Ярославские аграрии за год выпустили продукции на 39 млрд рублей

По итогам 2020 года в целом все сельскохозяйственные товаропроизводители Ярославской области выпустили продукции на общую сумму 39,2 млрд руб., сообщили в региональном департаменте АПК и потребительского рынка. В сообщении отмечается. что показатели прошлого года на 7,4% превышают уровень 2019 года. Продукции животноводства за год выпущено на 26,6 млрд руб., а продукции растениеводства на 12,6 млрд руб.

Фото: Пресс-служба правительства Ярославской области

По словам заместителя председателя регионального правительства Валерия Холодова, в 2020 году регион установил абсолютный рекорд в молочном животноводстве. В среднем на одну голову в Ярославской области было получено 7534 кг молока. Три года назад в регионе этот показатель равнялся 6656 кг. Прирост за три года составил почти 1 тыс. кг на голову. Эти данные зампред правительства привел сегодня на заседании коллегии департамента АПК.

«Пандемия ударила по сельскому хозяйству и всему мировому агросектору в целом, а также по потребительскому рынку, Тем не менее удалось удовлетворить потребительский спрос на продукты питания и даже увеличить на 40% поставки в наши главные логистические распределительные центры. Несмотря на всю сложность ситуации, общий объем инвестиций в основной капитал в отрасли вырос на 12,5% и составил 10 млрд руб.»,– рассказал господин Холодов.

По информации директора департамента Евгения Сорокина, сейчас в области работают около 600 предприятий АПК, более 15 тыс. субъектов розничной торговли и объектов общественного питания.

«Среднемесячная зарплата работников в сельском хозяйстве по итогам 2020 года составила 32,9 тыс. руб., что на 9% выше, чем в 2019 году, а на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности – 31,2 тыс. руб., что на 8% выше, чем годом раньше»,– отметил господин Сорокин.

Директор департамента сообщил, что в прошлом году предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности произвели и отгрузили товаров на общую сумму 44,7 млрд руб., что на 3,9% выше уровня 2019 года. За год в области произведено 43,8 тыс. т молока, что на 6% выше уровня 2019 года, 55,9 тыс. т мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, что на 1,4% превышает уровень 2019 года и 8,3 тыс. т кондитерских изделий, что на 5% выше 2019 года.

Евгений Сорокин рассказал, что в прошлом году регион подписал во время проведения Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» шесть инвестиционных соглашений на общую сумму 5,9 млрд руб.

Антон Антонов