ЦИК навел порядок в глаголах
Москву попросили не употреблять слово «переголосование» при электронном волеизъявлении
Центризбирком (ЦИК) в среду подвел итоги всероссийского тестирования системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). По словам главы ЦИКа Эллы Памфиловой, все цели тренировки были достигнуты, а выявленные «шероховатости» к выборам устранят. При этом она попросила организаторов ДЭГ в Москве аккуратно использовать термин «переголосование», возможность которого они тестировали, так как законодательно такая опция не предусмотрена. В мэрии пояснили, что речь скорее идет об «отложенном голосовании», то есть возможности снова открыть бюллетень и изменить в нем данные перед отправкой в урну. Эксперт напоминает, что при традиционном голосовании избиратель вправе получить новый бюллетень, если совершил ошибку, но, если он уйдет с участка, а через какое-то время вернется и опустит бюллетень, к нему явно возникнут вопросы.
Первое всероссийское публичное тестирование системы ДЭГ в преддверии выборов в Госдуму проходило с 12 по 14 мая. По его результатам ЦИК определит пять-шесть регионов, где в сентябре состоится онлайн-голосование. Уже точно оно пройдет в Москве, причем на столичной платформе, разработанной департаментом информационных технологий. Другие регионы будут использовать федеральную платформу, созданную «Ростелекомом» совместно с Минцифры и ЦИКом. По такой же схеме проходила и майская тренировка: москвичи голосовали через портал mos.ru, остальные россияне — через федеральный портал «Госуслуги».
«Все заявленные цели тренировки были достигнуты. Для чего была создана такая форс-мажорная ситуация с максимальной нагрузкой? Именно для того, чтобы проверить систему на прочность и выявить все слабые места в процессе тренировки, чтобы к самим выборам эти слабые места сделать сильными»,— заявила Элла Памфилова на заседании ЦИКа 19 мая.
Она пообещала, что выявленные «шероховатости» к осенним выборам устранят и, в частности, адаптируют интерфейс для слабовидящих граждан. Будут разобраны и все случаи отказов в голосовании, которых насчитали 137 тыс. Напомним, всего на участие в тестировании заявились около 2,5 млн россиян, из них зарегистрировали 2,3 млн человек, а проголосовали в итоге 1,2 млн граждан. По результатам тестирования в ЦИК уже поступило много предложений по доработке системы — от интерфейса до алгоритма бюллетеня, сообщила госпожа Памфилова.
Замглавы Минцифры Олег Качанов сообщил, что 64 тыс. избирателей «не поленились» пройти опрос об удобстве системы. 93% из них позитивно оценили саму процедуру голосования, а 53% поставили десять баллов за простоту и удобство интерфейса.
В ходе разбора итогов Элла Памфилова обратилась к кураторам московской системы ДЭГ — главе столичного штаба по наблюдению за выборами Алексею Венедиктову и начальнику управления мэрии по развитию смарт-проектов Артему Костырко с просьбой быть аккуратнее с термином «переголосование».
Дело в том, что во время тестирования Москва непублично проверила новую опцию, призванную исключить голосование под административным давлением. В ходе всей тренировки гражданин мог зайти в личный кабинет и проголосовать заново, а учитывался только последний вариант. То есть если первый раз избиратель голосовал в присутствии «третьих лиц» и под их давлением, то затем, уже в их отсутствие, мог изменить свой выбор.
«У нас в законе не предусмотрено переголосование, в терминах нужно быть очень аккуратными. Тем более, если переголосование в виртуальном виде, если это неправильно объяснять, это может привести к большому недоверию, потому что, если возможно переголосование, значит, каким-то образом можно извлечь голос — и о какой тайне голосования тогда идет речь?» — отметила глава ЦИКа. Артем Костырко пояснил, что это будет опция «отложенного решения», то есть если, к примеру, человек находится в метро, у него проблемы со связью и трансакция по каким-то причинам прервалась, он сможет ее продолжить позднее. Для этого будет отведено определенное время — например, три часа. При этом система будет проверять, чтобы это не было многократным голосованием.
Госпожа Памфилова не исключила, что на предстоящих выборах Москва сможет использовать опцию отложенного голосования, но попросила «очень четко процедуру разжевывать» и объяснять избирателям, что это не переголосование.
Электоральный юрист Антон Рудаков напоминает, что закон разрешает выдачу нового бюллетеня взамен испорченного, если избиратель считает, что допустил ошибку. «Но вот к человеку в офлайне, внезапно вернувшемуся на участок спустя какое-то время со своими бюллетенями, у членов избирательной комиссии, сотрудников правоохранительных органов и наблюдателей вполне могут возникнуть вопросы, на которые придется давать пояснения»,— рассуждает эксперт. Кроме того, под вопросом остается возможность извлечения из «анонимной зоны» уже отправленного бюллетеня, добавляет он: «И если это возможно, не станет ли это способом нарушить тайну голосования, расшифровав и идентифицировав все электронные бюллетени?»