Экономика труда и экономии
Как переход к замкнутому циклу использования ресурсов скажется на занятости
Стремительный рост численности населения вынуждает регуляторов к поиску сбалансированных решений, способных удовлетворять растущие запросы человечества и одновременно снизить влияние экономической деятельности на окружающую среду. Выход — сокращение использования природных ресурсов и переход к циклической экономике. Как ни парадоксально, эти процессы позитивно скажутся и на рынке занятости. Даже если Россия останется в стороне от экономики замкнутого цикла, изменения, вызванные «циклической» трансформацией в других странах, отразятся в структуре и ее экономики.
Среди множества определений и интерпретаций термина «циклическая экономика» наиболее распространенным считается описание трех принципов, сформулированных Фондом Эллен Макартур (The Ellen Macarthur Foundation): максимально длительное использование материалов и вещей, поиск безотходных решений и сокращение углеродного следа, а также восстановление природных систем. Идея перехода к экономике замкнутого цикла стала ответом на проблемы, созданные господствующей линейной моделью производства и потребления: извлечение природных ресурсов—производство и использование—захоронение отходов. Главная проблема этой модели — естественные ограничения: ресурсы природы, как и территории, отведенные под свалки, не бесконечны.
Оценки «циклической» трансформации
Предполагается, что более рациональное использование сырья стимулирует переход от экономики ресурсов к экономике труда. Первый системный прогноз, как именно и в каком объеме этот переход изменит мировой рынок занятости, сделали в ОЭСР. В докладах «Влияние циклической экономики на рынок труда» (май 2020 года) и «Рынок занятости при переходе на циклическую экономику» (август 2020-го), опираясь на существующие рыночные данные, аналитики организации рассчитали модельную реакцию мировой экономики на введение налога на первичное сырье на период до 2040 года (базовый год — 2017-й).
По расчетам ОЭСР, введение принципов замкнутого цикла в экономические системы принесет двойные дивиденды. С одной стороны, это рост налоговой нагрузки на социально неодобряемые действия (как загрязнение окружающей среды), с другой — снижение экономического бремени на социально одобряемые способы заработка (трудовые доходы). Занятость населения при суммарном снижении использования первичных материалов (см. график №1) на 7,2% к 2040 году не только не пострадает, но и прирастет на 2% (а в ряде отраслей и на 7%). В целом циклическая экономика приведет к росту доходов населения во всех регионах мира (по показателю ВВП на душу населения) без расходования дополнительных бюджетных средств, то есть без роста фискальной нагрузки для обеспечения перехода к новой модели.
Модель ОЭСР демонстрирует, что внедрение принципов циклической экономики в мире повлечет за собой изменения даже в тех странах, которые воздержатся от активного участия в этом процессе. Это особенно интересно, если не забывать, что страны «большой семерки» начали обсуждать условия перехода к циклической экономике еще в 2015 году, страны G-20 — в 2017-м, а Китай, Финляндия, Франция и Нидерланды уже опубликовали стратегии и «дорожные карты» транзита к новой экономической модели.
Владимир Путин в апрельском послании Федеральному собранию заявил, что в контексте перехода к экономике замкнутого цикла в РФ будут реализованы принцип «загрязнитель платит» и механизм расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки. Впрочем, сколько-нибудь системной программы по переходу на экономику замкнутого цикла в России пока не существует. В ответ на запрос «Ъ-Регенерации», есть ли исследования о том, что такой переход будет означать для российской экономики и сферы занятости, в Минтруде ответили, что «в случае изменения структуры экономики, безусловно, изменится и рынок труда. В рамках долгосрочного прогнозирования на десятилетний период сейчас проводится оценка отраслевых стратегий для взаимоувязки потребностей экономики с имеющимся кадровым ресурсом».
Факторы изменений
За последние 50 лет интенсивность добычи первичного сырья утроилась и без внедрения изменений к 2060 году вырастет еще вдвое. 90% добываемых в мире ресурсов приходятся на пять отраслей: строительство, металлургия, нерудные ископаемые (гравий, щебень, песок, керамзит), производство энергии и продуктов питания. В то же время эти отрасли обеспечивают лишь 15% мировой занятости. Сокращение использования первичного сырья, следовательно, приведет к незначительной потере рабочих мест, тогда как переработка, восстановление и шеринговые модели потребления легко поглотят высвобождаемые таким образом трудовые ресурсы. Более того, моделирование прогнозирует не только сохранение общего числа рабочих мест в мире, но и их прирост на 2%.
На конъюнктуру занятости повлияют в том числе цифровизация, роботизация и переход от товарной экономики к экономике услуг, поддержанные ростом доходов, изменениями моделей производства и потребления, а также паттернов международной торговли и конкуренции. Само собой, метаморфозы отраслей и регионов занятости не будут однородными и исключительно позитивными. Помимо создания новых рабочих мест рынок труда ждет перераспределение занятых, переосмысление профессий и даже полная ликвидация некоторых сфер найма. В российском Минтруде основными трендами, которые будут влиять на ситуацию на рынке, называют «рост производительности труда, модернизацию рабочих мест из-за смены технологических укладов, развитие сервисных секторов и новых форм занятости, в том числе платформенной и дистанционной».
Изменения в секторах и регионах
В модели ОЭСР наибольшее количество новых рабочих мест появится в индустрии переработки — к 2040 году число занятых в ней вырастет до 48% (см. графики 2 и 3). Обработка и применение вторичных материалов к этому же сроку прирастет на 27%. Потребуются кадры и для возобновляемой энергетики. Кроме того, исследователи прогнозируют значительный рост занятости в производстве продуктов и услуг, которые придут на смену тем, что задействовали ископаемое сырье, но из-за отсутствия данных о пока не существующих производствах точное моделирование занятости здесь невозможно.
Создание большого числа новых рабочих мест аналитики напрямую связывают и с переходом к экономике услуг — одному из самых трудоемких секторов. Его развитие напрямую влияет на создание новых рабочих мест (в отличие от производств, где корреляция между увеличением выпускаемой продукции и количеством рабочих мест сравнительно слабая). Потребность продления жизни вещей вызывает появление сервисов по ремонту, восстановлению и демонтажу. Шеринговые механизмы тоже требуют обслуживания. Но так как бум в этой области происходит не только благодаря циклической экономике, точную оценку прироста занятости исследователи тут не дают, хотя и очевидно, что экономика замкнутого цикла придаст сервисным секторам дополнительное ускорение и масштаб.
Наиболее заметной циклическая трансформация экономики, в том числе сокращение рабочих мест, ожидается в странах, где добывающий сектор играет значительную роль (например, в Австралии, Новой Зеландии и Индонезии). Но эффект не будет равномерным. Например, в добыче и обработке нерудных материалов, которые не пригодны для экспорта из-за большого веса и низкой стоимости, в странах с вялым внедрением экономики замкнутого цикла или вообще отказавшихся от нее, ожидается рост спроса на внутренних рынках. В России, согласно прогнозу, введение налога на первичное сырье стимулирует создание новых рабочих мест (на 0,15%), которое вдвое компенсирует их сокращение (на 0,08%).
Борис Моргунов, директор Института экологии НИУ ВШЭ, настроен более скептически: «Для России, где добывающая отрасль составляет значительный процент рынка труда (по данным Росстата), такие изменения в экономике могут оказать негативное воздействие: сокращение производственных мощностей и, как следствие, рабочих мест. Будут ли созданы новые рабочие места на предприятиях переработки — не ясно. Но мы находимся в самом начале пути к экономике замкнутого цикла — говорить о ее реальном влиянии на занятость преждевременно». Моделирование же показывает, что даже если Россия останется в стороне и не примет участия в развитии экономики замкнутого цикла на страновом уровне, то изменения, вызванные циклической трансформацией в других странах, отразятся в структуре и российской экономики, хотя и в меньшей степени.
Помимо добывающей отрасли сокращение занятости ожидается во всех отраслях, завязанных на первичное сырье: металлопрокат, нерудные ископаемые, производство продуктов питания и другие. Значительное перераспределение географии производств и вслед за ними рабочей силы произойдет в электронике, топливной энергетике, машиностроении, транспортном оборудовании, химической и бумажной промышленности, сельском хозяйстве и коснется других отраслей. Такие производства переместятся из стран с жестким регулированием и высокой налоговой нагрузкой в страны с более мягкими режимами. При этом, несмотря на рост цен на первичное сырье, страны, занимающиеся его импортом и обработкой, практически не пострадают. Благодаря следованию принципам максимально эффективного использования материалов и длительного пользования готовыми продуктами производства станут более трудоемкими, а следовательно, вырастет потребность и в работниках, и в их качестве.
Запрос на новые навыки
Переход на более эффективное обращение с сырьем потребует от сотрудников новых знаний и навыков. Здесь авторы исследования выделили два ключевых тренда. Во-первых, значительный рост спроса на междисциплинарные навыки, связанный с тем, что экономика замкнутого цикла подразумевает плотное взаимодействие с элементами циклической системы, лежащими за пределами одного департамента, индустрии и даже страны. А во-вторых, развитие дополнительных навыков в текущей занятости. А вот появление принципиально новых профессий, непосредственно связанных с циклической экономикой, будет довольно сдержанным — на этот процесс скорее будут влиять другие рыночные тренды: цифровизация, рост сектора услуг, автоматизация и прочее.
Как отмечают в Минтруде, «по предварительным оценкам, больше чем для половины работников в ближайшие десять лет будет актуально дополнительное обучение или обновление знаний. 15% мест будут замещены на более высококвалифицированные кадры». Чтобы обеспечить потребности экономики в кадрах, Минтруд перестраивает модель центров занятости: вводятся услуги по карьерному консультированию, разрабатываются сервисы по перспективному мониторингу рынка труда, моделированию прогнозов кадрового спроса и оценки востребованных навыков.
Еще один эффект циклической трансформации — экономия населения на более длительном использовании одних и тех же товаров. По оценкам Фонда Макартур, внедрение принципов циклической экономики не только позитивно скажется на окружающей среде и климатических изменениях, сократив образование парниковых газов на 48%, но и подтолкнет население к более рациональному применению материалов, необходимых для производства товаров повседневного спроса. Вызванная этим экономия оценивается в $700 млн ежегодно.