Реал», который на два очка отстает от лидера. При этом лидером является не еще один местный гигант — «Барселона», которую жутко трясло по ходу сезона, а не добиравшийся до золота с 2014 года «Атлетико». А во Франции ПСЖ, который на голову всех богаче, в балле позади скромняги «Лилля».

Уровень конкуренции

Этот фактор не исчез из шорт-листа безусловных плюсов чемпионата России, стереотипное представление о котором как о турнире с убогим уровнем конкуренции утратило актуальность не вчера и не позавчера. Он достаточно высок во всех стратах.

Немножко испортили картину два нюанса. Первый — чемпионство «Зенита». В 2019 году он гарантировал себе титул за три тура до окончания чемпионата, в 2020-м — за четыре, в 2021-м — снова за три. Иными словами, с перцем в «золотой гонке» наблюдался дефицит, хотя в прежние годы все в ней часто решалось «на флажке». Второй нюанс — выступление «Тамбова». То, что он окажется одним из двух аутсайдеров, вылетающих из высшего дивизиона, было ясно еще до рестарта чемпионата после зимнего перерыва, когда выяснилось, что долги у клуба такие, что без финансовой помощи головных футбольных структур ему до финиша не дотянуть. «Тамбову» сняться не дали, но весной он занимался почти исключительно раздариванием очков.

Однако в тех нишах, что располагались в пространстве между счастливым «Зенитом» и несчастным «Тамбовом», все с конкурентностью было более или менее в порядке. Судьба второй путевки в Лигу чемпионов, поединка между «Спартаком» и «Локомотивом», определилась не просто в заключительном туре, а на последних минутах заключительного тура. За две путевки в Лигу конференций, новый еврокубок, в нем, заключительном туре, дрались три клуба — «Сочи», «Рубин» и ЦСКА. А новичок РПЛ «Ротор» чуть не выиграл сражение за право задержаться в элите у «Уфы» с «Арсеналом».

В плане драматизма борьбы за золото российское первенство превзошли испанское и французское. «Интер» стал чемпионом Италии за четыре тура до окончания турнира, «Манчестер Сити» — за три, «Бавария» — за два. Традиционно достойную плотность российской таблицы, выражающуюся в отрыве того, кто ее возглавляет, от того, кто замыкает, несколько испортил все тот же бедолага «Тамбов». Он набрал всего 13 очков — 14,4% от максимально возможной суммы. В прошлом сезоне в подвале финишировал «Оренбург» с 27 баллами в активе и процентом, достойным иных континентальных середнячков.

Впрочем, и в «большой пятерке» существовали в нынешнем сезоне клубы, которые явно не соответствовали по классу элите. В Англии — «Шеффилд Юнайтед», в Италии — «Парма», во Франции — «Дижон», в Германии — «Шальке-04» с его недурным вообще-то бэкграундом. Гельзенкирхенцы, между прочим, сейчас имеют всего на два балла больше «Тамбова», притом что у них три «лишних» матча.

Градус сенсационности

Количество неожиданных результатов — тоже показатель, характеризующий чемпионат. Неустойчивость иерархии повышает интерес к первенству, заставляет внимательнее за ним следить. И вот тут чемпионат России как раз показал себя во всей красе.

Например, трудно было предположить, что получивший финансирование нового могучего владельца в лице ВЭБ. РФ, лихо тратившийся на трансферы ЦСКА впервые за два десятилетия останется без еврокубков, заняв шестое место. Трудно было предположить, что еще ниже — в хвост первой десятки — упадет «Краснодар», который осенью 2020 года играл в Лиге чемпионов получше «Зенита» с «Локомотивом».

А вот кейсы противоположного, что ли, свойства. «Рубин» с десятой позиции в прошлом чемпионате скакнул на четвертую, «Сочи» — с 12-й на пятую. «Химки», перешедшие в РПЛ из второго по рангу дивизиона, на старте турнира воспринимались как надежный поставщик очков для грандов, а закончили его в верхней половине таблицы. «Спартак», забрав серебро, не совершил вроде бы ничего экстраординарного по своим собственным меркам, но нужно помнить, что в том первенстве, что предшествовало этому, он был только седьмым.

Важное дополнение. Зубодробительности этим взлетам и падениям добавляли их траектории. Собственно, «Зенит» выпал из общего ряда еще и потому, что его траектория движения по турнирной дистанции была исключительно плавной — все время держался наверху. А его преследователей между тем колбасило будь здоров. ЦСКА в серединке чемпионата опережал всех, а затем покатился с горки. «Локомотив», напротив, в какой-то момент шел бок о бок с «Краснодаром» и казался не менее проблемным. Но краснодарцы застряли в «болоте», а железнодорожники после зимней паузы понеслись вперед со сверхзвуковой скоростью (см. справку). В такой же стилистике — медленный старт, бодрая концовка — сработали и «Химки».

«Большая пятерка» по количеству и звучности сюрпризов Россию вряд ли обогнала. Бесспорных среди них практически не было — разве что рывок упрямого «Лилля». «Атлетико» все-таки часто навязывал драку «Реалу» и «Барселоне», а беды каталонского клуба были явлением ожидаемым: признаки многослойного — спортивного и административного кризиса — появились еще в 2020 году. И «Интер» допрыгнул до итальянского золота не без разбега: до него было серебро и упорная схватка с «Ювентусом».

Итоговая таблица чемпионата РПЛ

ВНПМО
1. «Зенит»198376:2665
2. «Спартак»176756:3757
3. «Локомотив»175845:3556
4. «Рубин»165942:3353
5. «Сочи»158749:3353
6. ЦСКА1551051:3350
7. «Динамо»1551044:3350
8. «Химки»1361135:3945
9. «Ростов»1341337:3543
10. «Краснодар»1251352:4541
11. «Ахмат»1171236:3840
12. «Урал»7131026:3634
13. «Уфа»671726:4625
14. «Арсенал»651928:5123
15. «Ротор»571815:5222
16. «Тамбов»342319:6513

«Зенит» вышел в групповой этап Лиги чемпионов, «Спартак» — в третий квалификационный раунд, «Локомотив» — в групповой этап Лиги Европы, «Рубин» — в третий квалификационный раунд Лиги конференций, «Сочи» — во второй.

«Тамбов» и «Ротор» вылетели в ФНЛ, вместо них в следующем сезоне в РПЛ будут выступать «Крылья Советов» и «Нижний Новгород».

Зрелищность

В списке базовых, что ли, факторов, увеличивающих привлекательность чемпионата,— объем и эффективность атакующих действий. Их безусловная проекция — число голов, которое забивают в матчах турнира. В этом аспекте чемпионат России когда-то плелся в километрах за «большой пятеркой», но однажды пустился за ней в погоню. Средняя результативность в нем неуклонно растет. В первенстве, закончившемся весной 2017 года, она была равна 2,13 гола за игру. В 2018-м планка поднялась до 2,25 гола, в 2019-м — еще на сотую, в 2020-м — до 2,43 гола. В чемпионате завершившемся средняя результативность составила 2,65 гола за игру. И это весьма примечательная цифра.

Дело в том, что до сих пор приходилось рассуждать лишь о погоне за «большой пятеркой». Теперь ее можно считать фактически удавшейся. Российский чемпионат смог опередить испанский и вплотную приблизиться к английскому (французский, кстати, тоже не так уж далеко). Отчасти, конечно, такое продвижение вперед можно объяснить податливостью «Тамбова», пропустившего слишком много — 65 голов. Но и в пяти ведущих чемпионатах некоторые клубы играли с широко распахнутыми воротами.

Вполне простойной для российского футбола получилась сумма мячей, забитых лучшим бомбардиром чемпионата. Им с 20 голами стал Артем Дзюба. В последний раз планки в два десятка мячей достиг в 2016 году Федор Смолов. После этого лидеры снайперского зачета РПЛ — Смолов, Квинси Промес, Федор Чалов, Сердар Азмун с тем же Дзюбой — останавливались поодаль от нее.

Жаль, что из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений по допуску зрителей на трибуны нельзя было проверить, совпало ли повышение результативности российских матчей с дальнейшим повышением их посещаемости. «Живая» аудитория РПЛ росла постоянно, начиная с домашнего чемпионата мира 2018 года. В прошлом чемпионате — на отрезке до пандемии — она наконец перекрыла рубеж в 17 тыс. зрителей на игре.

Финансовая устойчивость

РПЛ уже давным-давно не соперник «большой пятерке» в сфере охоты за звездами и трат на селекцию. Ее финансовые возможности в сопоставлении с возможностями чемпионатов-лидеров иллюстрирует совокупная трансферная стоимость игроков лиг согласно оценке Transfermarkt. У российского первенства она в три с лишним раза ниже, чем у скромнейшего среди турниров «большой пятерки» — французского (см. справку). А попадание в январе «Зенита» в топ-20, на 15-ю позицию, очередной Money League от Deloitte, ранжирующей клубы по доходам, было событием нежданным. Поступления же грандов, которые в авангарде рейтинга,— «Барселоны», «Реала», «Баварии», «Манчестер Юнайтед», пусть пандемия их прилично подрезала,— таковы, что на них легко можно содержать всю РПЛ. И может быть, не один сезон.

Все еще на повестке и вопрос устойчивости, прочности положения клубов РПЛ. В 2019 году лига тащила к финишу — лишь бы не портить календарь — обанкротившийся «Анжи». Сейчас в том же положении очутился «Тамбов». «Оренбург», занявший второе место в чемпионате ФНЛ, не прошел лицензирование, необходимое для перехода в высший дивизион…

Забавно, но при всем при этом тема проблем финансового характера громче звучала в безумно богатых по сравнению с российской лигах «большой пятерки». Особенно громко — в апреле, когда дюжина раскольников пыталась создать Суперлигу, ссылаясь в том числе на то обстоятельство, что Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA), изо всех сил стремящий сохранить «целостность» подведомственной ему игры, никак не помогает им избавиться от накопившихся за период пандемии задолженностей в сотни миллионов евро. Хотя есть подозрения, что даже без зарубленной на корню Суперлиги, проникновение в которую сулило безоблачную жизнь каждому, гранды «большой пятерки» как-нибудь выкрутятся: заключаются новые дорогие телеконтракты, приходят новые щедрые спонсоры, рано или поздно вернутся на трибуны зрители, принеся с собой выпавшие из-за коронавируса доходы по статье matchday. В случае с РПЛ пока не похоже, чтобы все эти бонусы ей ярко светили.

Статистика европейских чемпионатов

СтранаКоличество клубов-лидеров по ходу турнираКогда определялся чемпионСредняя результативность (количество голов)Количество голов у лучшего бомбардираСовокупная трансферная стоимость (€ млрд)Изменение совокупной трансферной стоимости (€ млрд)Самый дорогой клуб (€ млн)Самый дешевый клуб (€ млн)
Россия3За 2 тура до финиша2,6520 (Артем Дзюба («Зенит»))0,980+0,06«Зенит» (170,00)«Тамбов» (8,2)
Англия*6За 3 тура до финиша2,6822 (Гарри Кейн («Тоттенхем»), Мохамед Салах («Ливерпуль»))8,58+0,54«Манчестер Сити» (1003)«Вест-Бромвич» (121,3)
Испания**3В последнем туре2,5230 (Лионель Месси («Барселона»))4,90–0,46«Барселона» (823)«Кадис» (38,4)
Италия**4За 4 тура до финиша3,0829 (Криштиану Роналду («Ювентус»))5,14+0,57«Ювентус» (678,1)«Кротоне» (48,0)
Германия***4За 2 тура до финиша3,0040 (Роберт Левандовский («Бавария»))4,56+0,1«Бавария» (841,6)«Арминия» (52,7)
Франция**7В последнем туре2,7726 (Килиан Мбаппе (ПСЖ))3,63+0,57ПСЖ (828,8)«Ним» (61,6)

* После 36 туров из 38.

** После 37 туров из 38.

*** После 33 туров из 34.

Алексей Доспехов, Евгений Федяков

Вся лента