Розничные инвесторы обосновались на рынке
Физлица привлекли цифровые каналы
В этом году на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) фокус внимания был ожидаемо смещен в сторону вопросов восстановления экономики и международного сотрудничества после пандемии. Высокий интерес вызвали и вопросы роста числа частных инвесторов, которые стали важной движущей силой российского рынка, особенно на фоне последних новостей вокруг бунта частных инвесторов с Reddit.
Этой теме была посвящена сессия при поддержке «Тинькофф» в рамках деловой программы ПМЭФ-2021 «Розничная вакцина для российских рынков капитала». Модератором выступил сооснователь консалтингового агентства EM Том Блэквелл, в дискуссии участвовали: СЕО «Тинькофф» Оливер Хьюз, независимый директор Мария Гордон, председатель правления Московской биржи Юрий Денисов, старший вице-президент NASDAQ Адам Костьял, финансовый директор Fix Price Антон Махнев, основатель XP Inc Марчело Мезоннав.
Несмотря на пандемию коронавируса и локдауны, спровоцировавшие спад мировой экономики и рост волатильности на рынках, частные инвесторы рекордными темпами открывали брокерские счета. В апреле 2021 года число уникальных брокерских счетов физических лиц на Московской бирже превысило 11,6 млн, что почти в два с половиной раза выше показателя 12-месячной давности. Выходит, что на основной российской бирже счета имеют почти 15% экономически активного населения страны. Еще пять лет назад таковых было около 1,8%, а перед финансовым кризисом 2008 года — менее 0,6%.
Однако, как отметил председатель правления Московской биржи Юрий Денисов, достижению столь впечатляющих темпов вовлечения населения на фондовый рынок предшествовала многолетняя и большая работа регулятора, Минфина, правительства, биржи и профучастников рынка. Важнейшими решениями, по его словам, стали: улучшение корпоративного управления, упрощение идентификации, внедрение особого вида счетов с налоговыми льготами — индивидуальных инвестиционных счетов. Были и экономические предпосылки для перетока сбережений россиян на фондовый рынок — падение ставок по вкладам. С 2015 по 2020 год средняя максимальная ставка крупнейших банков снизилась в три раза и опустилась ниже уровня 5%, что не могло удовлетворять потребностям большей части физических лиц. «Понижение процентной ставки подтолкнуло большее число физических лиц смотреть на возможность зарабатывать доход на других площадках, обгоняя инфляцию»,— отметил Юрий Денисов.
Снижение ставок по депозитам — это не только российский, но и глобальный тренд, поэтому массовый приток частных инвестиций на фондовый рынок наблюдался во многих развивающихся и развитых странах. Однако, как правильно отметил модератор Том Блэквелл, в США и Европе рынок розничных операций уже и так значительно развит (поэтому темпов вовлечения, как в России, там не могло быть), но и они не могли не почувствовать воздействие пандемического года. «Тренд на участие физических лиц на фондовом рынке беспрецедентен. С ним мы столкнулись на всех рынках нашего присутствия и в США, и в Европе. Это похоже на то, что мы хотели видеть уже давно, а именно демократизацию рынка»,— поделился впечатлениями Адам Костьял. Схожая картина наблюдалась и на бразильском рынке, где проникновение инвестиций перед кризисом было даже ниже, чем в России, то есть менее 0,5%. По словам Марчело Мезоннав, в течение последних лет количество розничных инвесторов в стране увеличилось в несколько раз, до 3,5 млн. «На фоне низких процентных ставок частные инвесторы начали искать более прибыльные операции»,— рассказал господин Мезоннав.
Цифровизация инвестиционных услуг
Для роста числа частных инвесторов был еще один фактор, не менее важный, чем падение ставок,— это активная цифровизация финансовых сервисов. Как рассказал Оливер Хьюз, еще в 2016 году Олег Тиньков на спонтанной встрече сотрудников «Тинькофф» задался вопросом: «А почему я не могу (в мобильном приложении банка) купить еще и акции?» «В то время мало кто задавал такие вопросы, но команда взяла и реализовала такое решение. Сначала оно было осуществлено на базе партнера, а затем было переведено на собственную платформу, что дало сильный толчок в приросте числа брокерских счетов»,— рассказал господин Хьюз. За вторую половину 2018 года, когда появились «Тинькофф Инвестиции», банк открыл почти 286 тыс. брокерских счетов, застолбив за собой лидерство по темпам открытия новых счетов. К концу апреля 2021 года банк открыл свыше 5 млн таких счетов и по-прежнему является лидером на Мосбирже по количеству зарегистрированных инвесторов. Этот результат, по мнению Оливера Хьюза, стал возможен благодаря тому, что мобильное приложение сделало процесс открытия брокерского счета быстрым и простым, а процесс торговли на интуитивно понятном интерфейсе — несложным даже для новичков. «По мере роста числа клиентов мы сегментировали нашу базу и предлагали для разных сегментов более кастомизированные решения, удовлетворяющие их потребностям»,— рассказал господин Хьюз.
Внедрение новых технологий, по наблюдению Марчело Мезоннав, не только уменьшило число барьеров для выхода на рынок, повысило качество инвесторов, но и привело к снижению размеров комиссионных. «Технологии сыграли 100% важнейшую роль в происшедшем инвестиционном буме»,— отмечает господин Мезоннав.
Эмитенты оглядываются на физиков
Снижению ставок и масштабные программы монетарного стимулирования от ЦБ развитых и развивающихся стран активизации компаний по привлечению акционерного капитала. За минувший год, по данным Refinitiv, в мире было проведено 1383 IPO на общую сумму $222,2 млрд, максимум с 2014 года. Схожая картина наблюдалась и на российском рынке: с осени прошлого года российские компании провели шесть IPO, крупнейшим из которых стало размещение акций сети дискаунтеров Fix Price. В марте компания привлекла свыше $1,7 млрд, максимальный объем с размещения «Русала» на $2,24 млрд, состоявшегося в январе 2010 года в Гонконге и Париже.
Однако если раньше в первичных размещениях прежде всего принимали участие крупные институциональные инвесторы, то сейчас все чаще такая возможность предоставляется и физическим лицам. В частности, в IPO «Совкомфлота», по данным Московской биржи, частные инвесторы подали 41,2 тыс. заявок. В связи с рекордным размером размещения акций Fix Price основной массой инвесторов были международные институциональные инвесторы. Но, как отметил финансовый директор сети магазинов фиксированных цен Антон Махнев, в компании уделялось внимание и работе с российскими частными инвесторами. «Они не менее продвинутые, чем международные инвесторы, институциональные, но модель принятия решения, которую они используют, кардинальным образом отличается. Поэтому для частных инвесторов мы сильно сокращали и адаптировали информационные материалы»,— отмечает господин Махнев. При этом он добавил, что в компании старались соблюсти баланс между понятностью объяснений и защитить инвесторов от рисков, которые они на себя возьмут, купив акции.
К вопросу прозрачности компаний и защиты частных инвесторов Том Блэквелл попросил присоединиться профессионального независимого директора Марию Гордон. Госпожа Гордон сразу отметила, что нынешние розничные инвесторы сильно отличаются от тех, что были еще 10–15 лет назад: они более финансово грамотные. «Вклад в образование, вносимый Московской биржей, "Тинькофф" через финтех-инструментарий, увеличившаяся скорость передачи информации и расширившееся информационное поле позволяют думать, что этих людей не нужно особо оберегать (от решения участвовать в том или ином размещении акций). Нам нужно прекратить думать, что smart money знают то, чего не знаю dumb money»,— отмечает Мария Гордон. Поэтому, по ее мнению, наблюдательные советы должны раскрывать информации больше, чем от них требует регулирование, для всех, а не только для smart money. «С демократизацией информации появляется и демократизация мнений, а вместе с ними могут появляться и так называемые Робин Гуды(Robinhood — американский онлайн-брокер) на рынке. Поэтому набсоветы должны понимать, что в их интересах быть прозрачными для всех денег»,— отмечает Мария Гордон.
Финансовая грамотность
С привлечением частных инвесторов на фондовый рынок растет ответственность не только эмитентов, но и провайдеров— управляющих компаний, брокеров, банков и бирж. «Мы все больше сосредоточиваемся на том, чтобы выполнять свою роль более ответственно в смысле образования, подготовки тех новых участников, которые присоединяются к рынку»,— рассказал Адам Костьял.
Большую работу по повышению финансовой грамотности физических лиц уже не первый год ведет и Московская биржа. По словам Юрия Денисова, биржа всегда старалась быть прозрачной, проводила семинары, конкурсы, но с многократным ростом числа инвесторов этого уже недостаточно. Поэтому на бирже совместно с Ассоциацией развития финансовой грамотности, брокерами и банками разработали новый образовательный курс, соответствующий рекомендаций IOSCO (Международная организация комиссий по ценным бумагам). Этот курс, как считает глава биржи, позволит людям правильно подходить к вопросу планирования, риск-профилирования, понимания самих инструментов, расскажет о психологии инвестирования, а также подготовит к недобросовестной рекламе и мошенническим схемам.
Однако при обучении стоит помнить, что частные инвесторы очень неоднородны как по опыту, отношению к риску, уровню знаний, так и размеру сбережений. По мнению Оливера Хьюза, в работе с физическими лицами неправильно использовать универсальное продуктовое решение и универсальные программы обучения, так как они не смогут защитить интересы всего многообразия таких клиентов. «Важно понимать, какие есть сегменты, насколько у них разные потребности, продуктовые предпочтения и подходы к образованию. И только после этого надо формировать продуктовую линейку и образовательные программы, чем мы и занимаемся»,— считает господин Хьюз.
В образовательном процессе «Тинькофф Инвестиции» делают большой упор на коммуникационных информационных каналах. В частности, это социальная сеть «Пульс», где инвесторы делятся своими инвестиционными стратегиями, результатами их управления, общаются друг с другом. По оценкам Оливера Хьюза, в этой сети уже зарегистрировано более 1,5 млн активных пользователей. Для неопытных инвесторов банк ведет образовательный YouTube-канал «Деньги не спят», печатается инвестиционный учебник, проводятся интерактивные обучающие программы и многое другое. В дополнение к этому на помощь начинающим инвесторам призван робоэдвайзер, который составит индивидуальный портфель исходя из риск-профиля клиента. «Важным шагом в популяризации инвестиций в широкой массе стал запуск сервиса микроинвестирования — это инвестиционная копилка, когда человек может небольшие суммы с повседневных покупок или денежный кэшбэк вкладывать в инструменты фондового рынка. Пользователей данного сервиса уже свыше 2 млн человек»,— отмечает Оливер Хьюз.
Взгляд в ближайшее и светлое будущее
Участники встречи сошлись во мнении, что проникновение технологий в инвестиционные процессы продолжится, а вместе с этим и популяризация фондового рынка среди частных инвесторов. «Все, о чем мы говорили здесь, безусловно, будет менять рынки в Латинской Америке, России, а также в Европе и США. При этом технологии останутся очень важной частью этого тренда»,— заявил Марчело Мезоннав.
С увеличением числа розничных инвесторов будет расти их влияние на рынки капитала. По словам Юрия Денисова, на российском рынке уже сейчас происходят ментальные изменения, показывающие, что компании могут финансироваться не только на долговом рынке, но и использовать для этого долевой рынок. Оливер Хьюз рассказал о том, что в настоящее время у них в разработке до 12 IPO, где «Тинькофф» может при получении мандата стать букраннером. «Компании новой экономики, особенно в технологическом секторе, онлайн-розница, кибербезопасность — им идеологически интересно иметь доступ к нашей базе, и наши клиенты очень заинтересованы в участии в их размещениях и облигаций, и капитала. В таких условиях мы планируем активнее развивать инвестиционно-банковское направление, о чем раньше даже и не могли подумать»,— рассказал о будущих планах господин Хьюз.