Московские компании остались в офисах
Сокращение площадей и переезды отложены на год
В период пандемии 70% московских компаний не стали оптимизировать площади своих офисов, хотя и отправили значительную часть персонала на удаленную работу. Среди основных причин — невозможность разорвать арендный договор раньше срока без штрафных санкций. Сейчас тенденция разворачивается: сотрудники все активнее возвращаются в офисы, а бизнес рассматривает сокращение занимаемых площадей. По мнению экспертов, массовые переезды могут произойти в 2022-2023 годах.
До 70% московских компаний сохранили площади офисов, которые занимали до пандемии, хотя планировали сократить их, говорится в исследовании Cushman & Wakefield. Переехали в новый офис меньшей площади только 8% компаний, 12% договорились с собственником о сокращении площадей, 4% сдали часть помещений в субаренду, а 6% не удалось договориться с собственниками бизнес-центров.
Массовых переездов на рынке не произошло, несмотря на внедрение удаленного формата работы.
По данным опроса Cushman & Wakefield, сейчас 44% респондентов не ходят в офис. Компании намерены на ближайший год сохранить дистанционный режим полностью или частично для 29% персонала. Во время прошлогоднего локдауна из дома работали 79% сотрудников. Сейчас сопоставимая доля сохраняется только в IT-индустрии, где 76% персонала продолжают работать из дома. Но в перспективе работодатели планируют сохранить такой формат только примерно для трети сотрудников.
Руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield Наталья Никитина объясняет, что часть бизнеса сохраняет за собой офисные площади, так как у компаний нет возможности без штрафов расторгнуть долгосрочные договоры аренды.
Наиболее актуальной эта проблема, по мнению директора департамента офисной недвижимости Colliers Натальи Боннели, оказалась для арендаторов бизнес-центров класса А, которые сдаются по высоким ставкам и предполагают наиболее жесткие условия договоров.
Тем не менее, считает руководитель отдела исследований JLL Владислав Фадеев, российский бизнес не прекращает попыток рационализировать занимаемые площади: по итогам апреля в субаренду предлагалось 105 тыс. кв. м офисных площадей, хотя это на 10% меньше, чем в конце 2020 года. Эксперт говорит, что найти субарендатора бизнесу часто бывает непросто, например, если основной договор завершается через полтора-два года: такой срок выглядит нецелесообразным для внепланового переезда.
Департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина называет стремление к сокращению занимаемых площадей директор актуальным рыночным трендом.
«Компании, которые пережили первый год пандемии, сейчас вряд ли резко решат переехать в помещение поменьше, но сделки новой аренды уже могут быть запланированы с учетом переосмысления формата офиса»,— считает госпожа Зимина.
Фактором уменьшения занимаемой площади станет и установление гибридного формата работы части сотрудников, когда персонал проводит несколько дней в неделю в офисе и несколько — дома. В основном этот формат, по мнению госпожи Зиминой, рассматривают международные компании, в то время как многие российские организации полностью вернули сотрудников в офисы или планируют это сделать до конца года.
Аналогичные прогнозы и у других консультантов. Наталья Никитина утверждает, что многие компании планируют переехать в другой офис в 2022–2023 годах. Наталья Боннели отмечает растущий спрос на новые офисы от IT-индустрии, также связывая это с постепенным возвращением персонала. Многие компании, добавляет эксперт, задумались о переустройстве своих текущих помещений, а также об идее наличия нескольких офисов для разных нужд и команд.
Арендательный падеж
Как владельцы и съемщики коммерческой недвижимости склоняют друг друга к компромиссам