Гурманские будни
Все самые вкусные новинки Москвы — в еженедельном гастрономическом обзоре «Коммерсантъ Стиль»
Веранда и новое меню в Buro Tsum
Конечно, легендарное кафе Vogue, которое закрылось не так давно после 17 лет работы рядом с ЦУМом, мы не забудем никогда, но надо сказать, что ресторан Buro Tsum на последнем этаже универмага стал ему хорошей заменой. Здесь не сесть. Публика не только и даже не столько посетители ЦУМа, сколько те, кто приезжает специально на завтрак, обед или ужин. Мастерство шефа Владимира Чистякова притягивает не только состоятельную публику, но и гастроэнтузиастов.
В нынешнем году ресторанная веранда обзавелась пышными гортензиями и белыми скатертями. Приятно видеть, что столы с накрахмаленными скатертями стали появляться в московских ресторанах все чаще. В советское время ресторан без скатертей считался забегаловкой, но сейчас все иначе.
К открытию веранды Владимир Чистяков представил новое летнее меню. Для любителей Instagram-селфи с хештегом «ЗОЖ» в нем есть специальный «зеленый» раздел, который состоит в основном из овощей. Вот, например, подраздел «Из-под ножа» с разнообразными овощными карпаччо: карпаччо из артишоков с маслом из белых грибов, карпаччо из цукини с миндальной пеной. Раздел овощных супов: томатный, кукурузный, грибной, тыквенный, овощной рамен. Основные блюда: картофель конфи с карамелизированным томатом, цветная капуста и брокколи с ореховым соусом, спагетти (конечно, без глютена) алио и олио, чечевица с овощной капонатой (итальянское овощное блюдо), жареная картошка с вешенками, есть даже фаршированный перец с растительным мясом и так далее.
Еще здесь самостоятельно пекут хлеб, и можно захватить с собой ароматный и очень свежий, на закваске (он хранится дольше), хлеб: бородинский ржано-пшеничный, ржаной с сухофруктами или чиабатту.
Улица Петровка, дом 2
Ежедневно, с 10:00 до 00:00
Чарующая сила искусства
В гастрономическом ателье Уильяма Ламберти Sartoria Lamberti состоялась презентация авторского десерта «Светлана Захарова». Прима-балерина Большого театра Светлана Захарова лично представила десерт, который создала шеф-кондитер Наира Соседова.
Десерт получился легким и воздушным, почти невесомым, как сама Светлана Захарова: флердоранж (цветок апельсина), крем из персика сорта «Белый лебедь», крамбл с цитрусом, чуть горьковатый гель из лимона и аппликация — балерина из белого шоколада, нарисованная вручную в акварельной технике. По словам кондитера, она хотела отразить этим десертом основные моменты жизни балерины: цветы, которые преподносят зрители, легкость движений, твердость характера и горечь закулисной жизни. Попробовать десерт можно до 10 июня.
Тверская улица, дом 3
Ежедневно, с 12:00 до 23:00
Ужины в Chef`s Table
В рамках проекта Fast Track Владимир Мухин приглашает к себе перспективных шеф-поваров со всей России. 6 и 7 июня в Chef`s Table by White Rabbit приедет паназиатский ресторан Mr. Bo из Санкт-Петербурга. Его представляют два перспективных шефа Эльдар Мурадов и Дмитрий Богачев, которые характеризуют свою кухню как «авторскую с азиатскими мотивами». Они говорят, что стараются забыть про классику и искать новые способы приготовления привычных продуктов: тартары вдохновлены нетипичными исходниками, севиче готовится не в перуанском, а азиатском стиле, на кухне используются молочные продукты (например, треска в молочной сыворотке), что тоже нехарактерно для традиционной Азии.
Мурадов работал су-шефом в ресторане «Мансарда», где познакомился с Дмитрием Богачевым, который был одним из шефов самого известного ресторанного холдинга нулевых, Ginza Project. В 2018 году Дмитрий и Эльдар объединили усилия и открыли двери Mr. Bo.
Смоленская площадь, дом 3
Сбор гостей 6 и 7 июня в 18:30
Начало ужина в 19:00
Дегустация российского вина в Selfie
В России за последние пять-шесть лет появились не только достойные фермерские продукты, но и качественное отечественное вино. 10 июня на веранде ресторана Selfie состоится дегустация вин от краснодарской винодельни «Долина Лефкадия» под названием «Путешествие в Лефкадию».
Проводниками в мир вина выступят шеф-сомелье ресторана Selfie Светлана Добрынина (Best Sommelier of Moscow`19, 2nd Best Sommelier of Russia`19, A.S.I. Certified Sommelier) и управляющий партнер семейного хозяйства «Долина Лефкадия» Михаил Николаев-младший — идейный вдохновитель бренда Magnatum и других винных проектов. Гостей ждет дегустация вин в сопровождении специального гастрономического сета от шефа Анатолия Казакова. Назавтра, 11 июня, винный сет будет доступен для гостей Selfie в течение всего дня.
Новинский бульвар, дом 31
Начало 10 июня в 19:00