Промышленность оживает повсеместно
Но ее восстановление в России может тормозить рост цен и их регулирование
В крупнейших экономиках наблюдается промышленный подъем, продемонстрировали майские индексы PMI. Если в Китае опережающие индексы свидетельствуют о фактическом исчерпании эффекта от ускоренного восстановления спроса, то в США, зоне евро показатели находятся на пике, что подогрело рост показателя и в России. Оживлению сектора, по крайней мере в РФ, угрожает рекордный рост входящих и исходящих цен, а также, вероятно, госрегулирование последних.
В КНР индекс PMI в апреле вырос, но совсем незначительно — с 51,9 до 52 пунктов, отражая главным образом рост промышленных цен, который свидетельствует о высокой загрузке мощностей. В ЕС же промышленный PMI в мае оказался рекордно высоким за историю наблюдений — 63,1 пункта против 62,9 пункта в апреле. Рост (значение индикатора выше 50 пунктов) отмечается уже на протяжении 11 месяцев. Наиболее активно его увеличение в категории инвесттоваров, что, в том числе, продолжает отражаться в высоких темпах роста их импорта в РФ.
По данным ФТС, импорт из стран дальнего зарубежья в апреле во многом из-за низкой базы мая 2020 года подскочил на 48%, составив $22,4 млрд.
Если же рассматривать сезонно сглаженную динамику месяц к месяцу, то в апреле заметно замедление его темпов роста до 3,3% против 7,2% в марте, подсчитали аналитики Райффайзенбанка. Однако инвестиционный импорт продолжает ускоренно расти, при замедлении неинвестиционного сегмента (химии и текстильной продукции) — что связано, вероятнее всего, с активными госвложениями в инфраструктуру. В США же индекс ISM вырос с 60,7 до 61,2 пункта, причем в промсекторе уже наблюдается нехватка сотрудников, что может ограничить прирост в ближайшее время, полагают в Capital Ecnomics,— субиндекс новых заказов вырос с 64,3 до 67 пунктов, но субиндекс выпуска сократился с 62,5 до 58,5 пункта.
PMI и в российской обработке в мае показал заметный рост — до 51,9 пункта с апрельских 50,4 пункта, превысив прогнозы. Среди причин такого ускорения — возобновившийся рост новых заказов, включая экспортные, выпуска и занятости, при этом в отношении майского роста у экономистов есть вопросы (см. «Ъ-Онлайн»). Цены же на сырье в мае продолжали заметно расти, хотя инфляция издержек чуть замедлилась против апрельского максимума, как и темпы роста отпускных цен, которые, впрочем, демонстрируют второй по скорости прироста рекорд за последние шесть лет, отмечают авторы отчета о PMI. Схожие наблюдения содержаться и в актуальном отчете ЦБ об инфляционных ожиданиях: «Ценовые ожидания предприятий на три месяца вперед продолжили расти, оставаясь выше локальных максимумов 2019–2020 годов. Средний ожидаемый темп прироста цен в ближайшие три месяца составил 3,9% в годовом выражении (в мае 2020 года —2,3%). Главным драйвером роста ценовых ожиданий был ускоряющийся рост издержек. Доля предприятий, отметивших данный фактор, стала максимальной за 12 лет».
В результате рост входящих и исходящих цен в промышленности, который все чаще заставляет представителей экономических властей РФ прибегать к практикам регулирования отпускных цен, угрожает затормозить оживление в секторе. При этом «средний за три месяца уровень индекса PMI в России остается около 51, указывая на отсутствие явных изменений», отмечает Дмитрий Полевой из «Локоинвеста». Оценки предприятий относительно динамики спроса в ближайшие три месяца стали менее позитивными, отмечают в ЦБ. «Заметное инфляционное давление сказалось на ожиданиях производства на предстоящий год, которые снизились до четырехмесячного минимума»,— заключается в отчете о российском PMI.
Рост цен не является исключительным объяснением ухудшения ожиданий в секторе. Опросы ИЭП фиксируют резкий рост (максимум с 2014 года) гарантий прав собственности среди факторов, которые, по мнению компаний, стимулируют инвестиции (см. график). При этом компании стали заметно меньше хотеть от государства субсидий, гарантий и участия и больше — налоговых льгот.
Как майская промышленность выглядит в других оценках
Как и в случае с PMI, улучшение промышленной конъюнктуры в мае, но с затуханием спроса ранее фиксировали в Институте Гайдара (ИЭП) (см. “Ъ” от 1 июня). В ЦМАКП же, основываясь на динамике PMI, энергопотребления энергоемкими производствами и погрузки промышленных грузов РЖД говорят о слабом приросте выпуска сектора в мае с поправкой на сезонность. Быстро в мае росла погрузка экспортных грузов, а их энергетическая составляющая даже достигла докризисных максимумов. Схожие тенденции фиксирует и ЦБ в мониторинге финансовых потоков от 13 мая: «Динамика финансовых потоков в начале второго квартала указывает на заметный рост деловой активности по сравнению с предыдущим кварталом в отраслях, ориентированных на внешний и промежуточный спрос. В потребительских и инвестотраслях платежи стабилизировались вблизи уровней предыдущего квартала, свидетельствуя о вероятном возврате роста в отраслях внутреннего спроса на устойчивую среднесрочную траекторию по мере завершения наиболее активной фазы восстановления».