Инвестиции здорового человека
На ПМЭФ-2021 обсудили вопросы здравоохранения
Вопросы лекарственной безопасности и развития медицинской помощи стали одними из самых обсуждаемых в ходе ПМЭФ-2021, что неудивительно в контексте нынешней пандемии коронавируса. В ходе форума «Лекарственная безопасность», специально созданного в рамках ПМЭФ для дискуссий на эти темы, российским и зарубежным экспертам удалось обсудить множество вопросов: от текущего состояния вакцинации в РФ до перспектив внедрения новых тестов для определения наследственных заболеваний.
В нынешнем году существенная часть официальной программы ПМЭФ-2021 была посвящена вопросам лекарственной безопасности и развития медицинской помощи. Интерес к этим темам на хоть и расширявшем свою повестку, но все же остававшемся посвященным в основном экономическим вопросам форуме был понятен: пандемия коронавируса, начавшаяся в 2019 году, продолжает стимулировать интерес к проблемам здравоохранения. Поэтому в текущем году в «нулевой» день форума открылся подфорум «Лекарственная безопасность», который состоялся на пространстве «Здоровое общество» 2 июня.
В состав «лекарственного» форума вошло около двух десятков различных сессий, на которых российские и зарубежные эксперты обсудили несколько десятков тем: от перспектив цифровизации медицины до возможности широкого внедрения персонифицированного лечения с учетом генома человека. Несколько сессий было посвящено текущей ситуации с пандемией и ее возможным последствиям.
Так, по словам главы Минздрава Михаила Мурашко, заболеваемость коронавирусом в целом по РФ снижается, третьей волны коронавируса в России нет. «Сегодня есть ряд регионов, которые близки к победе над коронавирусом, но мобильность же граждан продолжается, поэтому в том числе нужно помнить, и даже где спокойная и стабильная ситуация в населенных пунктах, все равно нужно создать пул вакцинированных людей»,— сказал господин Мурашко в интервью на площадке ПМЭФ. По его словам, доля людей с иммунитетом к COVID-19 в России неплохая, но этого пока недостаточно, чтобы полностью победить коронавирус. Напомним, сейчас вакцинация от коронавируса проводится во всех регионах РФ. Минздрав в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название «Спутник V». Также в России созданы вакцины «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» Роспотребнадзора и «КовиВак», разработанная Центром имени Чумакова РАН. В начале мая стало известно о регистрации четвертой отечественной вакцины — «Спутник Лайт». Всего, по словам Михаила Мурашко, государство закупило для вакцинации россиян более 30 млн доз вакцины «Спутник V». «Сейчас лето — самый лучший период для вакцинации. Почему? Во-первых, заболеваемость снизилась, во-вторых, осенью мы должны подойти к вакцинации от гриппа. Мудрый и разумный человек сейчас должен принять для себя решение: сейчас, летом, провакцинироваться от коронавируса, осенью можно получить вакцину от гриппа»,— сказал он.
По словам министра здравоохранения, Минздрав не планирует пересматривать цели нацпроекта «Здравоохранение» и план по модернизации первичного звена. Он уточнил, что средства, которые были направлены на нацпроект, реализуются в полном объеме, согласно тем задачам, которые определены. При этом ряд мероприятий, которые в связи с пандемией не успели выполнить в прошлом году, не снимаются, подчеркнул Михаил Мурашко. В то же время в ходе форума представители ведомства высказали несколько новых инициатив, которые могут изменить некоторые аспекты работы российского здравоохранения.
Так, как рассказал замминистра здравоохранения Сергей Глаголев, поскольку именно производство вакцин и основанных на них препаратов станет главным фокусом развития здравоохранения постковидной эпохи, России необходимо задуматься о создании технологических кластеров, объединяющих науку, инвесторов и промышленное производство. «Эти вещи наряду с неким изменением фокуса от большего внимания к противоинфекционным препаратам к вакцинам и основанным на вакцинах технологиям, препаратам геннотерапевтическим как раз будут главным фокусом развития индустрии постковидной эпохи, и на поддержку этой индустрии мы ориентируемся. Здесь опять-таки я вижу дополнительный фронт работы — необходимость создания технологических кластеров, объединяющих науку, частных инвесторов и имеющих на выходе промышленную технологию. Этот фокус — один из приоритетных для обеспечения инновационного потенциала»,— отметил он.
Помимо вакцин российское государство, по словам Михаила Мурашко, могло бы обеспечивать своим гражданам доступ к лекарствам, и сейчас Минздрав ищет формат для реализации такой инициативы. «Это подготовка, она сегодня рассматривается как проект. Мы к нему готовимся очень внимательно — это необязательно будет в форме лекарственного страхования, но государство ищет пути новых, современных подходов для лекарственного обеспечения. Вообще в целом центричность вокруг человека строится, в том числе по лекарственному обеспечению»,— сказал он. Что касается текущей системы обеспечения лекарственных потребностей пациентов, то, по словам главы департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елены Астапенко, необходимо усилить централизацию госзакупок. «Как показывает практика, когда мы анализируем происходящие торги в регионах, к примеру, то мы видим по некоторым препаратам значительные доли несостоявшихся торгов... Мы проводим разъяснительную работу, в частности о необходимости централизации, например, двух субъектов, потому что зачастую мы видим, что закупки осуществляются небольшими больницами на небольшой объем препаратов, в связи с чем многие производители просто не выходят на эти аукционы»,— отметила она.
Также в Минздраве анонсировали обновление походов к скринингу детей на наследственные заболевания. «Только скрининг на носительство наиболее распространенных наследственных заболеваний может помимо сохраненных лет жизни и снижения инвалидизации сохранить в масштабах страны для системы здравоохранения почти триллион рублей, которые необходимы на лекарственное обеспечение детей, которые могут родиться с наследственными заболеваниями на горизонте в 20 лет»,— отметил директор департамента науки и инновационного развития здравоохранения Минздрава Игорь Коробко. По словам замминистра ведомства Татьяны Семеновой, Минздрав готовится начать использовать новую генетическую тест-систему. «Сделанная по нашему заказу генетическая тест-система на одновременное выявление носительства четырех аутосомных рецессивных заболеваний — муковисцидоза, фенилкетонурии, дефицита альфа-1-антитрипсина и нейросенсорной тугоухости. Обследование лиц в репродуктивном возрасте, носителей таких аутосомно-рецессивных изменений, позволит с использованием современных методов медицины — ЭКО и перинатальной диагностики — в случае выявления риска предотвратить рождение таких детишек»,— сказала она. Кроме того, по словам замминистра здравоохранения Виктора Фисенко, Минздрав планирует развивать тренд дистанционной продажи лекарственных препаратов и делать ее более доступной для людей. «У нас сейчас только нарабатывается опыт, у нас буквально с мая прошлого года существует дистанционная торговля. Она дальше будет развиваться. Мы намерены увеличивать доступность для граждан»,— отметил он.
Помимо представления будущих инициатив Минздрав также поделился текущими результатами, которые появились у ведомства за этот год, несмотря на распространение коронавируса. Так, по словам замминистра здравоохранения Олега Салагая, за последний год потребление табака и алкоголя в РФ снизилось приблизительно на 20%. В ходе форума Россия даже получила от ВОЗ специальную награду организации за заслуги в борьбе с табакокурением. Также, по словам главного внештатного специалиста по ВИЧ-инфекции Минздрава Алексея Мазуса, смертность от ВИЧ-инфекции в России за 2020 год снизилась на 19% в сравнении с 2019 годом. «Это очень важно. И так и должно быть, когда речь идет о том, что практически все больные обеспечены антиретровирусной терапией»,— сказал он.