Памятник преткновения
“Ъ” узнал, где в Москве предлагают установить мемориал академика Сахарова
Столетие академика Андрея Сахарова отмечалось на официальном уровне, но памятник известному диссиденту в столице так и не появился. Как выяснил “Ъ”, в столичную мэрию еще год назад поступил список из трех площадок, где ученые и правозащитники предлагали установить мемориал. Два месяца назад список был отправлен в мэрию повторно, но результата это не принесло, рассказал “Ъ” сенатор Владимир Лукин. Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев связывает это с бюрократией, в мэрии проблему не комментируют, а в профильной комиссии Мосгордумы заявляют, что вопрос о мемориале «не поступал и не рассматривался».
Андрей Сахаров
Фото: Фотоархив журнала "Огонек"
Еще в 2019 году президент Владимир Путин распорядился в ближайшие два года организовать торжественные мероприятия, посвященные столетию со дня рождения А. Д. Сахарова. А в декабре 2020 года президент заверил членов СПЧ, что «согласен» с необходимостью установки памятника «выдающемуся соотечественнику». Тем не менее 20 мая 2021 года — накануне столетнего юбилея — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков констатировал: «Действительно, памятника нет».
Но уже 21 мая глава СПЧ Валерий Фадеев заявил, что «вопрос об установке памятника Андрею Сахарову решен». Впрочем, конкретного места он не назвал, как и примерных сроков. В беседе с “Ъ” он признался, что и сам «не смог» узнать подробности:
«Политическое решение об установке памятника положительное, но, как оно будет оформлено, сказать сложно. Москва (мэрия и частично Мосгордума.— “Ъ”) должна выбрать место, организовать архитектурный и художественный конкурс. Вероятно, имеет место бюрократическая накладка».
Впрочем, господин Фадеев упомянул, что «юбилейный» оргкомитет предложил три места для установки мемориала.
Речь идет об оргкомитете, который был создан в 2019 году во исполнение президентского распоряжения. Его возглавляет президент РАН Александр Сергеев. Однако он отказался говорить с “Ъ” о памятнике и рекомендовал обратиться к сопредседателю оргкомитета сенатору Владимиру Лукину. Помощница господина Лукина сообщила “Ъ”, что еще 1 июня 2020 года оргкомитет направил в мэрию Москвы «шорт-лист» из трех мест для установки памятника. А сам господин Лукин добавил, что члены комитета «около двух месяцев назад» отправили чиновникам повторное письмо — более подробное и с фотографиями всех трех площадок.
«Первое предложенное нами место — это сквер на Сухаревской площади — напротив института Склифосовского и рядом с проспектом Мира. Ведь Андрей Сахаров активнейшим образом участвовал в спасении мира на земле и для нашей страны,— рассказал “Ъ” Владимир Лукин.— Второе — пересечение проспекта Сахарова и Бульварного кольца, неподалеку от Тургеневской площади». Третье место предложили ученые: участок на Ленинском проспекте, неподалеку от Физического института Академии наук. Но тут есть проблема — рядом уже находится площадь имени академика Игоря Тамма, учителя Андрея Сахарова. Поэтому некоторые члены оргкомитета посчитали установку памятника на Ленинском проспекте «не очень корректной по отношению к еще одному великому человеку».
«Предложения как будто поглотила черная дыра. Мои попытки поговорить с руководством мэрии ни к чему не привели»,— сказал господин Лукин.
Позже чиновники все же дали ответ, но не тот, на который рассчитывал оргкомитет: «Пришла единственная бумага, где сообщалось, что в список добавлено четвертое место по просьбе института ФИАН — дворик внутри института, где уже стоит памятник академику Вавилову». Этот вариант совсем не устроил членов оргкомитета. В мэрии Москвы не ответили на запрос “Ъ” про судьбу обращения оргкомитета. Глава комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Игорь Воскресенский заявил “Ъ”, что вопрос об установке памятника академику Сахарову в Москве в его комиссию не поступал и не рассматривался. «Видимо, все нужно начать сначала, по бюрократическому колесу»,— переживает Владимир Лукин.
Напомним, что это не единственная проблема с празднованием столетнего юбилея Андрея Сахарова. Еще 17 мая в Москве на Чистопрудном бульваре должна была открыться фотовыставка памяти Андрея Сахарова, организованная Сахаровским центром (внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента). Но мероприятие сорвалось: по словам директора центра Сергея Лукашевского, за две недели до открытия проекта чиновники столичной мэрии заявили, что на стендах пройдет другая выставка. В итоге выставку памяти Андрея Сахарова перенесли на Ильинскую площадь — прямо под окна администрации президента.
Фотогалерея
Жизненный путь Андрея Сахарова
Андрей Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве. Отец будущего ученого Дмитрий Сахаров был преподавателем физики, а мать — домохозяйкой
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
Начальное образование Андрей Сахаров получил дома. В школу пошел учиться с седьмого класса. В 1938 году он поступил в МГУ на физический факультет
На фото: Андрей Сахаров (слева) и физик Игорь Курчатов
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Фотоархив журнала «Огонек»
В 1941 году, когда началась война, Андрей Сахаров пытался поступить в военную академию, но не был принят по состоянию здоровья. В 1942 году он закончил физфак МГУ с отличием, а впоследствии по распределению был направлен работать на патронный завод в Ульяновск. С 1948 по 1968 год работал в области разработки термоядерного оружия, участвовал в создании первой советской водородной бомбы
На фото: Андрей Сахаров (справа) с семьей на отдыхе в 60-е годы
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
Публицист Рой Медведев об Андрее Сахарове: «Он жил слишком долго в каком-то предельно изолированном мире, где мало знали о событиях в стране, о жизни людей из других слоев общества, да и об истории страны, в которой и для которой они работали»
На фото: Андрей Сахаров (в центре) и физик Сергей Петров (слева)
Фото: Олег Каплин / Фотоархив журнала «Огонёк»
«Сейчас в мире идет борьба не на жизнь, а на смерть между силами империализма и коммунизма. От исхода этой борьбы зависит будущее человечества, судьба, счастье десятков миллиардов людей на протяжении столетий. Чтобы победить в этой борьбе, мы должны быть сильными. Если наша работа, наши испытания прибавляют силы в этой борьбе, а это в высшей степени так, то никакие жертвы испытаний, никакие жертвы вообще не могут иметь тут значения»
С конца 1950-х годов ученый выступал за прекращение испытаний ядерного оружия
Фото: Коммерсантъ / Константин Корнешов
КГБ следил за физиком с 1960-х годов. В 1966 году Андрей Сахаров подписал письмо 25 деятелей культуры Леониду Брежневу, в котором высказался против реабилитации Иосифа Сталина. Со своей женой Еленой Боннэр (на фото) он познакомился в Калуге в 1970 году, когда поехал на один из судебных процессов против диссидентов. Это был второй брак ученого. Его первой женой была Клавдия Вихирева, умершая от рака в 1969 году. В этом браке у Сахарова родились трое детей. В браке с госпожой Боннэр общих детей у супругов не было, однако у самой Елены были сын и дочь
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
Кампании против ученого проводились в советской печати в 1970-80-х годах. В январе 1980 года Сахарова и его жену задержали, а после сослали в город Горький (сейчас Нижний Новгород). Сам физик связывал такие действия властей с его заявлениями, в которых он выступал против ввода войск СССР в Афганистан. В Горьком Андрей Сахаров провел три голодовки в знак протеста
Фото: Юрий Рост / Фотоархив журнала «Огонёк»
Нобелевская премия мира была присуждена Андрею Сахарову в 1975 году с формулировкой «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между народами и за мужественную борьбу со злоупотреблениями властью и любыми формами подавления человеческого достоинства»
Фото: Петрухин Сергей / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
Из ссылки ученого вернули в 1986 году по распоряжению Михаила Горбачева. После возвращения он работал в Физическом институте имени Лебедева в должности главного научного сотрудника
Фото: Boris Yurchenko / AP
В 1989 году Андрей Сахаров был избран народным депутатом СССР и в том же году принял участие в I Съезде народных депутатов в Кремлевском дворце съездов. Тогда несколько депутатов резко осудили высказывания ученого о судьбе советских военных в Афганистане, но многие оказали Сахарову поддержку — трансляция заседания велась по телевидению
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
Андрей Сахаров предсказал появление интернета еще в 1970-х: «В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки»
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
В конце 1988 года Андрей Сахаров совершил свою первую зарубежную поездку, в ходе которой встретился с президентами США Рональдом Рейганом (на фото слева) и Джорджем Бушем-старшим, а также главой Франции Франсуа Миттераном и премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер. С 1988 года Европарламент вручает правозащитную премию «За свободу мысли» имени Сахарова
Фото: Ron Edmonds / AP
14 декабря 1989 года Андрей Сахаров умер от остановки сердца в своей квартире на улице Чкалова в Москве
Фото: Юрий Рост / Фотоархив журнала «Огонёк»
«Я убежден, что идеология защиты прав человека — это та единственная основа, которая может объединить людей»
На фото: Галина Старовойтова и Борис Ельцин у гроба Андрея Сахарова
Фото: Лев Шерстенников / Фотоархив журнала «Огонёк»
«Разобщенность человечества угрожает ему гибелью... Перед лицом опасности любое действие, увеличивающее разобщенность человечества, любая проповедь несовместимости мировых идеологий и наций — безумие, преступление»
Андрей Сахаров похоронен на Востряковском кладбище в Москве
Фото: Юрий Феклистов / Фотоархив журнала «Огонёк»