Сококе

Звери с Ольгой Волковой

А началось все романтично, как в рекламе шоколадки. Шумел тропический лес, океанские волны ласково омывали пляжи Прибрежной провинции, кокосовые пальмы кидались увесистыми плодами, а окрестная Кения, всего-то полтора десятка лет назад сбросившая гнет колониальной зависимости, уверенно двигалась к неопределенному, но светлому будущему. Шел 1978 год, и к своему личному светлому будущему, ничего такого не предполагая, в один прекрасный день отправилась и некая вполне обыкновенная кенийская плантаторша. На самом деле она всего лишь инспектировала свою кокосовую рощу, проверяла всхожесть, спелость, урожайность и что-то еще сугубо фермерское, как вдруг буквально наткнулась на кучку котят. Котята были миленькие, плантаторша не удержалась и утащила у временно отсутствующей матери парочку разнополых малышей.

Фото: Profusionstock / Vostock Photo

Что подумала обворованная кошка-мать, история умалчивает. А вот реакция местного населения нам известна: увидевшие котят представители племени гириама тут же сказали что-то вроде: «Да-да, мэм, это у вас к(х)адзондзо, то есть „похожие на кору дерева". Да, мы их так называем. Да, их тут полно. То есть было полно, а сейчас чего-то маловато стало. Мы их раньше ловили и ели. Нет, не очень вкусно. Но есть можно».

Эти кошки и правда вполне к(х)адзондзо, их окрас действительно смахивает на древесную кору. Но если вы не гириама, то вам, наверное, будет несколько проще называть такой окрас тэбби (табби) — или, если совсем по-простому, «мраморный». А еще всю эту элегантную совокупность полосок и розеток иногда зовут «диким окрасом» — предположительно, именно такая расцветка для мелких диких кошек и была изначально задумана природой. Ну а большинство прочих вариантов — это уже дело рук человеческих.

Откуда в кенийских лесах взялись такие кошечки, непонятно. Не то они потомки одичавших многие века назад домашних кошек — но держали ли в то время домашних кошек местные жители? Может, в их деревнях и бродила кошка-другая, но вряд ли это была чья-то личная собственность — скорее просто несколько диких тварей из дикого леса приходили поближе к людям, потому что где люди, там и мыши. Вряд ли эти кошки могут быть и праправнуками сбежавших любимцев британских колонизаторов: как выяснилось, общих кровей с европейскими кошками у этих африканцев нет, они развивались вполне независимо. Так что, видимо, они и правда такие вот местные самозародившиеся мелкие хищники. Которых сейчас в дикой природе осталось всего ничего.

И вот что удивительно: те самые украденные у матери котята прямо сразу начали вести себя наиприличнейшим образом. То есть никакой особой дикости они не демонстрировали, а, напротив, радовали хозяйку милым, нежным, веселым и ласковым нравом.

В общем, плантаторша была так своим приобретением довольна, что послала фото котят подруге в Данию. Датская подруга восхитилась и попросила, чтоб ей еще и живых кошек прислали. И не просто так, а для разведения, в целях создания новой породы. Ну и пошло-поехало — кошки приехали в Данию, там охотно размножились, потом к ним привезли еще кенийских кошек, и они тоже все размножились. Собственно, они и сейчас этим занимаются, правда, уже не только в Кении и Дании: прелестные и милые дикого вида кошки понравились и в других странах. И пусть их питомников пока еще не так много, главное, что они есть. И кошки, хоть и считающиеся одной из самых редких, а потому и дорогих, под 2000 долларов, пород, тоже уже есть. Причем официально — их начали признавать еще в девяностых годах прошлого века. Назвали их африканской короткошерстной кошкой — что скучно. К счастью, есть и них и второе имя, сококе (а иногда соукок или соукоку) — в честь национального парка, находящегося неподалеку от места их обнаружения. Могли бы, конечно, оставить им и их историческое название, то есть к(х)адзондзо. Но это, извините, даже написать трудно.

Сококе — кошки некрупные: солидный кот дорастает килограммов до пяти, ну а кошки процентов на 40 мельче. Шерсть у них короткая и немного жестковатая, окрасы, как правило, разных оттенков коричневого, тело стройное, ноги длинные и сильные, причем задние конечности заметно длиннее передних, что придает кошке довольно хищный вид, еще усиливающийся благодаря выступающим лопаткам. А еще у этой кошки весьма своеобразная походка: кажется, что сококе постоянно находится в полуприсевшем положении и при этом крадется на цыпочках. На аккуратной небольшой голове чутко торчат крупные треугольные уши, часто украшенные бахромой или кисточками. Глаза у сококе большие, миндалевидные, обычно светло-зеленые или желтые, хвост длинный и сильный, шея стройная, посадка головы гордая, а выражение лица немного настороженное, но в целом доброжелательное и очень бодрое.

И на этот раз выражение кошачьего лица нас не обманывает. Да, эта дочь джунглей постоянно начеку — не потому, что она чего-то опасается, а просто чтобы случайно не пропустить какую-нибудь радость жизни. Впрочем, и опасается тоже: так, в присутствии незнакомцев эта кошка немного робеет. Она прячется, но не совсем: поскольку сококе дико любопытны, они из-за угла таращатся на нового человека, изучая степень его безопасности. И если гость будет сочтен безобидным, сококе в конце концов к нему подойдет и даже позволит себя потрогать. Потому что она, как это и написано у нее на физиономии, чрезвычайно доброжелательна.

Как правило, эти «похожие на кору» существа очень хорошо ладят с прочими домашними питомцами. Но на всякий случай не стоит искушать их могучий охотничий инстинкт и предлагать им в друзья мышек и канареек. А вот детей можно — с человеческими детенышами сококе обращается весьма умело. То есть, пока дети невинно играют, она будет охотно с ними возиться. Но при первых же признаках грубости гордая сококе удерет куда подальше, а если пытаться ее удержать насильно, она не постесняется и когтями воспользоваться.

Сококе — кошка не диванная. Она всегда бодра, подвижна и весьма предприимчива, однако совсем не назойлива, ибо прекрасно умеет сама себя развлекать. Большинство ее игр отличается некоторой буйностью, то есть она, ловкая и чрезвычайно прыгучая, скачет по всем имеющимся в доме предметам, неважно, какой высоты. Она ценит игрушки и умеет сама себе их швырять. Но все же, конечно, ей было бы приятнее, если бы мячик ей кидали, а она бы его приносила, а ей бы его опять кидали. А когда кидающий утомляется, никогда не устающая сококе отказывается в это верить: она и мячик пособлазнительнее положит, и помякает, и лапкой человека попихает, и даже может немного укусить, не больно, а так, для интереса. Но если все это не поможет, она особо не расстроится, прихватит свой мячик и поскачет кидаться им самостоятельно.

Сидеть на руках сококе, конечно, может, но в разумных пределах, то есть секунд пять. Она вообще не понимает, зачем сидеть, когда можно бегать. Вот она и бегает, преследуя своих людей. Сококе всегда будет рядом, ее вполне можно было бы назвать хозяйской тенью, но на самом деле нельзя. Потому что тень — это нечто тихое, а сококе к молчаливым не относится, она почти все время что-то приговаривает, причем часто — вполне громко! Словом, человеку, который мечтает спокойно лежать на диване в обнимку с мягкой сонной кошечкой, дикая и вольная сококе не очень-то подходит.

Но отказ от долгоиграющих объятий вовсе не означает, что сококе к вам равнодушна. Эти кошки очень любят хозяев, буквально пляшут от радости, когда те возвращаются домой, и болезненно воспринимают долгую разлуку. Ну а если их жизнь сложилась так, что им приходится менять дом и хозяев, сококе очень страдают. Им так грустно, что они иногда даже замедляют свой ликующий бег по жизни, а в случае сококе это симптом глубочайшей депрессии.

Уход за сококе совсем не обременителен, эти кошки не требуют ничего такого сверхъестественного. На самом деле хлопот с ними даже меньше, чем со многими прочими породами кошек. Короткая шерсть усердного расчесывания не требует, а что до мытья, то в случае сококе вам придется не загонять кошку в ванну, а, наоборот, выгонять кошку из ванной: большинство представителей этой породы очень любят воду, куда так и норовят погрузиться при каждом удобном случае. Ну а если рядом с вами есть что-то типа речки или пруда, сококе может продемонстрировать вам свои впечатляющие плавательные возможности.

Здоровье у сококе вполне приличное, аппетит отменный, живет она как все, то есть около 15 лет, и практически пожизненно сохраняет оптимизм и бодрость духа. Правда, холодов эта африканка не любит: и шерсть не утепленная, и жиру маловато, так что, если вам пришла в голову фантазия пригласить сококе на зимнюю прогулку, не забудьте как следует ее утеплить. Против одевания эти кошки, как правило, особо не возражают. Они вообще мало против чего возражают, им все интересно и все — игра. Так что единственное, что их не очень устраивает,— это наш северный климат. Хотя давайте будем честными: а что, нас наш климат полностью устраивает?

Вся лента