«Интерторг» берут под контроль
Суд сменил конкурсного управляющего банкротящейся компании
Сбербанку удалось добиться смены конкурсного управляющего ТД «Интерторг» (сети Spar и «Народная семья»), что позволяет ему получить контроль над процедурой банкротства крупного в прошлом ритейлера. До недавнего времени эти функции выполнял Сергей Безруких, которого часть кредиторов подозревала в аффилированности с «Интерторгом». Это повышает шансы банка на удовлетворение своих требований, размер которых превышает 8 млрд рублей, указывают юристы.
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга отменил решение первой инстанции об утверждении конкурсным управляющим «Интерторга» Сергея Безруких. Эти функции были возложены на Кирилла Пестрякова, следует из определения суда. Смены конкурсного управляющего добивалась часть кредиторов «Интерторга», включая подконтрольную Сбербанку компанию «СБК Гранд», агрохолдинг «Мираторг», холдинг «Объединенные кондитеры» и «Меридиан». По их версии, Сергей Безруких был аффилирован с розничной компанией и ООО «Гарант» (инициатор банкротства «Интерторга»).
«Интерторг» в прошлом занимал четвертое место на рынке продовольственной розницы Петербурга с долей рынка 10,3%. На пике ритейлер управлял более чем 450 магазинами в Северо-Западном регионе и Москве под брендами Spar и «Народная семья». В начале 2020 года «Интерторг» прекратил операционную деятельность и закрыл все свои объекты. Перед уходом с рынка розничная компания накопила существенные долги перед кредиторами. В 2019–2020 годах к ней было подано более 700 исков на сумму свыше 17 млрд рублей.
Сергей Безруких был утвержден конкурсным управляющим «Интерторга» в феврале 2020 года, когда компанию признали банкротом. После того как это решение оспорили кредиторы, Арбитражный суд Северо-Западного округа постановил повторно рассмотреть правомерность его назначения. В результате первая инстанция вновь утвердила кандидатуру господина Безруких, не увидев доказательств его действий в интересах должника или нарушения прав кредиторов.
Появление конкурсного управляющего, действующего в интересах кредиторов, даст возможность установить, куда пропали имущество «Интерторга» и деньги на его счетах, а также дополнительно оспорить часть подозрительных сделок, надеется адвокат Арутюн Саркисян (представляет интересы ряда поставщиков алкогольной продукции в деле о банкротстве ритейлера). Это также позволит взыскать с бенефициаров бизнеса убытки или привлечь их к субсидиарный ответственности, добавляет он. «По мнению большинства кредиторов, прежний конкурсный управляющий занимал формальный подход, а интересы кредиторов в значительной степени не отстаивал»,— утверждает господин Саркисян.
Источник “Ъ” говорит, что контроль над процедурой банкротства теперь перейдет к Сбербанку, который является основным кредитором «Интерторга». В 2018 году кредитная организация предоставила ритейлеру заем на 8,1 млрд рублей, который сейчас пытается отсудить у розничной компании и поручителей по кредиту — компаний «Адастра», «Евробизнес», «Невская логистика» и ИСК. В марте стало известно, что данная сумма стала поводом для возбуждения уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, в отчетных документах, которые ритейлер предоставлял в банк, содержалась недостоверная информация, что создавало ложное ощущение его финансовой устойчивости. По этому делу были задержаны бывший совладелец ООО «ТД "Интерторг"» Аллахверди Абдуллаев и финансовый директор компании Марианна Левинтова.
Сергей Безруких не стал комментировать ситуацию до публикации полной редакции постановления суда. Ранее он опровергал свою аффилированность с «Интерторгом», называя подобные утверждения беспочвенными. В Сбербанке от комментариев отказались, с Кириллом Пестряковым “Ъ” связаться не удалось.
Сбербанк вряд ли сможет вернуть долг в полном объеме, но у него появились шансы на более высокий процент удовлетворения своих требований, полагает руководитель практики разрешения споров и банкротства юрфирмы Maxima Legal Сергей Бакешин. «СБК Гранд» имеет большинство в реестре кредиторов, его представляют двое из трех членов вновь образованного комитета кредиторов, обращает внимание он. Контроль над процедурой позволяет кредитору гарантировать надлежащее проведение инвентаризации имущества и утвердить положение о его продаже на наиболее выгодных для себя условиях, добавляет юрист.