Проблема на коровном месте
Нарушения стали поводом двойного контроля за продукцией нижегородских молокозаводов
Более 11% проб животноводческой продукции, взятых у нижегородских производителей, показали, что она произведена с нарушениями. Контролировать производственный процесс «от коровы до стола» должна информационная система «Меркурий», а с 2021 года и государственная система маркировки «Честный знак». Существование двух систем в нижегородском Россельхознадзоре называют не лишним, указывая на регулярные нарушения производителей технологических процессов и законодательных норм. Сами предприятия, выпускающие сельхозпродукцию, говорят, что внедрение системы маркировки приведет к двойному повышению цен — производителями и торговыми сетями.
Региональное управление Россельхознадзора с января по май 2021 года взяло на проверку 480 проб животноводческой продукции у нижегородских компаний. Из них в 11,6% случаев были зафиксированы отклонения от действующих норм и регламентов. Руководитель управления Владимир Макарычев рассказал, что по итогам проверки Россельхознадзор выписал 62 административных штрафа на 970 тыс. руб.
Заместитель регионального управления Россельхознадзора Владимир Слободянюк сообщил, что за это же время в регионе выявлено 1821 нарушение в сопроводительных ветеринарных документах, подтверждающих качество пищевой продукции. Это на 27% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Возбуждено 114 административных дел, выдано 1504 предупреждения. В общем числе 57% нарушений выявлены в мясной отрасли, 23% — в молочной, 8% — в рыбной, 7% — в птицеводческой, 5% — в работе с кормами и добавками. Чаще всего нарушения касались несвоевременного гашения продукции, просроченных сертификатов, сертификации подконтрольных товаров, произведенных из продуктов с истекшим сроком годности.
Владимир Макарычев считает, что увеличение числа выявленных нарушений связано с введением риск-ориентированной модели работы: «Мы проводим проверки только по тем предприятиям, которые ранее уже были замечены в нарушениях».
По его словам, наиболее часто подделываемым продуктом является сливочное масло, которое разбавляют пальмовым маслом или животными жирами.
С ним соглашается технолог АО «Городецкий молочный завод» Любовь Доможирова: «Это самый простой способ фальсификации, позволяющий примерно на 50% сократить себестоимость. При этом за счет различных добавок можно добиться такого состояния продукта, что он ни по вкусу, ни по цвету не будет отличаться от натурального масла, произведенного исключительно на основе молочных жиров».
Чтобы усилить борьбу с контрафактом, государство запустило систему маркировки молочной продукции «Честный знак». С 1 июня 2021 года маркировка становится обязательной для сыра и мороженого (за исключением мороженого без молочного жира и/или молочного белка), с 1 сентября — для товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней, с 1 декабря — для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней. С 20 января 2022 года появляется обязанность фиксировать через кассы отправку маркированной продукции сроком годности 40 и менее дней. С 1 июня 2022 года это будет обязательным для маркированной продукции сроком годности более 40 дней. С 1 декабря 2022 года маркировка становится обязательной для фермеров и СПК.
В России уже действует автоматизированная информационная система «Меркурий», предназначенная для электронной сертификации и отслеживания подведомственных Госветнадзору товаров на всем пути реализации «от коровы до прилавка». Тем не менее Владимир Макарычев не видит ничего плохого в том, что на этапе отслеживания уже готовой продукции функционал «Честного знака» и «Меркурия» дублируется. По его словам, новая маркировка «лишней не будет». «До тех пор, пока у нас не будет наведен порядок в сфере производства, чтобы все производители оказались в равных условиях перед законом и перед потребителем. Маркировка — это просто улучшение системы контроля»,— пояснил глава нижегородского Россельхознадзора.
По данным нижегородского минсельхоза, сейчас продукцию маркируют нижегородские производители мороженого ООО «Поспел» («Фабрика Грез»), ООО «Калинов мост», ИП Шибаланская А. А. («Колибри»), ООО «Давайс», ООО «Велрус» и производители сыра ООО «Курцево», АО «Молоко» (Шахунья), Нижегородский молочный завод №1, ООО «Маслосырзавод Починковский», ООО «Краснобаковские молочные продукты». Введение новой маркировки потребовало от них серьезных финансовых затрат, в обоснованности которых компании не уверены. По словам менеджера по работе с ключевыми клиентами фабрики мороженого «Колибри» Максима Микешина, компания вложила в закупку оборудования для нанесения и считывания маркировки боле 30 млн руб. В результате стоимость нанесения одной марки на единицу продукции обходится в 1,5–2 руб.
Из-за этого цена недорогих сортов мороженого мелкой фасовки, себестоимость которых составляет 5 руб., увеличивается на 40%.
В мороженом, расфасованном в крупные брикеты, себестоимостью от 200 руб., надбавка не так заметна. «Предполагалось, что часть маркировки можно наносить на упаковку прямо в типографиях, но они оказались не готовы к этому. В итоге мы сейчас остановили часть линий и работаем только с теми объемами, которые можем промаркировать самостоятельно. Большинство производителей работают по такой же схеме», — рассказал господин Микешин. В результате на фабриках снижаются объемы производства, что, по его мнению, может привести к возникновению дефицита, и торговые сети увеличат цены.
Главный технолог Любовь Доможирова рассказала “Ъ-Приволжье”, что Городецкий молочный завод уже закупает и устанавливает необходимое оборудование и готовится запустить пилотный проект по маркировке на одном виде продукции. Она уверена, что в результате цена на молочную продукцию вырастет, но точный процент назвать затруднилась. По ее оценкам, стоимость нанесения одной маркировки будет составлять около 20 коп. «Возможно, часть подорожания предприятие возьмет на себя, снизив норму рентабельности. Но в конечном итоге большая часть возмещения затрат ляжет на плечи потребителя»,— подытожила госпожа Доможирова.