Катитесь сами
Массовым использованием самокатов в Новосибирске заинтересовались правоохранители
СКР в Новосибирской области организовал доследственную проверку по факту «бесконтрольного массового предоставления в аренду» электросамокатов, в том числе несовершеннолетним. Вице-спикер заксобрания Андрей Панферов обратился в УГИБДД с «просьбой обеспечить безопасность горожан в условиях шквального роста средств индивидуальной мобильности» и призвал коллег в горсовете Новосибирска «обозначить непримиримую позицию» по самокатам. Участники рынка считают, что мэрия оказалась не готова к развитию рынка аренды электросамокатов, поэтому основная проблема — отсутствие инфраструктуры для нового вида транспорта.
Следственное управление СКР по Новосибирской области начало проверку выявленной в ходе мониторинга СМИ информации «о бесконтрольном массовом предоставлении в аренду» электросамокатов для передвижения по Новосибирску, в том числе несовершеннолетним. В публикациях, на которые ссылаются следователи, говорится, что, управляя ими, горожане «совершают наезд на пешеходов, либо травмируются сами, что представляет угрозу безопасности жизни и здоровья потребителей». Отдельное внимание следователей привлекла информация о том, что 23 мая в Центральном парке Новосибирска ребенок получил травму позвоночника из-за наезда на него электросамоката.
В тот же день первый вице-спикер новосибирского заксобрания Андрей Панферов обратился к главам регионального управления ГИБДД и горсовета Новосибирска с просьбой обеспечить безопасность горожан «в условиях шквального роста средств индивидуальной мобильности» (электросамокаты, моноколеса, сегвеи и др.). «Полагаю, что в настоящее время возникла крайняя необходимость начать регулировать не только автомобильное, но и все остальное движение в нашем городе, потому что ходить по нему стало просто опасно. К сожалению, пользователи средств индивидуальной мобильности во время передвижения реально могут убить, как минимум — покалечить граждан»,— написал вице-спикер исполняющему обязанности начальника новосибирского управления ГИБДД Михаилу Федорову (копия есть в распоряжении “Ъ-Сибирь”).
Господин Панферов приводит данные аналитического обзора Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ, согласно которому в 2020 году в стране было зарегистрировано 331 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности, при этом погибли шесть человек, еще 347 были ранены. Вице-спикер заксобрания отмечает, что «к проблемам развития велодвижения в городе добавились проблемы, обусловленные запуском проката электросамокатов». Он просит сообщить, планирует ли УГИБДД подключиться к их решению, «возможно, с выходом на федеральный уровень с конкретными предложениями». Среди таких предложений Андрей Панферов называет: ограничение скоростного режима, запреты на перевозку пассажиров, ограничение передвижения по дорогам общего пользования, возможность ездить только по специально выделенным дорожкам и введение ответственности за причиненный вред здоровью пешеходов.
Спикеру горсовета Новосибирска Дмитрию Асанцеву Андрей Панферов предложил рассмотреть этот вопрос на очередном заседании возглавляемой им фракции «Единая Россия», а также от имени фракции выступить по этой теме на сессии горсовета, «обозначив непримиримую позицию в отношении сложившейся ситуации».
По словам Михаила Федорова, горожане, передвигающиеся с помощью средств индивидуальной мобильности, относятся к категории пешеходов, а законопроект об их отнесении к другой категории участников дорожного движения находится в разработке. В отделе пропаганды УГИБДД по Новосибирской области “Ъ-Сибирь” сообщили, что отдельная статистика по нарушениям или происшествиям с участием пешеходов на самокатах не ведется, а случаи травмирования рассматриваются не как следствие ДТП, а как нанесение вреда здоровью.
Большинство сервисов проката электросамокатов ставят ограничение по возрасту для пользователей от 16 лет, но за то, кто в действительности будет на нем ездить, они не отвечают.
Совладелец новосибирской компании по аренде электросамокатов «Прокачу» Иван Блажей согласен, что проблема с передвижением на самокатах в городах действительно есть и «она огромная». Он связывает ее в первую очередь с тем, что в Новосибирск единовременно зашли несколько кикшеринговых компаний, которые в один момент «выбросили» на улицы большое количество самокатов, к чему не были готовы ни жители, ни город. «Власть в Новосибирской области заранее не позаботилось о велодорожках. Все понимали, что самокаты станут популярны, но, наверное, думали, что до Сибири это так быстро не дойдет. Нужно сделать выделенные полосы либо велодорожки хотя бы в центре города, это уже на 50–60% решит проблему столкновений»,— считает господин Блажей. При этом он согласен с инициативами по запрету на провоз пассажиров и ограничению скоростного режима. Последнее, по его словам, в компании «Прокачу» и ряде других прокатных организаций уже применяется — установлен лимит до 25 км/ч.
Координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев полагает, что на территории парков и других мест отдыха это ограничение может быть жестче, до 15–20 км/ч. Проблему нужно решать в первую очередь не запретами, а созданием специальной среды для новых средств передвижения, говорит он: «Мэрии стоит в срочном порядке заняться инфраструктурой. В том числе организовать стоянки для самокатов, особенно в центре, например, на месте „карманов“ для машин». Господин Рязанцев считает, что новые средства передвижения эффективнее помогут бороться с пробками, чем те меры, что уже применяются. «Мэрия отстает от эволюции в общественном транспорте. У мэрии одна позиция — запретить, потому что опасно. Какой смысл запрещать? Надо помогать развиваться»,— считает общественник.