«Современное решение»
Александр Леви — о новинке Seagate
Обозреватель “Ъ FM” Александр Леви рассказывает о характеристиках накопителя FireCuda Gaming SSD.
Криптовалютный рынок довольно причудливо влияет на мир компьютерных железок. Биткойн (Bitcoin) на пару с эфирумом (Etherium) сделали хороший подарок производителям видеокарт. Между тем количество энергии, которое требуется для производства виртуальной валюты, сравнимо с потреблением электричества целой страны, такой как Перу или Нидерланды, например.
Chia coin позиционировалась создателями как альтернатива с точки зрения ресурсов и, как следствие, экологии. Для добычи более молодой криптовалюты нужны жесткие и твердотельные диски: их стоимость растет, производители счастливы. При этом количество циклов перезаписи при вычислении Chia coin так велико, что любой накопитель быстро выходит из строя. Эксперты говорят о сокращении сроков службы с десяти лет до шести недель, утверждает журнал Foreign Policy. Другими словами, на мусорных полигонах стоит ждать резкого роста количества сломанных трудноперерабатываемых дисков.
Компания Seagate решений для криптомайнинга еще не предложила. Но для геймеров — аудитории, довольно требовательной к аппаратной части — вендор разработал новинку Seagate FireCuda Gaming SSD. Я протестировал новинку емкостью 1 ТБ. Для решения вопросов скорости чтения и записи информации производитель применил флеш-память NAND с протоколом NVMe. Современное решение, но будет полезным только при поддержке компьютером интерфейса USB 3.2 Gen 2x2. В этом случае пользователю обещано до 20 Гбит/с. В остальных случаях скорость примерно в полтора-два раза ниже. К тому же для так называемых тяжелых игр диску потребуется строгая поддержка мощным процессором.
Разработчики Seagate FireCuda Gaming SSD не забыли и про очевидный дизайнерский атрибут геймерской техники — RGB-подсветку. Тонкая диодная полоска поперек прямоугольного накопителя способна светиться по заданному сценарию. Выбрать подходящий вариант можно в отдельном приложении инструментов. В моем случае «светомузыка» работала, но программа каждый раз выдавала ошибку при попытках обновить ее по требованию. Решить вопрос удалось только через поддержку Seagate.