Школьники запутались в соцсетях
На Ямале обсудили проблему кибербезопасности и интернет-зависимости подростков
С начала года УМВД по Ямало-Ненецкому автономному округу (ЯНАО) выявило в интернете семь подростков, интересующихся массовыми убийствами в школах. Для борьбы с противоправным контентом в интернете власти округа пообещали в 2022 году закупить оборудование для кибердружин, а региональная прокуратура предложила установить системы фильтрации контента в развлекательных центрах и кафе.
С начала года сотрудники ямальской полиции выявили семь подростков, интересующихся массовыми убийствами в школах, сообщила начальник отдела организации деятельности участковых и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД по региону Гульнара Шихова на круглом столе в региональном заксобрании. По ее словам, подростки из Нового Уренгоя, Ноябрьска, Губкинского и Пуровского районов общались на тему массовых убийств в соцсети «ВКонтакте». Какие меры были применены к подросткам в связи с этим, Гульнара Шихова не уточнила.
Госпожа Шихова отметила, что за последние четыре года подростки из 32 регионов России совершили 58 преступлений, в том числе с планированием вооруженного нападения на школы. Одним из последних резонансных событий стал теракт в школе Казани, где выпускник этой школы застрелил десять человек, еще 21 человека ранил. «Риски совершения актов агрессии подростками есть на территории округа. Одна несовершеннолетняя девушка из Нового Уренгоя в соцсети разместила информацию и аудиофайлы, пропагандирующие движение “Колумбайн”. При опросе она высказывала глубокую симпатию к Ильназу Галявиеву, совершившему теракт в Казани, и оправдывала его действия»,— рассказала Гульнара Шихова.
За первый квартал 2021 года сотрудники полиции Ямала обнаружили в интернете десять ссылок с опасным контентом, а также более 180 интернет-ресурсов, где рассказывали, как купить наркотики. Помимо правоохранительных органов за контентом в интернете следят участники проекта «Кибердружина Ямала». По словам заместителя директора департамента молодежной политики и туризма региона Андрея Козлова, для более эффективной работы кибердружинникам нужно закупить специальное программное обеспечение (ПО) и оборудование. В среднем стоимость одного комплекта составляет порядка 100 тыс. руб. Приобрести необходимые комплекты сразу для нескольких муниципалитетов планируется в 2022 году.
Старший помощник прокурора ЯНАО по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Татьяна Трубицына предложила рекомендовать владельцам развлекательных центров и объектов общепита внедрить систему фильтрации контента на своих площадках. По ее словам, аналогичные системы уже действуют в образовательных учреждениях. В то же время родители ямальских школьников в опросе молодежной палаты региона отмечают, что их дети часто пользуются телефонами в школах. Более 80% опрошенных уверены, что это негативно сказывается на успеваемости и здоровье учеников. «96% родителей согласны на введение ограничений по использованию телефонов в школе. В частности, 29,2% из них считают наиболее приемлемым отключить гаджет на время уроков, 33% — передать его на хранение учителю, еще 39% согласны со всеми вариантами»,— рассказал председатель молодежной палаты Иван Зизганов. Он считает, что родителям не следует забирать телефоны у детей, иначе «ребенок выпадет из информационного поля».
Педагоги-психологи, участвовавшие в круглом столе, пояснили, что интернет-зависимость появляется у подростков из-за нехватки или отсутствия внимания, нереализованности в кругу сверстников, трудностей в общении, проблем в семье, личностных проблем, отсутствия хобби. «Все больше подростков подвержены влиянию соцсетей. Их родители росли без соцсетей, поэтому не понимают, как соцсети могут давить на психику ребенка»,— пояснила педагог-психолог Фаина Назарова. По ее словам, в России недостаточно строгое контролирование модераторами контента, к которому имеют доступ большое число людей. В частности, большинство подростков при регистрации в соцсети «ВКонтакте» указывают возраст больше своего настоящего. «При всем этом не надо думать, что соцсети безвозвратно движут подростками. Значимо не занятие ребенка, а уровень его самоконтроля»,— подчеркнула госпожа Назарова. В итоге психолог рекомендовала родителям мониторить историю поисков в браузере ребенка, кроме того, участники круглого стола пришли к общему мнению, что школам необходимо усилить профилактическую работу с подростками.