Квесты детям не ловушка
Депутаты подготовили поправки ко второму чтению закона об интеллектуальных играх с ограничением свободы
Петербургский парламент в среду, 26 мая, рассмотрит во втором чтении проект закона «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних». Речь в нем идет о регулировании участия в квестах детей до 14 лет, а вернее, о запрете для них играть в помещениях, откуда нельзя выбраться, не решив головоломку. Оппозиционные депутаты полагают запрет чрезмерным, однако его инициаторы, как и детский омбудсмен Анна Митянина, выступают за более авторитарный подход в вопросе защиты здоровья детей.
Проект закона в первом чтении был сформулирован и принят в октябре 2019 года (см. “Ъ” от 10.10.2019). Изначально он предлагал описание квеста как «интеллектуальной игры», где участников обязательно запирают в помещении. Данная формулировка не устроила ни ряд депутатов, ни юридическую комиссию, которая потребовала уточнения определения. В поправке, которую ко второму чтению предлагает инициатор регулирования квестов единоросс Денис Четырбок, предлагается оформить понятие «квест» как «игру, при которой участникам необходимо, используя свои интеллектуальные, физические и духовные способности, а также разрешенные условиями игры средства, выполняя задания поэтапно, достичь цели игры, при этом переход на последующий этап невозможен без выполнения условий текущего этапа».
Депутаты считают, что на экстремальные квесты, которые предполагают временное лишение свободы без возможности выбраться самостоятельно, не следует пускать детей до 14 лет. «За последние два месяца произошли два случая с получением детьми травм. И в одном из случаев было возбуждено уголовное дело. Теперь организация испытывает сложности, так как ряд объектов опечатан правоохранителями, и предприниматель несет убытки. Закон обезопасит и самих бизнесменов. Первоочередная цель, конечно, здоровье детей»,— рассказал господин Четырбок.
Инцидент, о котором говорит депутат, произошел в апреле текущего года. Во время квеста «Хоббит. Путешествие по Средиземью» шестилетний мальчик сломал позвоночник. Под ним обрушилась лестница. Хоть он и не находился в запертом помещении, на помощь к нему никто не пришел. Ребенок с травмой был вынужден выбираться из квест-рума самостоятельно. Отдельную поправку подавал единоросс Сергей Купченко. В ней было прописано, что несовершеннолетних (до 18 лет) не следует допускать к квестам, если там используется оборудование, представляющее угрозу. Однако он присоединился к редакции поправки господина Четырбока, в которой подобного пункта нет.
Лидер фракции «Яблоко» Борис Вишневский считает, что прописывать необходимо только общие требования. «Любой, кто был на квестах, знает, что можно обратиться к организаторам и прекратить игру. Какие-то вещи нужно прописывать в законах. Например, возрастное ограничение. Пускать детей до 12 лет только в сопровождении взрослых, на мой взгляд, наиболее удачный вариант. Ребенок 13–14 лет уже иногда выше родителей и ходить с ними там он не захочет. Прописать нужно какие-то общие вещи. Об остальном должен заботиться бизнес, чтобы к нему приходили и платили»,— считает депутат.
Детский омбудсмен Анна Митянина поддержала запрет на участие детей до 14 лет в «экстремальных квестах». «Развлечения для несовершеннолетних, которые представляют угрозу, вызывают тревогу. Если мы вписываемся с этим законом в рамки региональных полномочий, то, конечно, можно и должно его принимать. Это еще будет сигналом для бизнеса, который полагается на аниматоров, являющихся, по сути, почти такими же детьми. Они очень юны, и у них у самих инстинкт самосохранения еще не до конца сформирован. Я неоднократно убеждалась, что все эти прыгалки-лазалки, все эти новомодные квесты сопровождаются некомпетентными людьми. В законе все не пропишешь, и часть полномочий передается, в частности, исполнительной власти. Поэтому целесообразно методологию применения закона переложить на плечи правительства. Главное — сделать все быстро, потому что впереди лето, неизвестно, заработают ли лагеря, и, думаю, нагрузка на такие учреждения вырастет»,— считает уполномоченный по правам ребенка.