Обучить ревизора
Об образовательных тенденциях в сфере аудита
С момента запуска нового экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора, дающего право на осуществление аудиторской деятельности в России, прошло меньше года. Однако это положило начало созданию новой Национальной системы профессиональной аттестации аудиторских кадров в РФ, не уступающей международным сертификациям.
В связи с пандемией первая экзаменационная сессия Единой аттестационной комиссии (ЕАК) была проведена в июле 2020 года. С июля по декабрь прошлого года было проведено семь экзаменационных сессий по пяти модулям первого этапа в десяти городах России, а также две сессии по шести модулям второго этапа. Сегодня квалификационный экзамен для аудиторов проводится полностью в компьютерной среде и развивается в соответствии с «дорожной картой» по реализации «Концепции развития аудиторской деятельности в Российской Федерации на период до 2024 года», утвержденной министром финансов России. Также идет постоянное совершенствование экзаменационной базы с учетом приоритетов национальной экономики, разрабатываются бесплатные электронные учебно-методические материалы (примеры экзаменационных заданий с решениями, разъяснения вопросов Программы, учебные пособия по ИТ в аудите и др.), практикуются дистанционные методы консультирования претендентов в форме вебинаров, круглых столов и консультаций в профессиональных изданиях, а также публикация результатов сдачи модулей и анализ типичных ошибок.
По словам Наталии Казаковой, доктора экономических наук, профессора Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, главного методиста ЕАК, для актуализации пула профессиональных компетенций аудитора ЕАК и Совет по мониторингу компетенций, созданный в 2021 году, впервые в Российской Федерации, начинает формировать систему мониторинга компетенций аудиторов, результаты которого будут служить навигатором совершенствования аудиторского образования в будущем. Основой для мониторинга будут служить актуальные международные образовательные стандарты в области аудиторской деятельности, международные стандарты аудита, опрос аудиторских организаций, анализ лучших международных практик. Среди ключевых тенденций развития образования аудиторов станут: профессиональный скептицизм, цифровизация бизнес-процессов и хозяйственных операций аудируемых компаний, изменения структуры их активов в сторону увеличения нематериальных активов, интеллектуального капитала, а также оценка влияния внешних факторов рыночной среды на деятельность и риски достоверности информации о бизнесе, что требует больше аналитических компетенций. «Созданная в РФ национальная система квалификационной аттестации аудиторских кадров обеспечивает минимизацию рисков профессиональной невостребованности, а также делает соискателей, успешно сдавших экзамен, универсальными специалистами цифровой экономики»,— заключила Наталия Казакова.
Схожего мнения придерживается основатель коммуникационного агентства MassEffect Agency https://masseffect.pro/, бизнес-коуч Наталья Дыбина. Пандемия значительно изменила работу специалистов во всех сферах: от экономики до коммуникаций. Сегодня на рынке успешны те компании, которые готовы заниматься развитием собственной репутации в долгосрочной перспективе, что проявляется в финансировании онлайн-форматов образования и обучения своих сотрудников, повышении востребованности специалистов экономических профессий — в контексте этого на первый план выходят такие навыки, как анализ, среднесрочное и долгосрочное планирование, оказание консалтинговых и смежных услуг.
Как вырастить будущих экономистов
Подготовка будущих профессионалов осуществляется на всем протяжении обучения, в том числе посредством частного образования. Самой первой вехой этого является начальное образование — когда у будущих экономистов формируются интересы и закладываются первые профессиональные компетенции. «Опираясь на данные статистики частного начального образования Японии, на данный сектор приходится почти $50 млрд, и его значительная часть — образовательные услуги для будущих кадров. Для России общий объем рынка частного образования почти в десять раз меньше — около $5,4 млрд»,— делится Иван Сорокин, основатель сети детских садов Smile Fish. Основываясь на общемировых тенденциях, можно с уверенностью сказать, что сегмент частного образования — подходящий рынок для инвестиций: проникновение частного сектора в сферу образования показывает положительную динамику. Повышение конкурентоспособности сферы приведет к тому, что в ближайшие 20 лет на рынке образования появятся мощные игроки, которые ускорят рост рыночной доли частного бизнеса уже к 2041 году. Формирование будущих профессиональных компетенций невозможно без разработки высокотехнологичных образовательных методик, методов онлайн-обучения, что повлияет на увеличение рынка частного образования в России»,— отметил господин Сорокин.
Оказавшись в ловушке карантина, традиционная образовательная система принялась в срочном порядке догонять EdTech-пионеров, перенимая их опыт онлайн-обучения всех экономических специальностей и максимального дистанционного вовлечения. По мнению СЕО онлайн-университета SF Education Александра Вальцева, концепция life-long learning получила еще более мощный импульс в развитии благодаря многочисленным корпоративным программам Learning & Development, которые позволяют работающим людям учиться, повышать квалификацию и получать самые современные навыки и компетенции. В сложившейся ситуации многие курсы и программы обучения были переформатированы, в продуктовый портфель добавились новые образовательные направления. «В ближайшем будущем мы рассчитываем охватить своим образовательным пространством весь спектр профессий финансового рынка, включая и смежные области. Одним из конкурентных преимуществ онлайн-образования в настоящее время становится их максимальная близость к реальному рынку труда и потребностям работодателей»,— пояснил Александр Вальцев.
Тенденции в консалтинговой сфере
Мировая пандемия послужила толчком к увеличению спроса на консалтинг в целом и в сфере инвестиционной миграции и инвестирования в недвижимость за рубежом в частности. С 2020 по 2021 год спрос на подобные услуги увеличился на 70% по сравнению с 2019 годом. По мнению Олеси Фроловой, CEO международного агентства по инвестиционной миграции и недвижимости Bureau du Monde, 70% клиентов ранее интересовались инвестиционной миграцией только для бизнеса. Сейчас 60% — с целью обучения детей, переезда или миграции, 40% заинтересованы в финансовых возможностях различных юрисдикций. Бизнес сегодня не заинтересован в сокрытии доходов или выводе средств услугами консалтинговых компаний. Клиенты пользуются данными услугами с целью диверсификации своих инвестиционных вложений и максимизации прибыли. «Многолетний опыт позволил нам сориентироваться и оставить в партнерах только тех, кто гарантированно исполняет свои обязательства перед клиентами. Из-за пандемии и серии локдаунов произошла санация рынка, когда 70% компаний были вынуждены уйти. На сегодня консалтинговые услуги в различных отраслях на пике активности и максимальной загрузки имеющихся ресурсов»,— отметила госпожа Фролова.
Компании в этот период активно перестраивали бизнес-процессы и корректировали стратегии. Появился тренд на конфиденциальность данных пользователей в интернете. Исполнительный директор агентства CRM-маркетинга Out of Cloud Антон Самутин уверен, что изменения затронут все бизнесы, которые работают на привлечение клиентов или аудитории. Универсальной формулы, как всему рынку перестроиться под новые реалии, нет. Опытные игроки сейчас инвестируют в клиентов и базы данных. Стратегия работы с действующими клиентами прибыльнее в долгосрочной перспективе. Ценность подписчика в базу будет расти по мере увеличения расходов на рекламу. «Эффективным инструментом в данном случае выступает маркетинговый консалтинг. Эксперт с мультиклиентской экспертизой и опытом в нужной сфере бизнеса проведет анализ, найдет слабые места и опишет обновленную стратегию развития. Консалтинг становится главным запросом рынка, так как бизнесу нужно найти свой индивидуальный путь развития в новых реалиях. В то время как консалтинг даст взгляд на работу компании «со стороны»,— отметил Антон Самутин.