Наука о грязи

195 лет назад штаб-лекарь Никитин опубликовал первый в России научный труд о лечении грязями

Это был учебник для практикующего врача по методам народной медицины, в том числе использованию целебных грязей. После него до конца XIX в нашей стране было опубликовано больше двух сотен научных статей и монографий, посвященных описанию и исследованиям минеральных вод и лечебных грязей практически по всей территории империи — от острова Эзель в Моонзундском архипелаге до Восточной Сибири, а грязевые спа-процедурам вошли в моду и стали довольно прибыльной разновидностью курортного бизнеса

Фото: Архив Leonoro Karel / ИСТОРИЯ РОССИИ В ФОТОГРАФИЯХ

Помощник императрицы

Выпускник Санкт-Петербургской медико-хирургической академии (СМХА) Александр Никитин был плодовитым и разносторонним ученым, он оставил после себя труды по сути по всем направлениям медицинской науки его времени — от гигиены и гинекологии до пластической хирургии и гальванизма. К тому же, он был хорошо известен в столице: в звании штаб-лекаря он состоял в штате четвертого отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, которое занималось благотворительностью и которое возглавляла вдовствующая императрица Мария Федоровна. Никитин отвечал за организацию системы патроната для сирот и попутно занимался педиатрией и организацией научно-медицинского Общества русский врачей, первым секретарем которого он и стал.

Словом, доктор Никитина был заметной фигурой в российском медицинском сообществе, его труды знали и читали. Прочитали и его книгу «О весеннем лечении болезней, или наставление, как весной и летом лечиться травами, травяными соками, молоком, сывороткою, холодными и теплыми ваннами, естественными и искусственными минеральными и морскими водами, озерною и морскою грязью», в которой ничего нового он, разумеется, не открыл. Это был всего лишь обзор средств и методов народной медицины, в том числе лечение целебными грязями — пелоидотерапия, как ее потом стали называть в медицине.

К тому же, доктор Никитин по всем правилам научной этики честно отметил в своей книге, что при написании ее бальнеологического раздела он пользовался данными своего однокашника по СМХА химика и фармацевта Александра Нелюбина, а также книгой немецкого ученого Шерера (Darstellung der Heilguellen im Russischen Reiche). Но на русском языке руководство Никитина по грязелечению было первым, и в истории медицины с его публикации начинается история отечественной пелоидотерапии. Точно так же, как отечественная курортология начинается с публикации в Петербурге трактата «О лечительных водах, сысканных на Олонце, а от каких болезней и как при том употреблении поступать, тому дохтурское определение, также и указ Его Царского Величества на оныя дохтурские правилы, и оное все следует ниже сего» (1719).

Борьба за грязь купцов и помещиков

В конце 1820-х годов началось строительство грязелечебниц на одесских лиманах и в Саках. На южнорусских соляных озерах открывались отделения военных госпиталей, где раненных в ходе очередной русско-турецкой войны 1827-28 гг. лечили грязями. Потом были открыты цивильные грязелечебницы в Славянске и Старой Руссе, Анапе и на Сергиевских сернистых водах в Самарской губернии. При этом довольно скоро стала предельно ясной выгода частных инвестиций в курортно-грязевой бизнес, и грязелечебницы стали расти, как грибы после дождя. Не обходилось тут без бизнес-конфликтов.

Характерный случай описан в работах доцента симферопольского Университета экономики и управления Инны Аркадьевны Носковой по истории грязелечения на Керченском полуострове. Они доступны в интернете и весьма познавательны. Если же коротко, то дело было так. В 1846-48 годах в районе соляных озер на азовском побережье Крыма работала экспедиция одесского профессора Христиана Гассгагена. По его данным, в состав грязи одного из этих озер — Чокракского — входили: сероводород, сернистое железо, азот, водород, алюминий, а также следы благородных металлов, битумоподобных соединений, органических смолоподобных веществ, весь набор морских солей и то, что потом назовут аминокислотами, гормонами и антибиотиками.

Вывод профессора Ришельевского лицея Гассгагена был такой: благодаря сложному химическому составу грязи и рапы соленого озера Чокрак ими можно с успехом бороться с недугами из 13 групп заболеваний. Этот результат он опубликовал в1852 году, но неученому народу из Керчи и ее окрестностей было достаточно и того, что здесь был целый профессор, который куда-то отправлял баночки с озерной грязью (он отправлял их на анализ в Одессу) и выглядел весьма довольным результатом, который ему привозили курьеры назад вместе с пустыми баночками. Летом 1849 года на озеро Чокрак со всех концов Таврической губернии потянулись больные.

Лечились они тут самостоятельно и, наверное, сильно удивились бы, что пользовали себя «египетским методом», как говорят пелоидотерапевты , то есть просто ложились в грязь и обмазывали себя ею же сверху. Так по свидетельствам Геродота, Плиния-старшего и Галена лечились грязью древние египтяне. Среди тех, кому помогла грязь, был купеческий сын из Карасу-базара (ныне Белогорск) Василий Гущин. Он обратился к губернатору Таврии Владимиру Пестелю (младшему брату повешенного декабриста) с просьбой выделить место под строительство грязелечебницы для неимущих, «где страждущие могли бы найти все необходимое для принятия грязевых ванн», пообещав со временем передать ее в распоряжение Крымского соляного правления.

Но выделить ему землю вокруг соленого озера было проблематично, так как она была в частной собственности. За выбранный Гущиным участок местный помещик Коринфио уже давно судился с соляным правлением. Тем не менее, в том же 1848 году на Чокраке открылось временное отделение симферопольского военного госпиталя, где для солдат и офицеров здесь были оборудованы купальни и помещения для грязевых ванн. На озеро неоднократно выезжали комиссии для составления плана грязелечебницы. Но помещик

Коринфио категорически отказал продавать свой участок, даже когда его об этом лично попросил генерал Пестель. В итоге в 1951 году отделение было закрыто.

В годы Крымской войны временные госпитальные бараки использовал английский гарнизон, стоявший в Керчи. Правда, грязями английских солдат вряд ли лечили, дело было зимой .После войны на руины грязелечебницы положил глаз керченский купец Франц Семенович Томазини. Единственная в Крыму сакская грязелечебница была переполнена ранеными и больными солдатами, курсы лечения в ней были расписаны на годы вперед.

Томазини оборудовал на Чокраке временные помещения для приема больных, во дворе на улице поставил ванны для грязелечения и принялся за постройку основного здания будущей грязелечебницы. Вот тут свои права на землю предъявил местный помещик Петров, который ее «купил в 1856 г. у эмигрировавших в Турцию местных татар». После Крымской войны до депортации крымских татар дело не дошло, но бежали они из Крыма в Турцию действительно тысячами.

У Петрова была и купчая, оформленная по всем правилам, так что окружной суд решил дело в его пользу, обязав Томазини «платить за пользование землей арендную плату без права ремонта уже имеющихся строений». Судебные тяжбы продолжались и в последующие годы, пока «по обоюдному согласию» с владельцем земли Томазини не построил-таки большое двухэтажное здание на 17 комнат с террасами, здание кухни, хозпостройки и облагородил территорию вокруг грязелечебницы.

Лечили теперь на Чокраке (и во всех прочих российских грязелечебницах тоже) методом «грязевых медальонов». Рано утром рабочие на тачках привозили с озера свежую грязь, которую очищали от песка, камней, водорослей и укладывали во дворе в виде овальных пластов толщиной в 5 см. Часам к 10 утра лепешки («медальоны») грязи на солнце успевали прогреться, для лечебного эффекта грязь должна была быть горячей. Больного обкладывали грязевыми «медальонами» и сверху еще намазывали толстым слоем грязи. На голову ему для предотвращения теплового удара клали мокрое полотенце, а рядом еще ставили зонтик. После окончания процедуры длительностью 5 – 15 минут больного обмывали в ванне с рапой или под душем и отводили на следующую процедуру в «потельню», где больные, укутанные одеялами, пили горячий чай и потели в течение двух часов. В течение всей процедуры за больным следил врач.

Дорогая грязь

Трехнедельный курс лечения на Чокраке с полным пансионом стоил 165 рублей, а «курсовка» (пациент жил и питался самостоятельно) — 68 рублей. Свою долю с каждого пациента получат помещик Петров. Сезон длился с июня по сентябрь, но к апрелю все его дни были уже расписаны по заявкам пациентов, которые лечились здесь от ревматических недугов (75%), дерматитов, бронхитов и даже от венерических болезней.

По отчетам врачебному отделению Таврического губернского правления, которые должны были ежегодно слать главврачи всех лечебных заведений, процент выздоровления

был довольно высоким. Например, за сезон 1893 года выздоровели 61% больных улучшения в самочувствии наблюдались у 34% пациентов, у около 5% были частичные улучшения здоровья. Теперь местные пациенты, которых мечтал осчастливить купеческий сын Гущин, в чокракской грязелечебнице составляли только 10—12%, остальные были приезжими, в том числе из Турции, Австро-Венгрии, Германии, Франции и Сардинии.

В начале 1860-х годов в Одессе начали применять подогрев грязей паром, и грязелечение стало круглогодичным. Оно вошло в моду и было недешевым удовольствием. В трехтомной «Бальнеологии практического врача» профессора Александра Лозинского, изданной в Петрограде в 1915—1917 гг., перечислены все грязелечебницы империи, число которых измерялось уже десятками. Например, в Аренсбурге на острове Эзель (сейчас эстонский город Куресааре на эстонском острове Сааремааа) были сазу три грязелечебницы.

Старейшая из них «Вейзе» работает с 1840 года, а две новые были построены предприимчивыми докторами из Петербурга Мержеевским и Видеманом. Аренсбургские грязелечебницы были сезонными и работали с 20 мая по 20 августа. К услугам пациентов были три гостиницы и масса пансионов и дач, где проживание стоило на порядок дешевле, но не менее 20 рублей в неделю или 50 рублей в месяц, плюс 5% «сезонного сбора». С учетом дороги и стоимости лечения выходила круглая сумма.

В Анапе было шесть грязелечебниц, одна городская, где курс лечения стоил 18-20 рублей, и целых пять частных, устроенных доктором Будзинским, в которых стоимость курса лечения составляла от 25 до 250 рублей. В грязелечебнице на Куяльницком лимане (Одесса) грязевая ванна 1-го класса стоила 1,5 рубля, 2-го класса – 1 рубль, а цена на жилье была не меньше 50 рублей за отдельную комнату в месяц. В Саках были две грязелечебницы — земская и военная. При земской имелась гостиница на 126 номеров (от 1 до 5 рублей в сутки за номер). Была еще гостиница духовного ведомства с номерами по 30 рублей в сутки. Для пациентов с ограниченными финансовыми возможностями построили отдельный дом, где в двух палатах – женской и мужской – стояло по 100 кроватей, полный пансион тут стоил 90 рублей в месяц..

Конечно, на просторах империи можно было найти и более бюджетные варианты, например, в Липецке грязевые спа-процедуры стоили 50 копеек, а номер в казенной гостинце 70 копеек в сутки (40 копеек приставная койка). А можно было лечиться еще дешевле — самому в еще не обустроенных местах «египетским методом», благо таких мест было разведано и изучено учеными несколько сотен. Они тоже были перечислены в трехтомнике профессора Лозинского.

Ложка дегтя в бочку грязи

Параллельно обустройству источников леченых грязей шло усовершенствование методов грязелечения. В 1915 году появился метод гальванопелоидотерапии (гальваногрязей), его предложил профессор Лозинский. По сути это был электрофорез, когда на больной орган или сустав накладывается грязевая лепешка и подключается постоянный ток силой не более 1 мА. А когда появилась методика глубокого прогревания тканей токами высокой

частоты (обычно 1,65 МГц) — диатермия, в грязелечебницах стали подкладывать под электроды марлевые мешочки с грязями. Дальше – больше, едва в практику физиотерапии вошла УВЧ-терапия (27,12 МГц и 40,68 МГц), как пелоидотерапевты приспособили для своих нужд и ее, правда, под электрод они подкладывали не саму грязь, а тампоны, пропитанные вытяжками из нее.

Хорошо изучены и классифицированы были и сами лечебные грязи по их химическому и биологическому составу. По международной классификации в группу лечебных пелоидов, входят сульфидные иловые грязи, сапропели, торф, сопочные грязи, гидротермальные грязи, глинистые илы. В классификацию грязей, принятую в России, входят первые 4 вида грязей.

Сульфидные иловые грязи образуются на дне соленых водоемов (лиманы, соленые озера, моря). Характерной особенностью илов является преобладание в них минеральных солей, высокая пластичность, реакция среды обычно щелочная или слабощелочная. Торфяные грязи образуются вследствие разложения растений и отличаются высоким содержанием органических веществ, в основном гуминовых. Реакция среды торфов слабокислая, реже нейтральная. Сапропели образуются на дне пресных водоемов и отличаются высоким содержанием воды (до 90%). По своим биологическим и лечебным свойствам к сапропелям приближаются термофильные водоросли морей. Сопочные грязи формируются из осадочных пород древнейших морей и отличаются почти полным отсутствием органических веществ. Встречаются они реже, в России имеются на Камчатке и Таманском полуострове.

Современные врачи рекомендуют грязелечение при болезнях опорно-двигательного аппарата, ревматизме (не ранее, чем через 6—7 месяцев после острой атаки), хроническом ревматоидном полиартрите, других полиартритах, остаточных явлениях после травм суставов, остомиелитах, заболеваниях мочеполовой системы, спастических запорах, хронические гепатохолециститах, спаечных процессах, радикулитах, плекситах, полиневритах, инфекционных и ревматические невритах, последствиях полиомиелита у детей, а также при оториноларингологических, глазных и кожных заболеваниях.

Словом, весьма полезный дар природы — лечебные грязи, и лечение ими в отличие об подавляющего большинства других методов медицины не вызывает страха и боли, напротив, даже приятно. Но сами же медики добавили, как говорится, ложку дегтя в бочку пелоидотерапии. Ни одна лечебная грязь, ни один метод грязелечения не удовлетворяет высоким стандартам доказательной медицины (как впрочем и вся остальная бальнеотерапия). Проще говоря, грязелечение вообще нельзя относить к медицине, разве что к нетрадиционной медицине, знахарству, целительству… Можете сами продолжить этот ряд оскорблений грязелечения.

Научных работ по доказательству бездоказательности бальнеотерапии в целом и пелоидотерапии в частности много, но чаще других почему-то цитируют исследование греческих ученых «Терапевтический эффект бальнеотерапии: оценка данных рандомизированных контролируемых исследований» (The therapeutic effect of balneotherapy: evaluation of the evidence from randomised controlled trials —The International Journal of Clinical Practice, 2009).

Его итог греческие исследователи формулируют одной фразой: «Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что бальнеотерапия действительно может быть связана с улучшением состояния при некоторых ревматологических заболеваниях, но существующие исследования недостаточно убедительны, чтобы сделать твердые выводы».

Выхолит, зря везли Клеопатре, гречанке по крови, караваны верблюдов грязь с Мертвого моря. Врал, выходит, Геродот, врали царице ее придворные лекари, тоже, кстати, все, включая Геродота, греки. А следом за ними тысячи лет вводили в заблуждение простых людей другие врачи, в том числе штаб-лекарь Никитин и современные пелоидотерапевты. Доказательная медицина наука строгая, они никого не пощадит.

Ася Петухова

Вся лента