Все дело в сбросе
Мэр Иркутска заявил об угрозе затопления города из-за высокого уровня воды в Ангаре
Вчера мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об угрозе затопления районов города из-за повышенных сбросов воды с Иркутской ГЭС в Ангару и дождливого мая. Он сообщил, что Енисейское бассейновое водное управление в мае увеличило объемы сбросов до 2500 кубометров в секунду, а мэрию об этом в известность не поставило. Господин Болотов потребовал немедленно снизить объемы сброса воды. В бассейновом управлении заявляют, что, исходя из прогноза на июнь, предложили межведомственной рабочей группе рассмотреть возможность снижения сбросных расходов до 2200 кубометров в секунду. Это позволит начать процесс заполнения Иркутского водохранилища.
Свои опасения по поводу возможного подтопления районов Иркутска водами сильно поднявшейся Ангары господин Болотов изложил в обращении к председателю правительства Иркутской области Константину Зайцеву. Причина — высокие сбросы воды с Иркутской ГЭС. Ситуацию усугубил дождливый май. В обращении, в частности, говорится, что по информации Енисейского бассейнового водного управления сброс воды через Иркутскую ГЭС составляет 2500 кубометров в секунду, при этом мэрию об увеличении сбросов не уведомили. Ранее сбросы осуществлялись в объеме от 1900 до 2200 кубометров в секунду. «Мы видим, что выше плотины отмечается серьезное обмеление (речь про Иркутское водохранилище, — „Ъ“), а ниже плотины (в Ангаре, — „Ъ“), наоборот, высокий уровень воды. Вкупе с майскими осадками это приводит к угрозе затопления части районов Иркутска. Мы предлагаем координировать работу, и в настоящий момент уменьшить объем сброса воды через Иркутскую ГЭС», — сказал господин Болотов.
Напомним, в сентябре прошлого года возникла напряженная ситуация между двумя регионами, расположенными по разным берегам Байкала — Иркутской областью и Бурятией. Тогда власти Бурятии требовали увеличить объемы сброса воды с Иркутской ГЭС, так как в республике могло начаться затопление нерестилищ рыб и нарушиться водообмен в основном притоке Байкала реке Селенга, что привело бы к ухудшению качества воды. Бурятией была собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям. Директор Байкальского института природопользования Ендон Гармаев заявил на ней, что сбросы воды с Иркутской ГЭС (построена в 66 км от Байкала, сбросами регулируется уровень воды в озере) нужно увеличить до 6000 кубометров в секунду. Иркутские ученые выступили категорически против таких объемов. «Даже при показателе 4000 начнутся подтопления как в Иркутске, так и в населенных пунктах ниже по Ангаре» — сказал тогда „Ъ“ главный научный сотрудник Института географии СО РАН Леонид Корытный. Он добавил, что ситуация усугубляется тем, что Иркутск проигнорировал предупреждения и застроил нижний бьеф Иркутской ГЭС. А ГУ МЧС по Иркутской области предупредило, что при увеличении сброса воды с гидроэлектростанции свыше 3200 кубометров в секунду в зону подтопления попадают деревни Хайрюзовка, Ангара, Усть-Балей и Усть-Куда, а также семь садоводств с 1,3 тыс. участков. Вопрос должна была рассматривать Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС. На тот момент объемы сбросов были установлены на уровне 2700 кубометров в секунду. Енисейское бассейновое водное управление в итоге установило режим сброса в 2800 кубометров.
Вчера на пресс-конференции руководитель отдела водных ресурсов по Иркутской области бассейнового управления Михаил Людвиг сообщил, что уже подготовлено предложение утвердить с 1 июня сбросные расходы на уровне 2200 кубометров в секунду. Вопрос будет рассматриваться на заседании межведомственной рабочей группы. «Такая сработка позволит начать процесс заполнения Иркутского водохранилища и озера Байкал», — сказал господин Людвиг. Также он отметил, что прогноз на июль еще будет уточняться. Пока предполагается, что в третьем квартале сбросные расходы нужно будет повысить до 3000-3200 кубометров в секунду.
Начальник Иркутского гидрометцентра Азат Насыров назвал сбросы в 2500 кубометров в секунду в мае оправданными и подтвердил, что Иркутское водохранилище обмелело именно из-за высоких сбросов. «Это так называемая предпаводковая сработка. В 2020 году была очень высокая приточность, и нам нужно было подготовить и Байкал и водохранилище к приему вод весеннего половодья», — пояснил господин Насыров. Также он сказал, что уровень Байкала в настоящее время находится на 5 см выше установленной нормы, а водохранилища — на метр ниже средних значений.