Утилизация по правилам бизнеса
Ежегодно власти и предприятия Свердловской области тратят сотни миллионов рублей на утилизацию промышленных отходов. Несмотря на это в регионе сохраняются низкие показатели по ликвидации отходов производства — в 2020 году было переработано и обезврежено лишь 42%. На предприятиях заверяют, что смогут исправить положение путем внедрения новых технологий по переработке.
Согласно данным регионального министерства природных ресурсов и экологии, в 2020 году свердловскими предприятиями было образовано 147,7 млн т отходов производства и потребления, что на 6% больше показателей 2019 года (139,3 млн т). В Уральском управлении Росприроднадзора отметили, что промышленные отходы превалируют над коммунальными. Так, объем твердых коммунальных отходов (ТКО) в Свердловской области составил 2% от общего объема отходов. При этом среднегодовой объем образования отходов производства — около 15%.
Количество образованных коммунальных отходов составило 1,78 млн т, из них твердых коммунальных отходов — 1,5 млн т. При этом количество утилизированных и обезвреженных отходов в прошлом году составило лишь 62,2 млн т, или 42,1% от количества образовавшихся отходов в целом. Объем образованных отходов I–IV классов опасности составил 6,76 млн т, из которых было обезврежено и утилизировано 77,1%. Количество размещенных отходов с учетом временно складированных отходов составило 89,2 млн т.
Утилизацию промотходов на Урале, по мнению Росприроднадзора, осложняют системные, строительные, стратегические и финансовые факторы. Для ликвидации отходов производства в Свердловской области отсутствует необходимая инфраструктура, недостаточно перерабатывающих предприятий. «Помимо отсутствия оптимального, безопасного и быстрого способа есть проблемы экономической эффективности. Сегодня отсутствуют механизмы, позволяющие заинтересовать руководителей и персонал промышленных предприятий во внедрении ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий в области обращения с отходами»,— добавили в ведомстве.
Забота предприятий
Эксперты считают, что утилизацией промотходов должны заниматься сами предприятия с минимальной поддержкой от региональных властей, так как бюджетные средства лучше направлять на создание мусорных полигонов и заводов по переработке коммунальных отходов.
«В то же время предприятия занимаются переработкой отходов исключительно при условии экономической целесообразности. Например, фосфогипсы (IV класс опасности) складируются, потому что пока нет такой технологии по их утилизации, которая одновременно была бы и экологически безопасной, и экономически привлекательной»,— отметила член комитета по экологии и природопользованию Свердловского союза промышленников и предпринимателей Галина Пахальчак. Она добавила, что предприятиям необходимо теснее сотрудничать с наукой, развивая технологии переработки.
Ректор Уральского государственного горного университета Алексей Душин считает, что предприятия могут сократить количество производимых отходов, скорректировав технологию работы. «Еще на этапе проектирования промышленного изделия предприятия должны закладывать возможность его дальнейшей утилизации. Раньше подобным практически не занимались, сейчас ситуация становится значительно лучше, но далека от совершенства»,— пояснил он.
Сами предприятия заявляют о снижении объемов образования отходов из-за внедрения новых технологий по переработке и ежегодном увеличении направляемых на это средств. Так, концерн «Уралвагонзавод» (входит в госкорпорацию «Ростех») ежегодно вкладывает сотни миллионов рублей в реализацию комплекса мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду. На предприятии осуществляется утилизация лома черных металлов (V класс опасности), отдельные виды отходов, являющиеся вторичными материальными ресурсами (отработанные масла, отходы древесины, полиэтилена, ПЭТ-тара, макулатура, лом черных и цветных металлов) реализуются для утилизации по заключенным договорам со сторонними организациями. Все отходы I, II и значительную часть отходов III класса опасности УВЗ передает лицензированным организациям для обезвреживания.
В «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК)» отметили, что примерно из 3 млн т побочных продуктов металлургического передела, образующихся за год, реализуется или утилизируется в собственном производстве около 80%. В основном это побочные продукты доменного, сталеплавильного, прокатного производств: шлаки, пыли, шламы, окалина, отсевы (IV класс опасности). Из них более 30% используется для агломерации с последующим возвратом в доменный процесс производства.
С 2019 года образование отходов производства и потребления на Белоярской АЭС снизилось на 19% из-за уменьшения образования отходов металлов и ТКО. На предприятии отмечают, что показатель удельного веса отходов производства и потребления среди всех предприятий Свердловской области составляет всего 0,0005%. Основная масса образовавшихся отходов АЭС — отходы IV класса опасности: несортированные отходы и мусор, а также отходы V класса опасности. «Белоярская АЭС не имеет на балансе мест размещения или захоронения отходов и передает отходы в специализированные организации, имеющие соответствующие лицензии, для обезвреживания, утилизации и размещения»,— добавили в пресс-службе предприятия.
По данным АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК), в 2020 году из 5 тыс. т отходов производства и потребления 3,8 тыс. т, или 76%, составляли отходы лома черных и цветных металлов, которые образовались при замене и модернизации оборудования предприятия. Так как предприятие не занимается утилизацией самостоятельно, отходы передаются для дальнейшей переработки специализированным компаниям. В 2019 году объем металлолома, направленного на переработку сторонним организациям, составил 82% от общего объема образования всех отходов производства и потребления, в 2018-м — 95%, в 2017-м — 86%, в 2016-м — 81%. В прошлом году затраты УЭХК на обращение с отходами производства и потребления составили 2,8 млн руб.
Наследие прошлого
В Свердловской области сохраняется большое количество накопленных отходов, оставшихся еще с советских времен, либо не имеющих собственника (таких в регионе более 100 тыс. т). По мнению экспертов, государство направляет недостаточно средств на их утилизацию, а предприятия почти не занимаются ликвидацией накопленных отходов, ссылаясь на то, что это не входит в их зону ответственности.
Впрочем, Алексей Душин заявил, что с начала реализации нацпроектов «Экология» и «Комфортная среда» власти стали более качественно вывозить и утилизировать этот вид отходов. «Производство на Урале существует порядка 300 лет, количество накопленных отходов довольно большое. Та же проблема Карабаша, где перерабатывают шлаковые отвалы, в том, что там находятся отходы, накопленные еще в 50-е годы прошлого века. Но эти вопросы сейчас стараются решать. Помимо государства, и у промышленников есть инициативы, чтобы решать эти проблемы»,— подчеркнул он.
Частное дело
Утилизацией отходов разной степени опасности на Урале активно занимаются и частные организации. По мнению Галины Пахальчак, региональное правительство должно активнее предоставлять субсидии и льготы частным перерабатывающим компаниям. «Полигонов и комплексов по переработке отходов в регионе недостаточно. А такие компании занимаются реальными делами, не просто собирая мусор, но и перерабатывая его. Однако у них не всегда хватает средств для эффективной работы»,— пояснила она.
Чаще всего частные компании занимаются переработкой мелких бытовых отходов, а также бумажной продукции и батареек. В пресс-службе ООО «Уралвторма», занимающегося сбором и утилизацией отходов бумаги, картона и полиэтилена, рассказали, что предприятие ежегодно утилизирует примерно 4,5 тыс. т отходов. Сооснователь проекта «Немузей мусора» Яна Трудкова отметила, что в регионе также довольно эффективно работают предприятия, занимающиеся сбором и утилизацией батареек, в связи с чем доля переработки использованных батареек сохраняется на уровне 70%.