День «сухого закона»
В Красноярском крае предложили запретить продажу алкоголя в жилых домах
Красноярский парламентарий от ЛДПР Денис Притуляк предложил ввести «сухой закон» для нескольких дней в году: 11 сентября (в День трезвости), а также в День молодежи, в Международный день защиты детей и в День знаний. Кроме этого, депутат предлагает полный запрет на продажу алкоголя в магазинах, расположенных в многоквартирных жилых домах, — по его мнению, это «провокация населения». Депутаты заявили, что такие крайние меры приведут к появлению «черного» рынка продажи алкоголя, а в торгово-промышленной палате региона усмотрели в инициативе признаки нарушения антимонопольного законодательства и создание преимуществ для крупных сетевых магазинов.
Депутат заксобрания Красноярского края от фракции ЛДПР Денис Притуляк предлагает ввести «сухой закон» во Всероссийский день трезвости (11 сентября), а также запретить продажу алкоголя в регионе в День знаний (1 сентября), День молодежи (27 июня) и Международный день защиты детей (1 июня). Кроме этого, депутат инициировал ограничение розничной продажи алкоголя в магазинах, расположенных в пристройках, подвальных помещениях и на первых этажах многоквартирных жилых домов. Изменения предлагается внести в краевой закон «Об отдельных вопросах государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Как уточняется в пояснительной записке, нахождение таких объектов, как «магазин в доме», увеличивают доступность алкоголя, частоту и объемы его потребления, а также влияет на уровень преступности и безопасность дорожного движения. По словам Дениса Притуляка, предложения с просьбой запретить продажу алкоголя в магазинах «у дома» поступили ему от жителей города. «Люди приобретают напиток, тут же выходят и начинают распивать или идут на детскую площадку. Это самая настоящая провокация населения, идет спаивание людей. За последний год у нас зарегистрировано почти 17 тыс. алкоголиков. Это очень много, учитывая, что это только официальная статистика, на деле зависимых в разы больше. У нас в крае должно преобладать общество трезвенников»,— уверен парламентарий.
Согласно действующему закону, сейчас в крае не допускается розничная продажа алкоголя в заведениях общественного питания с залом обслуживания менее 35 кв. м, расположенных в многоквартирных домах. Также в крае предусмотрена определенная дистанция между образовательными, медицинскими учреждениями и торговыми точками, где можно приобрести алкоголь. Например, на территории Красноярска такая дистанция составляет 50 м. Каждый муниципалитет устанавливает свои дистанции, в зависимости от технических возможностей.
По данным краевого минздрава, в 2020 году в регионе от алкоголизма умерло пять человек, в 2019 году — трое, в прошлом году в регионе зарегистрировано 16,7 тыс. человек (в том числе пять несовершеннолетних) с синдромом зависимости от алкоголя, что на 1448 человек меньше, чем в 2019 году. В общероссийском «Рейтинге трезвости регионов — 2020» федерального проекта «Трезвая Россия» Красноярский край занял 28 месте из 85 и оказался одним из лидеров по потреблению алкогольной продукции среди сибирских регионов. В топ-30 вошли также Новосибирская область (21 место) и Омская область (30 место).
Коллеги в парламенте назвали инициативу «крайними мерами». Независимый депутат заксобрания, член законодательного комитета Илья Зайцев полагает, что поправки нуждаются в серьезной доработке: «Если продажу ограничат, то у бизнеса встанет выбор — увеличивать цены на другие продукты либо переехать в отдельно стоящие здания, что в условиях застроенного города тяжело». По его словам, нужно учесть и социальные последствия: «Люди могут пойти в аптеки для покупки спиртсодержащих веществ или приобрести самодельный алкоголь». Член фракции «Единя Россия» в парламенте Владислав Зырянов заявил, что не поддержит инициативу: «Все запреты приводят только к появлению "черного" и "серого" неконтролируемого рынка, откроются нелегальные интернет-магазины с доставкой на дом. Нужно не запрещать, а популяризировать здоровый образ жизни, сделать, например, спорт более доступным».
Вице-президент Союза «Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты» Евгений Лужбин считает, что принятие таких поправок может повлечь нарушение антимонопольного законодательства: «По крайней мере, я его усматриваю, потому что поправки влекут преимущества для отдельной группы хозяйств субъектов — крупных сетевых магазинов». По словам эксперта, если УФАС тоже выявит нарушения, то заксобранию может быть выдано предписание, обязательное к исполнению. «Придется отменять поправки, если их примут. Я считаю, вероятность этого довольна высока»,— сказал господин Лужбин.
Если поправки вступят в силу, то алкоголиков от этого меньше не станет, говорит общественница Оксана Русланова, занимающаяся в крае проблемами алкозависимых: «Зависимого человека не остановит никакое ограничение: если нельзя купить алкоголь в магазине у дома, то он пойдет туда, где продажа разрешена, и неважно, где этот магазин находится, хоть на другом конце города. Важно работать над методами помощи в преодолении зависимости». Командир народной дружины «Трезвые дворы» в Красноярске Иван Соловьев полагает, что поправки носят превентивный характер: «Они направлены на то, чтобы оградить граждан, еще независимых, от незапланированного, случайного употребления алкоголя». «Безусловно, правоприменительную базу придется вырабатывать несколько лет, чтобы понять, как взять на контроль все магазины в крае, расположенные в домах. К тому же это может спровоцировать конфликт между законопослушными предпринимателями, которые ограничат продажу, и теневым сектором, который может иметь покровительство со стороны контролирующих структур и не терять в выручке»,— считает он.