Moody’s заявило о риске отключения России от платежных систем
Международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило долгосрочные рейтинги России в иностранной и национальной валюте на уровне Baa3. В числе повлиявших на это решение факторов агентство называет устойчивость российской экономики, низкий уровень госдолга и подверженность политическим рискам, в том числе санкциям. При этом Moody's также допустило отключение России от международных платежных систем. Минфин считает, что решение агентства по сохранению кредитных рейтингов свидетельствует о готовности России «к весьма сложным вызовам».
Согласно пресс-релизу Moody's, прогноз по рейтингам РФ «стабильный». Агентство приводит три фактора в поддержку решения о подтверждении рейтингов:
- «Относительная устойчивость» российской экономики к пандемии и скачку цен на нефть. Как считает Moody's, выдержать кризис России помогли смягчение денежно-кредитной политики и введенные властями меры поддержки бизнеса, что усилило способность страны «адаптироваться к потрясениям и не полагаться на те сектора, которые сильнее всего пострадали от пандемии». Благодаря этому российская экономика «вступила в кризис с улучшенной макроэкономической стабильностью», пишут аналитики. По их мнению, «гибкость обменного курса» помогла РФ сохранить валютные резервы, а «консервативное налогово-бюджетное правило» снизило экономическую нестабильность от расходования государством доходов от углеводородов.
- Очень низкий госдолг и наличие резервного фонда. Это, как считает Moody's, обеспечит России «определенную финансовую устойчивость» на ближайшие два года, в течение которых бюджет страны начнет постепенно восстанавливаться после пандемии. В 2020 году бюджетное сальдо России, по словам экспертов, ухудшилось, в частности, из-за падения цен на нефть и коронавируса. К концу 2021-го, по прогнозу агентства, объем госдолга достигнет пика на уровне около 20% ВВП, что будет достаточно «умеренным» уровнем по сравнению с развивающимися странами, у которых аналогичные кредитные рейтинги.
- «Восприимчивость России» к политическим рискам и, в частности, к постоянному риску новых санкций. Это обусловлено, по мнению Moody's, геополитической напряженностью в отношениях с Украиной, а также обвинениями России во вмешательстве в выборы за рубежом, применении химоружия и причастности к кибератакам. Эксперты считают, что «продолжающаяся напряженность» между Россией и США с Евросоюзом «оставляет открытой возможность для введения новых ограничений». В частности, агентство допускает отключение России от международных платежных систем. Постоянная угроза новых санкций, как отмечают аналитики, продолжит ограничивать инвестиционные перспективы России и оказывать давление на ее «финансовую гибкость» и потенциал роста экономики.
«Введение более жестких, чем ожидалось, санкций, которые нанесут существенный ущерб российской экономике или государственным финансам и, следовательно, ограничат способность страны рефинансировать свой долг, создает риск для кредитного профиля РФ… Хотя Moody's считает такие шаги маловероятными, возможность ограничения доступа России к международным платежным системам увеличивает неопределенность насчет санкций, влияя на экономические и политические решения»,— отмечается в пресс-релизе.
В среднесрочной перспективе, как считает агентство, темпы роста ВВП России «останутся в нижней половине диапазона 1,5–2%». Также низким будет прирост инвестиций, что в Moody's обуславливают «институциональными ограничениями»: агентство пишет, что России не удается соблюдать верховенство закона и «взять под контроль» коррупцию. Помимо этого сохраняется давление на бизнес, а «непредсказуемый характер» западных санкций ограничивает доступ к иностранному капиталу, что препятствует усилиям властей по диверсификации российского экспорта и госдоходов.
Как прогнозирует Moody's, пандемия коронавируса усилит доминирование государства в экономике, потому что субъекты МСП, которые агентство называет «ключевым фактором развития частного сектора», непропорционально сильно пострадали от кризиса. Кроме того, аналитики отмечают и неблагоприятный демографический фактор, в том числе «продолжающееся сокращение численности молодого населения трудоспособного возраста», что также препятствует экономическому росту.
Глава российского Минфина Антон Силуанов заявил, что решение Moody's о сохранении долгосрочного кредитного рейтинга России может свидетельствовать «об успешном преодолении российской экономикой негативных последствий коронакризиса». Он отметил, что аналогичные решения по кредитному рейтингу РФ ранее приняли еще два международных агентства — Fitch и Standard & Poor's (S&P).
По словам министра, с начала 2020 года «лишь несколько государств "большой двадцатки", включая Россию, смогли избежать понижения кредитных рейтингов и ухудшения прогнозов по ним». «На наш взгляд, время показало, что российская экономика готова к весьма сложным вызовам. Мы надеемся, что наиболее сложный этап позади, и темпы экономического роста превысят как прогнозы правительства, так и консервативные ожидания экспертов рейтинговых агентств»,— добавил господин Силуанов (цитата по «Интерфаксу»).
Напомним, в апреле Европарламент предложил отключить Россию от международной платежной системы SWIFT (в случае, если не прекратится эскалация конфликта на юго-востоке Украины). Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в ответ на это заявил, что Брюссель не уполномочен принимать подобные решения. Центробанк РФ считает, что пока риск отключения страны от SWIFT отсутствует. Но если это произойдет, Россия, по мнению регулятора, сумеет перейти на аналог — Систему передачи финансовых сообщений (российский аналог SWIFT).
Глава МИД РФ Сергей Лавров убежден, что России нужно переходить к расчетам в национальных или альтернативных доллару валютах и перестать использовать западные платежные системы. Отказ от них допускали и в Кремле, объясняя это санкционной политикой Запада. ЦБ, однако, заявил, что не видит каких-либо рисков отключения страны от западных платежных систем, но пообещал продолжить развитие национальных сервисов, чтобы «сохранить условия конкуренции».