Туристов отправляют подальше
Путешественников ждут на Дальнем Востоке
Небольшое число доступных зарубежных направлений и продвижение властями внутреннего туризма заставляет россиян активнее исследовать регионы страны. На этом фоне более 70% представителей турбизнеса рассчитывают на рост турпотока на Дальний Восток и в Арктику, выяснили в KPMG. Однако направления вряд ли станут массовыми: туристов по-прежнему отпугивает дальность перелета, нехватка номеров в отелях и инфраструктуры.
Роста турпотока на Дальний Восток и в Арктику ждет 71% представителей профильного бизнес-сообщества, говорится в исследовании KPMG. При этом 39% компаний полагают, что рост числа гостей окажется умеренным — не более 25%. Еще 23% прогнозируют увеличение на 25–50%, а 9% — более чем в полтора раза. Не ждут изменения турпотока, по оценкам KPMG, 16% туркомпаний, а 13% прогнозируют спад.
Основной фактор увеличения числа поездок — закрытые границы: об этом заявил 61% респондентов. Еще 44% говорят о росте интереса за счет позитивных отзывов инфлюенсеров, 36% связывают позитивный эффект с программой субсидирования поездок по стране.
В исследовании KPMG отмечается, что в 2019 году общий турпоток в Приморье, Хабаровский край, Амурскую, Магаданскую области, на Сахалин, Камчатку, Чукотку, в Бурятию, Якутию, Забайкалье и Еврейский автономный округ достиг 7,4 млн человек. Из них 5 млн человек посетили Приморье. Арктикой аналитики считают Мурманскую, Архангельскую области, Красноярский край, Карелию, Коми, Ямало-Ненецкий и Ненецкий АО: здесь в 2019 году побывало 1,2 млн путешественников. Из них 458 тыс. туристов приняла Мурманская область.
По оценкам гендиректора туроператора «Алеан» Ильи Уманского, интерес к Мурманской области за год увеличился на 72,3%, регион стал самым быстрорастущим «непляжным» направлением. В TUI, запустившей в этом году чартеры на Сахалин, говорят о высоком интересе к направлению. Тем не менее господин Уманский признает, что Дальний Восток и Арктика остаются «узкими направлениями со своей аудиторией». Это подтверждают и данные KPMG, по которым 58% респондентов-туристов в принципе никогда не рассматривали Дальний Восток и Арктику для путешествий. Тем не менее регионы могут рассчитывать на высокую долю возвратных туристов: 88% гостей хотели бы посетить их снова.
По мнению гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, на экскурсионные направления в целом туристы возвращаются все-таки менее охотно, чем на пляжные.
Поэтому, уверен эксперт, Дальнему Востоку стоит делать ставку на разработку дополнительных маршрутов и привлечение новых гостей, прежде всего иностранцев. Внутренний поток, по прогнозам господина Ромашкина, покажет снижение после возобновления авиасообщения с другими странами. Директор департамента налогового и юридического консультирования KPMG Ольга Сурикова уточняет, что отток возможен на всех направлениях.
В любом случае эксперты сомневаются, что Дальний Восток и Арктика станут действительно массовыми направлениями. Илья Уманский отмечает недостаток инфраструктуры, в первую очередь номеров в отелях. Это подтверждают данные KPMG: о небольшом выборе мест размещения сообщили 35% гостей Арктики и 27% — Дальнего Востока. Сложность для ведения профильного бизнеса в регионе представляет сезонный характер турпотока: об этом говорили 69% респондентов KPMG, 59% отмечали высокие затраты на строительство объектов и длительный период окупаемости. Сами туристы, как показал опрос KPMG, говорят о долгом перелете (56% респондентов) и неразвитости инфраструктуры для отдыха (38%). Последний фактор негативно влияет и на Арктику, о чем заявили 48% опрошенных.