Десять мифов об инвестициях
1. Стать успешными инвесторами или спекулянтами могут единицы
Это правда лишь отчасти. Успешными спекулянтами действительно становятся единицы (по разным оценкам, от 1% до 10%), поскольку зачастую это требует от человека действовать наперекор собственной природе и психологии. Например, приходится принимать решения, прямо противоположные действиям большинства участников рынка,— покупать актив, от которого все пытаются избавиться, или продавать что-то, что, по мнению большинства, обязательно вырастет в цене. Преодоление в себе стремления действовать одинаково с толпой, выработанного миллионами лет эволюции,— задача не из легких. К счастью, для достижения долгосрочных финансовых целей нет необходимости спекулировать, и успешными инвесторами может стать абсолютное большинство людей с помощью грамотного инвестиционного консультанта, составив диверсифицированный портфель активов, соответствующий их финансовым целям и ограничениям, и дисциплинированно придерживаясь выбранной стратегии инвестирования.
2. Инвестировать следует в отдельные акции или сектора рынка, показывающие наилучшую историческую доходность
История погони за доходностью существует столько же, сколько сам фондовый рынок. Самые большие притоки средств в тот или иной актив всегда происходят после его сильного роста. Но на рынках работает правило «возврата к среднему», поэтому, как правило, выросший сильнее всего в цене актив или сектор рынка в дальнейшем в лучшем случае демонстрирует нейтральную динамику, в худшем — существенное снижение, особенно если рост сопровождался большим «хайпом» и проходил в отрыве от роста фундаментальных финансовых показателей. Неискушенному частному инвестору не стоит пытаться вложиться в «горячую тему дня», лучше формировать портфель из целых классов активов, таких как фонды акций или облигаций широкого рынка.
3. Рынок акций может расти только при процветающей экономике
Взаимосвязь между экономическим ростом и ценами на акции зачастую очень неоднозначна и действует только на длительных промежутках времени. На горизонте менее двух-трех лет существенно большее влияние на динамику акций оказывают ожидания инвесторов — самые сильные движения на рынке происходят в моменты, когда не оправдываются чрезмерно завышенные или чрезмерно заниженные ожидания.
4. Чем чаще вы отслеживаете динамику своих инвестиций, тем чаще верные решения сможете принимать
Если вы не являетесь профессиональным инвестором, ежедневное отслеживание стоимости своих инвестиций и событий на рынке приводит к совершенно противоположному результату — увеличивается вероятность принятия необдуманных эмоциональных решений, которые могут навредить вашему портфелю. Разумно оценивать динамику инвестиций не чаще раза в месяц, а принимать важные решения по пересмотру портфеля — не чаще раза в квартал.
5. Перекладывая деньги из фондов акций в фонды облигаций, розничный инвестор может избежать падений рынка и участвовать в росте
Просчитать время для успешного входа/выхода на рынок не всегда способны даже профессиональные инвесторы, но и «удачный вход» не спасает капитал от временных падений (просадок). Попытки неискушенного инвестора угадать, когда нужно на все деньги закупаться акциями, а когда — облигациями, скорее всего, приведут к продажам акций «на дне» и покупкам «на вершине». Лучшим вариантом в данном случае будет формирование портфеля, включающего разные классы активов, и периодическая ребалансировка из подорожавших активов в подешевевшие.
6. Непоколебимая убежденность в своем мнении — признак мастерства на фондовом рынке
От профессионала фондового рынка требуется способность оперативно менять свое мнение в зависимости от развития ситуации и держать в голове множество разных сценариев и их соответствующих вероятностей. К сожалению, поменять мнение на лету не так-то просто, особенно если оно было озвучено публично и с большой уверенностью.
7. Работа профессионального управляющего/инвестора/спекулянта — предсказывать будущее
Предсказать развитие такой сложной системы, как финансовый рынок, невозможно. Можно только дать оценку различным сценариям развития событий с учетом их вероятностей. Работа управляющего заключается не в предсказании будущего, а в поиске ситуаций с привлекательным отношением потенциальной доходности и риска.
8. Чем выше IQ, тем успешнее инвестор на фондовом рынке
Успех на рынке требует не столько высоких умственных способностей, сколько здравого смысла, дисциплины, самообладания, способности к независимому мышлению и готовности упорно трудиться. Слишком высокий IQ порой порождает уверенность в непогрешимости своих действий, что приводит к пренебрежению контролем за рисками. Среди управляющих рухнувшего в 1998 году фонда LTCM было двое нобелевских лауреатов, что породило шутку: с одним лауреатом фонд, возможно, смог бы устоять, но с двумя — шансов не было.
9. Самые лучшие инвестиции будут зарабатывать деньги равномерно из месяца в месяц без просадок капитала
Если вам рекламируют «высокий доход без риска», держитесь покрепче за свой кошелек. Дохода без риска не бывает. Либо это мошенники, либо продукт содержит скрытые риски, которые могут нанести непоправимый ущерб вашему портфелю. Лучшие инвестиции характеризуются высоким отношением доходности к риску и зачастую сопровождаются периодами просадки капитала.
10. Инвестируя на фондовом рынке, можно потерять все свои сбережения
Истории разорения на фондовом рынке — это истории неудавшихся спекулянтов, которые злоупотребляли заемными средствами или клали все яйца в одну корзину. При грамотном портфеле, составленном с помощью инвестиционного консультанта, и дисциплинированной реализации выбранной стратегии шанс потерять все свои сбережения на планируемом инвестиционном горизонте стремится к нулю.