Пластиковый форс-мажор
Сырье для нефтехимии и полимеры подскочили в цене
Активное восстановление цен на нефть на фоне сокращения предложения из-за сделки ОПЕК+ и форс-мажоров в США спровоцировало рекордный рост стоимости нефтехимического сырья и итоговой полимерной продукции. Вслед за мировыми котировками эти продукты дорожали и в России, что вынудило государство повысить нормативы продаж сырья на бирже. Ситуация начала стабилизироваться только после выравнивания баланса спроса и предложения на рынке. И хотя пока цены на нефтехимию остаются высокими, эксперты прогнозируют их корректировку на 20–40% по итогам года.
Стоимость полимерной продукции в первом квартале 2021 года на мировом рынке выросла более чем на 50%. Например, в марте в Европе тонна полиэтилена стоила более $2 тыс., что стало историческим максимумом. По данным Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, в январе—апреле рост цен на нафту и сжиженные углеводородные газы (СУГ) оставался значительным и составил 15–20%. При этом, отмечает старший аналитик центра Нина Адамова, примечательно, что удорожание базовой товарной продукции нефтехимического сектора — полиэтилена, полипропилена, стирола и полистирола, бензола — составило от 40% до 70% за аналогичный период.
По ее словам, в феврале—апреле 2021 года на рынок действовали сразу несколько факторов: с одной стороны, рост издержек на сырье в совокупности с сокращением предложения, с другой стороны, не снизившийся, а даже растущий на фоне стимулирующих экономику мер спрос на продукцию сектора. Как добавляют в крупнейшем российском производителе нефтехимии СИБУРе, на цены также повлияло разрушение традиционных цепочек поставок на фоне ограничений в доступности контейнеров.
Александр Собко из Rupec уточняет, что отправной точкой роста является дефицит нефтехимического сырья в США, вызванный морозами в Техасе и Луизиане, на которые приходится около 70% американских нефтехимических мощностей, в феврале, и остановкой производств. Более 70 сбоев на производствах из-за форс-мажора стали причиной выбытия с рынка мощностей по полиэтилену на 11 млн тонн в год (это около 10% всего глобального потребления). Несмотря на ряд прогнозов начала весны о балансировке рынка во втором полугодии, пока этого не наблюдается, говорит он. Кроме того, по словам эксперта, вклад в сложившуюся ситуацию внес и низкий уровень запасов полимерного сырья в начале года уже у компаний—переработчиков полимеров из-за сомнений в быстром восстановлении экономики и спроса на их продукцию. Как результат экспортные объемы в США значительно снизились, что по цепочке повлияло и на другие рынки.
Помимо этого с 2020 года существенно вырос спрос на сырье со стороны Азии. Так, Китай запустил семь нефтехимических установок, использующих СУГ в качестве сырья, в Индии спрос поддерживался субсидированием закупок СУГ. В результате мировые цены на СУГ с лета 2020 года выросли в два раза. Эти факторы способствовали выходу цен на нефтехимическую продукцию в течение апреля на максимальные за последние годы значения.
В России также наблюдался бурный рост цен как на сырье, так и на конечную крупнотоннажную нефтехимическую продукцию. В начале 2021 года стоимость СУГ на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже несколько раз била исторические рекорды. Только за январь—февраль это сырье подорожало почти в 1,5 раза, превысив уровень в 35 тыс. руб. за тонну. Активный рост цен заставил правительство утвердить давно обсуждавшуюся меру о повышении с марта нормативов продаж сырья на московской торговой площадке до 7,5% от производства.
Баланс восстанавливается
На данный момент, отмечают эксперты и рыночные игроки, ситуация начинает стабилизироваться. Так, говорят в СИБУРе, несмотря на продолжающийся рост цен на углеводородное сырье в апреле—мае текущего года, цены на полимеры в Европе стабилизировались, а на рынках Турции и Китая началось снижение. Рыночные цены в России в начале года показывали существенно более сдержанный рост, а в последние пять недель стабилизировались и, более того, продемонстрировали коррекцию на 1–2% в зависимости от продукта, отметили там. В компании уточняют, что при реализации полимерной продукции СИБУР руководствуется рыночным подходом, выраженным в использовании прозрачных ценовых индикативов (котировки на полимеры), которые отражают баланс спроса и предложения на рынке полимеров не только в России, но и в мире. При этом на внутреннем рынке компания сглаживает резкие колебания цен на мировых рынках в периоды высокой волатильности с целью повышения предсказуемости бизнеса клиентов и снижения их финансовых рисков. В июне в СИБУРе ожидают продолжение коррекции мировых котировок. В компании отмечают, что в России ее контрактные цены на июнь не превысят майские, а также ожидается дальнейшее снижение спотовых цен внутренних производителей вслед за глобальными рынками.
Александр Собко согласен, что в странах Азиатско-Тихоокеанского региона первые признаки нормализации рынка уже появляются. «Все же в текущем году запускаются значительные объемы новых мощностей — например, только мощностей по производству ПП в Китае текущем году будет запущено на 5 млн тонн в год. Цены на основные полимеры в Китае уже сейчас снизились от локальных максимумов марта, вернувшись к уровням начала февраля 2021 года (до морозов в Техасе)»,— поясняет эксперт. Однако, говорит он, КНР остается чистым импортером полиэтилена и полипропилена, хотя и наращивала экспорт в периоды экстремальных мартовских дефицитов. Цены в республике сейчас значительно ниже, чем в США и Европе, уточняет господин Собко. Это, по его словам, стимулирует экспорт. К примеру, в марте объем экспорта полипропилена из КНР оказался в семь раз выше обычного среднемесячного объема, хотя сохраняющийся дефицит контейнеров в АТР мешает арбитражным сделкам.
Как ожидается, дефицит на американском рынке сохранится примерно до конца года. В целом в течение текущего года глобальный рынок должен сбалансироваться на фоне запуска по всему миру новых мощностей, однако неопределенности добавляют возможный дополнительный спрос в случае быстрого постковидного восстановления экономики, говорит господин Собко.
По расчетам Нины Адамовой, рост предложения нефтехимической продукции и ввод новых мощностей приведут к тому, что к концу 2021 года цены на нефтехимическую продукцию на мировом рынке могут снизиться на 20–40% относительно текущих значений.