Индексатый рейс
Фондовые рынки выросли без оглядки на Белоруссию
Российские фондовые индексы на минувшей неделе легко обновили максимумы. В пятницу индекс Московской биржи достиг 3752,8 пункта — нового исторического рекорда, долларовый индекс РТС вернулся к значениям января 2020 года, превысив уровень 1600 пунктов. Для инвесторов оказались важнее не угроза европейских санкций против Белоруссии, а заявления представителей ФРС, рост цен на нефть и скорая встреча президентов России и США.
Оптимизм царил на российском фондовом рынке на протяжении всей истекшей недели. Уже в среду индекс Московской биржи обновил исторический максимум, установленный 10 мая, поднявшись до отметки 3717,33 пункта. В последующие два дня рекорд был обновлен. В начале пятницы индекс установил новый максимум на отметке 3752,8 пункта. Даже с учетом коррекции в конце дня индекс остановился возле максимальных уровней — 3730,55 пункта, что на 1,9% выше значения закрытия прошлой недели. Долларовый индекс РТС вырос с начала недели на 2,2%, до максимума с 24 января 2020 года, превысив уровень 1600 пунктов.
Ряд ведущих мировых индексов показали более значительный подъем. По данным агентства Bloomberg, китайский SSE Composite и японский Nikkei 225 прибавили больше 3%, ведущие европейские индексы завершили неделю ростом на 0,3–1,5%, американские — на 1–1,3%. «Бычьим» настроениям способствовали заявления представителей ФРС о том, что регулятор сможет сдержать инфляцию, не нанеся ущерба экономическому восстановлению страны. «Заверения руководства ФРС в значительной степени успокоили рынки, позволив им отыграть потери предшествующих недель»,— отмечает аналитик «Альфа-Капитала» Юлия Мельникова.
Таким образом, и мировые, и российский рынки проигнорировали инцидент с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске и последовавшее обострение политической ситуации вокруг Белоруссии.
Для инвесторов важнее оказались экономические факторы, такие как подъем цен на сырьевые товары. По данным агентства Reuters, котировки срочных контрактов на нефть Brent в пятницу приблизились к уровню $70 за баррель, прибавив за неделю более 5%. На спот-рынке котировки российской Urals выросли на 4,5%, до $68 за баррель. «Нефтяные котировки вернулись к постковидному максимуму, достигнутому в марте, указывая в том числе на хорошие темпы восстановления мировой экономики и, соответственно, спроса на ресурсы»,— отмечает госпожа Мельникова.
Добавило оптимизма инвесторам и ожидание скорой встречи президентов России и США, которая официально была подтверждена в середине прошлой недели. «Хотя вряд ли многие рассчитывают по ее итогам на какой-то большой прогресс в двухсторонних отношениях, все же сам факт этого события существенно снизил геополитические риски, по крайней мере до саммита»,— считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Как отмечает управляющий активами УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский, российский рынок акций по-прежнему выглядит дешевым по сравнению с зарубежными аналогами из-за присутствующих несколько лет политических рисков. «С другой стороны, налицо своеобразное привыкание спекулянтов к подобным тлеющим конфликтам. Притока привычных к местному политическому ландшафту спекулянтов хватает, чтобы вместе с локальными инвесторами разгонять рынок и покорять новые высоты»,— отмечает господин Космодемьянский.
Локомотивом роста выступили компании финансового сектора: акции Сбербанка подорожали почти на 3%, ВТБ — почти на 6%, TCS Group — на 16%. «Небольшое снижение продемонстрировали металлургический и электроэнергетический сектора. Акции металлургов в последнее время находятся под давлением в связи с планами правительства по сдерживанию роста внутренних цен на металлопродукцию»,— отмечает трейдер ИК «Велес Капитал» Ярослав Калугин.
Учитывая рекордные уровни индекса Московской биржи, чувствительность рынка к внешнему рыночному негативу может увеличиться, считают аналитики.
Поэтому даже снижение глобальных площадок, по мнению Дмитрия Бабина, способно вызвать у нас коррекцию. Поводом для этого может послужить ускорение инфляции, что может ужесточить риторику монетарных чиновников. В перспективе может сработать и белорусский фактор. «Взаимные угрозы и запреты окружающих Белоруссию стран в конце концов могут коснуться и России, которая практически в одиночку оправдывает действия правительства Союзного государства. Тем не менее мы не видим долгосрочных угроз геополитической стабильности в регионе»,— считает Дмитрий Космодемьянский.