Локдаун меняет экспозицию
Выставочный бизнес
Прошедший год стал серьезным вызовом для развития всех отраслей экономики и социальной сферы регионов, выставочная отрасль была практически заморожена с апреля по сентябрь 2020 года и оказалась в числе наиболее пострадавших от «пандемического» кризиса. Отраслевому сообществу пришлось активно искать выходы из сложившейся ситуации, обращаться к государству с просьбой о поддержке индустрии и придумывать новые стратегии для поддержки своего бизнеса. Убытки компаний были значительные, а части компаний, в том числе застройщиков, пришлось закрыться.
По мнению экспертов, 2020 год стал провальным в части публичных мероприятий во всем мире. Более 50% запланированных конференций, круглых столов, форумов, саммитов не состоялось, еще 30% прошло онлайн. Многие конференционные бизнесы закрылись.
По данным исследования выставочного научно-исследовательского центра (ВНИЦ) R&C «COVID-19: угрозы и вызовы событийной индустрии в России. Результаты опроса участников рынка», в конце 2020 года 68% представителей индустрии отметили, что их убытки составили более 50% от предполагаемого оборота компании, в том числе у 38% респондентов они превысили 70% от оборота. 64% респондентов сообщили, что количество рабочих мест пришлось сократить. Значительные сокращения — более 40% сотрудников — коснулись 23% компаний. Только 36% опрошенных сохранили всю команду. Заработная плата в 79% компаний уменьшилась. В половине случаев сокращения составили до 35%, 31% опрошенных работодателей был вынужден сократить ее более чем на 36%. По оценке ВНИЦ R&C, около 6% юридических лиц в 2020 году закрылись.
По мнению Дмитрия Дригайло, директора по стратегическим коммуникациям платформы «Рокет Ворк», не пережили пандемию свыше миллиона малых и средних предприятий, причем в условиях действия мораторий на банкротства. «Так что бизнес-мероприятия, в том числе и выставки, неизбежно поредеют. Выживут крупные отраслевые мероприятия, форумы и выставки, которые находятся на госсодержании "Росконгресса", а также выставки on demand, в тех отраслях, которые действительно растут, например, IT, Big Data, Human Resources»,— добавляет он.
Что касается компаний-застройщиков, то Виктор Зарудный, генеральный директор выставочной компании «4ВИДА», отмечает, что в кризис выжили либо небольшие компании-агентства без производственной базы, которым не надо было платить аренду за производство и зарплаты, либо крупные компании с большим пулом постоянных заказчиков. «Многие пытались переориентироваться на интерьерное оформление, мы, например, производили защитные экраны на кассах и такси, оформляли деморумы, шоурумы, изготавливали малые архитектурные формы для экстерьерного оформления. При этом пандемия помогла нам оптимизировать ресурсы — и производственные, и человеческие. Объединив офис и производство, мы снизили затраты и увеличили эффективность взаимодействия. Активно начали привлекать фрилансеров — не только дизайнеров, но и менеджеров проекта, и административные единицы»,— говорит господин Зарудный.
Новые тенденции
По данным ВНИЦ R&C, переносы мероприятий в России начались еще в марте 2020 года: у 47% запланированных на 2020 год мероприятий были изменены сроки проведения, только 10% из них состоялись в 2020 году. Сейчас идет восстановительный период для выставок. Ограничительные меры пока диктуют свои правила по допустимому количеству участников и посетителей на выставках, закрытые границы не позволяют принимать участие многим иностранным компаниям и участникам.
Число экспонентов в выставках 2021 года в целом меньше периода до пандемии. Например, московские выставки туристической индустрии MITT и fashion-индустрии CPM — Collection Premiere Moscow собрали 40% от числа экспонентов и около 50% участников в сравнении со статистикой допандемийного периода. Петербургский Junwex-2021 собрал 77% экспонентов, организаторы отметили, что число посетителей, наоборот, увеличилось. В Петербургской технической ярмарке, которая проходила вместе с международной выставкой инноваций Hi-Tech, приняли участие более половины экспонентов от числа 2019 года. Выставки постепенно возвращаются, организаторы, экспоненты и участники отмечают, что люди соскучились по живому общению.
«Выставки как демонстрационные площадки, места для общения, обмена опытом, идеями и заключения бизнес-контактов останутся и будут по-прежнему востребованы. Однако их количество, конечно, снизится. В России дополнительными факторами этого стали экономическая стагнация и снижение общей покупательной способности во всех сегментах»,— указывает господин Дригайло.
В целом пандемия выступила катализатором ряда значительных изменений и появления новых трендов в выставочном бизнесе, например, развития цифровой составляющей мероприятий. Наталия Белякова, партнер Центра стратегического консалтинга, доцент НИУ ВШЭ, отмечает, что цифровая среда уже достаточно давно предоставляла возможности проводить многие мероприятия онлайн. «Но мы ценили и продолжаем ценить нетворкинг. Поэтому трансформация отрасли шла медленно. При этом, когда отрасль оказалась перед невозможностью существовать иным способом, кроме как онлайн, переход произошел очень быстро, так как технически все были к этому уже готовы»,— поясняет эксперт.
По результатам исследования всемирной выставочной ассоциации UFI, 80% мировых выставочных компаний (92% компаний по российскому рынку) согласились с утверждением, что пандемия дала толчок к «гибридным» мероприятиям, к появлению большего количества цифровых элементов. Тем не менее 64% компаний по всему миру (67% по России) уверены, что «COVID-19 подтвердил ценность очных событий» и живые форматы выставок восстановятся. 63% (73% в России) не согласились также с утверждением, что виртуальные выставки заменят «живые». И все же 63% компаний (в России — 64%) допускают такую ситуацию, что после пандемии будет проходить меньше международных живых выставок, а число посетителей в целом сократится.
Новые требования
Требования экспонентов к стендам и застройщикам тоже претерпели изменения из-за пандемии. По словам господина Зарудного, гибридный тип стенда (с онлайн-платформой, возможностью электронной регистрации, виртуального присутствия на стенде, стриминга, записи и цифрового следа) сейчас наиболее востребован.
Кроме того, наблюдается общее снижение бюджетов стенда, связанное с нестабильной экономической ситуацией. Идеальный вариант — функциональный бизнес-стенд без излишеств. И поскольку после пандемии серьезно выросли цены на отделочные и строительные материалы, застройщикам приходится серьезно пересматривать свои дизайн-решения.
«Ключевой критерий при выборе компании-застройщика сегодня — его надежность, которая складывается из опыта (например, работы на крупных международных мероприятиях; оперативного решения задач, которые могут возникнуть в самый последний момент) и наличия некоего запаса прочности (финансовая подушка безопасности, пул постоянных заказчиков, лояльный персонал, который не покинул компанию в кризис)»,— добавляет господин Зарудный.
Основные проблемы
По мнению экспертов, основной задачей выставочных компаний сегодня является адаптация к современным условиям ведения бизнеса, курс на восстановление выручки и прибыли, стабилизацию, возможно создание новых более гибких направлений.
По результатам исследования UFI, в среднем выручка российских компаний за 2020 год составила 37% от выручки 2019 года. В 2021 году ожидается, что выручка составит 59% от аналогичного показателя позапрошлого года. Чтобы прийти «в норму», участникам российского выставочного бизнеса необходимы готовность компаний-экспонентов и посетителей к повторному участию (75% респондентов), снятие текущих ограничений на поездки (75%), отмена текущих локальных ограничений на выставочную деятельность (58%), возможность среднесрочного прогноза по текущим ограничениям (50%) и введение государственных программ по финансовой поддержке экспонентов (42%).
Виктор Зарудный среди проблем отрасли выделяет общее уменьшение объемов застройки, демпинг и значительный рост конкуренции среди компаний-застройщиков. «Кроме того, во время пандемии много так называемых сезонных работников (самозанятые, временно нанимающиеся в сезон или под большой стенд) не выдержали простоя и разъехались по регионам на другую работу. Поэтому сейчас вопрос ресурса таких сотрудников стоит очень остро»,— подчеркивает эксперт.
По мнению Андрея Амбарцумяна, исполнительного директора Союза выставочных застройщиков, одним из факторов, влияющих на развитие индустрии выставочной застройки, сегодня является нехватка кадров. Причем как «белых», так и «синих воротничков», численность которых в штате компании-застройщика может составлять до 60%. Владельцы бизнеса связывают это с оттоком персонала в смежные отрасли (ремонт квартир, производство мебели), которые испытали настоящий бум развития во время COVID-19.
«Второй фактор влияния — подорожание материалов, необходимых для постройки стенда, фактически в два раза. В частности, наиболее востребованных — ДСП, МДФ и пластика. Некоторые материалы вообще пропали с рынка. В результате мы наблюдаем диссонанс между ожиданиями заказчиков и бюджетами, выделенными на застройку выставочных стендов»,— поясняет господин Амбарцумян.
Прогноз на будущее
По результатам опроса ВНИЦ R&C, 62% участников рынка полагают, что для восстановления компании до уровня, предшествующего вводу ограничительных мер, понадобится больше года. Четверть считает, что необходимо от полугода до года, 10% — от двух до шести месяцев. Интересно, что 3% компаний указали, что они уже вернулись на докризисный уровень.
Виктор Зарудный считает, что выставки и мероприятия приобретут несколько другой формат. «Полностью они не исчезнут, людям необходимо живое общение, встречи, а компаниям-экспонентам — новые контракты, презентации, аналитика рынка конкурентов. Поэтому выставки будут, но только в гибридном формате: онлайн- и офлайн-участие. Вероятно, технологиям виртуальной реальности и созданиям онлайн-платформ для выставок будет дан новый качественный скачок. Больше внимания будет уделяться не внешней форме стенда, а его смысловому, контентному содержанию, новым продуктам и идеям компании-экспонента»,— заключает эксперт.