Загадки детского иммунитета
Почему иногда много болеть — это нормально
Еще лет 35-40 назад «сопливые» дети были абсолютной нормой для приглядывающих за ними бабушек. Спустя совсем короткое время все изменилось, а сегодня каждый повторный чих ребенка многими родителями воспринимается как начало катастрофы. Между тем дети болели и болеть будут. И тут важно знать, почему это происходит и что делать.
Организм человека обладает иммунитетом – способностью защищать себя от вирусов, бактерий, ядов, своих же клеток, изменившихся в результате мутаций, болезней и т.п. Формироваться он начинает еще до появления ребенка на свет, а к 16 годам достигает пика в своем развитии, при этом в процессе становления иммунитет переживает пять периодов.
Как он «рождается»?
В утробе матери плод живет в особых стерильных условиях, получая кислород и питательные вещества через плаценту. Именно она фильтрует кровь от токсинов, бактерий, вирусов…
Рождаясь, ребенок сталкивается с огромным числом микроорганизмов. При контакте с ними было бы не избежать тяжелых иммунных реакций. Но такого не происходит, потому как собственная иммунная система ребенка подавлена и весь период новорожденности (28 дней) иммунитет пассивно выполняет защитную функцию – за счет материнских антител.
Организм новорожденного восприимчив к вирусным инфекциям и воздействию условно-патогенных микробов, а кожа и слизистые несовершенны. Все эти факторы позволяют говорить о месяце жизни ребенка как о первом критическом периоде иммунитета.
Большую помощь в этот период оказывает грудное вскармливание. Грудное молоко уникально по своему составу и идеально подходит малышу. Оно содержит не только необходимые для жизни белки, жиры и углеводы, но и антитела, вещества, поддерживающие иммунную систему.
Он незлопамятный
В течение следующих месяцев число материнских антител постепенно сокращается из-за их естественного разрушения, а вот собственные еще практически не начали вырабатываться. Наступает второй критический период иммунитета (3-6 месяцев).
Местная защита слизистых тоже недостаточна, поэтому ребенок очень подвержен воздействию разного рода вирусов, вызывающих ОРВИ.
Организм ребенка уже развивает первичный иммунный ответ на проникновение инфекции, однако образующиеся в результате антитела IgM не оставляют иммунологической памяти. И даже успешно переболевший ребенок, к сожалению, может заболеть повторно.
Вакцинация играет огромную роль в формировании специфического иммунитета. Вакцина содержит ослабленные или убитые микроорганизмы или части этих микроорганизмов. Вызвать заболевание у здорового человека они уже не могут. Когда мы делаем прививки ребенку, его иммунитет учится бороться с заболеванием, вырабатывая антитела. Это позволяет либо полностью избегать заболевания в дальнейшем, либо переболеть в локальной, легкой форме.
Тренировки, только тренировки
В 2-3 года контакты ребенка с внешним миром и соответственно с возбудителями инфекций значительно расширяются. В иммунной системе активируется функция лимфоцитов, вырабатываются IgG антитела и формируется собственный долговременный иммунитет. Но местная защита все еще достаточно слаба, что проявляется в высокой восприимчивости детей к бактериальным и вирусным инфекциям.
Пик тренировки специфического иммунитета приходится на садиковский период. В это время дети болеют чаще всего – 6-12 раз в год. И это нормально! Если ребенок сам легко справляется с инфекцией, без тяжелых осложнений (пневмонии, бронхиты и т.п.), значит, все в порядке.
Иммунитет взрослеет
С 4 до 6 лет длится следующий период в становлении иммунитета. К концу этого непростого времени иммунная система приближается к иммунной системе взрослого человека. Вырабатываются антитела IgM и IgG, активно работает местная защита, процессы фагоцитоза (поглощение всего чужого, разрушение и выведение его из организма человека). Характерна для этого периода высокая частота аллергических и паразитарных заболеваний (гельминтозов, лямблиоза и т.д.).
Его переходный возраст
В 12-13 лет у девочек и в 14-15 лет у мальчиков половые гормоны, активно вырабатываемые в это время, подавляют клеточный иммунитет. Скачок роста сочетается с уменьшением объема лимфоидных органов (тканевые образования, в которых образуются иммунные клетки). В период «активного взросления» подростки часто испытывают на себе никотин и алкоголь, что не добавляет здоровья всем системам организма, в том числе и иммунитету. Но когда переходный этап завершится, можно говорить о полноценно сформированном иммунитете, с которым ребенку предстоит идти по взрослой жизни.
Время для защиты
Александра Скрипникова, врач-педиатр, неонатолог, врач высшей категории (стаж – 20 лет) Центра семейной медицины «Олимп Здоровья»:
Осень – не только начало нового школьного года или посещения детского сада, но и сезона ОРВИ и прочих вирусных заболеваний. И хотя осенняя погода не особенно располагает к активности, родители с помощью элементарных правил могут позаботиться об иммунитете ребенка.
Речь идет всего лишь о нескольких пунктах: разнообразное и полноценное питание, режим дня, закаливание, соблюдение правил личной гигиены.
Питание ребенка должно быть полноценным и разнообразным, сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам. Ребенок обязательно должен есть овощи и фрукты, цельнозерновые крупы, мясо, рыбу, кисломолочные продукты. Минимум фастфуда. Дополнительно принимать витамин Д в профилактической дозе, если есть дефицит. Не забывать пить воду.
Режим дня – это прежде всего полноценный ночной сон и отдых. Ложиться спать надо не позднее 22.00 в прохладной, проветренной комнате с плотно закрытыми шторами и выключенными гаджетами.
У ребенка всегда должны быть часы отдыха, и лучше их провести на свежем воздухе. Необходимо гулять через родительское «не могу-не хочу-устал». Ребенка одевать по погоде, не кутать. Потливость значительно увеличивает риск развития заболеваний. Следует увлажнять и проветривать воздух в помещениях дома, в детском саду и школе для уменьшения концентрации вирусов в воздухе и увлажнения верхних дыхательных путей у детей.
Проверенный и эффективный способ укрепить иммунитет – закаливание ребенка. К закаливающим мероприятиям относятся:
– занятия спортом на свежем воздухе (пробежка от 5 минут в день),
– воздействие холодом на ротовую полость (мороженое, холодный сок от 1 чайной ложки в день),
– обливание водой (от 34 градусов и уменьшение на 1 градус в неделю).
Для качественной профилактики вирусных заболеваний необходимо соблюдение двух основных принципов.
1. Избегать встреч с вирусами:
– избегать мест скопления людей в сезон ОРВИ;
– делать влажную уборку помещений;
– часто и тщательно мыть руки с мылом;
– ежедневно промывать нос солевым раствором (после консультации с врачом);
– болеть дома, чтобы не заражать других.
2. Повышать устойчивость организма к вирусам и бактериям:
– своевременно проводить вакцинацию;
– следовать тем правилам, о которых я написала выше.