Госдума ужесточила для СМИ правила цитирования других изданий
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, согласно которому журналисты будут нести ответственность за цитирование ложных сведений в случае, если нельзя установить главного редактора СМИ, которое стало источником информации. Закон ужесточили для того, чтобы журналисты не ссылались на несуществующие СМИ, пояснил один из авторов проекта, первый замглавы думского комитета по информполитике Сергей Боярский. Вместе с ним над законом работал депутат Евгений Ревенко (оба — от «Единой России»).
Согласно действующему законодательству, журналисты не несут ответственности за распространение ложных, противоправных или порочащих сведений, если те являются «дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим СМИ, <…> которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение». В новом законе будет формулировка: «распространенных другим СМИ, <…> главный редактор которого может быть установлен и привлечен к ответственности за данное нарушение законодательства».
Как объяснил господин Боярский, в прошлой версии закона о СМИ говорилось, что можно ссылаться на «другое СМИ». «Этим часто пользовались для того, чтобы что-то выдумать, сослаться на несуществующее СМИ и таким образом "запутать след". Если главного редактора установить невозможно, то, соответственно, СМИ не существует, поэтому ответственность будет нести тот, кто разместил какую-то информацию, прикрывшись, по сути, выдуманным цитированием»,— сказал он радиостанции «Говорит Москва».
Этот же законопроект обязывает указывать возрастную маркировку в анонсах зрелищных мероприятий. Аналогичные требования ранее были введены для телепрограмм. Поправки вносятся в ст. 57 закона «О средствах массовой информации», а также в ст. 12 и 13 закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», говорится в тексте документа, подготовленного к третьему чтению (.doc).