Нижний подрос

Нижегородская область заняла шестое место в рейтинге инвестклимата

На 12 позиций поднялась Нижегородская область в инвестиционном рейтинге регионов Агентства стратегических инициатив и заняла шестое место, разделив его с ХМАО. В 2017 году регион находился на 70-м месте, и губернатор Глеб Никитин поставил задачу попасть в двадцатку лучших регионов. Области удалось это сделать спустя два года. По словам Глеба Никитина, сейчас существенно улучшить позиции в рейтинге удалось благодаря созданию института инвестиционных уполномоченных, снижению количества проверок со стороны надзорных органов и внедрению информационной системы регулирования градостроительной деятельности.

Фото: Андрей Репин, Коммерсантъ

Агентство стратегических инициатив (АСИ) на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 4 июня представило Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата регионов. По итогам 2020 года Нижегородская область поднялась на 12 позиций и разделила шестое место с Ханты-Мансийским автономным округом. Первое место осталось за Москвой, второе — за Татарстаном. Тюменская область поднялась на третье место, Тульская опустилась на четвертое. Пятая позиция — у Башкортостана.

Ранее “Ъ-Приволжье” писал, что в 2017 году Нижегородская область находилась на 70-й строчке рейтинга. Губернатор поставил задачу за год попасть в двадцатку регионов, но в 2018 году область поднялась на 13 позиций до 57 места. Результат Глеба Никитина не устроил, и правительство вместе с АСИ проанализировало, какие меры необходимо принять, чтобы подняться в рейтинге. В 2019 году область заняла 18-е место, поднявшись на 39 позиций.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата АСИ оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики. Рассчитывается на основе опросов предпринимательского сообщества. Оценивается скорость и легкость административных процедур, наличие и качество инфраструктуры и ресурсов, работа институтов для бизнеса и поддержка малого бизнеса.

Сегодня на ПМЭФ успех региона Глеб Никитин объяснил тем, что «организовал работу по щепетильному, неукоснительному соблюдению рекомендаций АСИ по тем направлениям, которые были слабыми местами и провальными позициями». «Прорыв связан с созданием института инвестиционных уполномоченных в каждом муниципалитете и правительстве. Есть регулярные встречи с предпринимателями мои, моих заместителей, министров, которые работают по графику. Это, в первую очередь, полноценное взаимодействие»,— рассказал глава региона. Он добавил, что, когда регион совершил прорыв и оказался в двадцатке, дальнейшие шаги совершать уже было тяжело. «Были конкретные моменты, на которые нужно было сделать акцент в работе.

Был провал по контрольно-надзорной деятельности, было очень сильное давление, очень большое количество проверок. Все понимают, что это не в полном объеме находится в руках региональных правительств, очень многое зависит от федерального надзора.

Коллеги, которые работают в регионе, делают работу хорошо, но у них свое представление, в чем цель их деятельности: в первую очередь это обеспечение безопасности, соблюдение требований закона, и очень сложно найти баланс, чтобы не допустить административного давления и предотвратить нарушения»,— пояснил глава региона.

Губернатор рассказал, что правительству в работе по снижению административного давления «очень сильно помогла прокуратура Нижегородской области», которая «была союзником» администрации. Регулярно областные власти, инвестиционные уполномоченные и надзорные органы проводили встречи и обсуждали проблемы бизнеса.

Глеб Никитин также назвал «прорывным моментом» внедрение информационной системы регулирования градостроительной деятельности, которая позволила существенно продвинуться в вопросах скорости подключения к сетям и строительства новых объектов. Губернатор сообщил, что готов делиться этой платформой с другими регионами бесплатно.

Глава региона отметил, что Нижегородская область также перенимает опыт других регионов. Например, она интегрирует татарстанскую платформу «Фаст трэк», которая дает предпринимателю возможность самостоятельно выбрать меры господдержки, которые ему хотелось бы получить, отправить заявку в правительство и, не выходя из дома, получить ответ и контакты чиновника, к которому ему необходимо обратиться.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Павел Солодкий подтвердил, что прокуратура взяла на контроль проверки других надзорных органов, и общее количество проверок действительно сократилось.

Однако прокуратура может контролировать только плановые проверки, а внеплановые — нет, поэтому, несмотря на общее снижение выездов, объем наложеных штрафов вырос.

«В прошлом году мы создали рабочую группу, куда вошел я, заместитель губернатора Андрей Саносян и заместитель прокурора Александр Илюшин. Мы анализируем проверки, которые проводят надзорные органы, и выставленные ими штрафы. Наша совместная позиция — сотрудники надзорных органов в первую очередь эксперты, и они должны подсказывать бизнесу, как устранить и не допустить нарушений, а не штрафовать. Добросовестному предпринимателю нужно дать возможность исправиться, а недобросовестного — наказывать», — пояснил Павел Солодкий. Также правительство взяло на контроль работу муниципальных органов власти и попыталось их «усмирить», убедив, что важно не количество проверок и штрафов, а результат, добавил бизнес-омбудсмен.

Андрей Репин, Санкт-Петербург; Александра Викулова

Вся лента