Рубль пошел в рост
Почему увеличение курса происходит на фоне проседания нефтяных цен
Российская валюта показала двухмесячный максимум. В последний торговый день недели 21 мая она, плавно укрепляясь, добралась до отметки 73,5 рубля за доллар. Это произошло, несмотря на то, что нефть заметно просела — ее котировки в течение недели опустились с уровня $70 за баррель ниже $65. Что движет курс рубля вверх? И каким он будет в середине лета?
Инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что рубль растет на фоне ожидания позитивных изменений в глобальной политике, в частности, в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Однако, летом, по его мнению, российская валюта покажет некоторое снижение.
Эксперт отметил, что: «Рубль на текущей неделе умеренно укрепился, несмотря на падение цен на нефть, которое оказалось ниже уровня в $65 за баррель. Тем не менее, национальная валюта смогла дойти до 73,5 рублей за доллар, и это во многом связано как с налоговым периодом, так и с тем, что состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном. И тут у участников рынка уже окрепли ожидания на то, что встреча российского и американского президентов Владимира Путина и Джо Байдена все же состоится. При этом среднесрочные риски для российской валюты увеличились. В ближайшее время могут быть сняты санкции против Ирана, и на нефтяной рынок придет дополнительное предложение.
ОПЕК+ также может его увеличить в рамках уже достигнутых договоренностей, что создаст дополнительное давление, как на котировки нефти, так и на курс рубля. Кроме того, встреча Путина с Байденом, даже если она состоится, может и не принести какого-то серьезного прорыва, а станет сигналом для продажи российской валюты. Но в то же время какого-то сильного ослабления рубля мы не ждем, скорее всего, к середине лета, он приблизится к отметкам примерно в 75 рублей за доллар».
Курс российской валюты сегодня гораздо меньше привязан к котировкам нефти, чем раньше, отметил заместитель председателя правления Института финансовых рынков Валерий Петров. По его мнению, в последнее время рубль все больше зависит от реального соотношения спроса и предложения: «Корреляция рубля с нефтью достаточно существенно снизилась, и этот процесс продолжается последние полтора-два года. Основная причина в том, что риски, которые несет российская экономика, сейчас в основном привязывают к санкциям и их влияние на развитие российской экономики. Сильно снизилась и зависимость России от объема спекулятивных инвестиций, которые проводили западные финансовые институты, покупая российские ценные бумаги.
Поэтому колебания, которые мы видим сегодня, не привязаны напрямую к курсам, к нефти.
Они в основном отслеживают именно конъюнктурный спрос и предложение, которое в последние полгода стабилизировалось».
На закрытии регулярной торговой сессии в пятницу курс доллара был зафиксирован на отметке ниже уровня 73 рубля 50 копеек.