«Это какие-то роботы с иностранным участием»
Член Центризбиркома Игорь Борисов рассказал “Ъ”, как комиссия будет бороться с попытками влиять на выборы из-за рубежа
Центризбирком на заседании 9 июня разделил обязанности между членами нового состава. В комиссии появилось новое направление по противодействию иностранному вмешательству в российские выборы, курировать которое будет экс-член президентского Совета по правам человека Игорь Борисов. Господин Борисов рассказал “Ъ”, что Россия уже стала первым государством, где профильная электоральная организация начала предметно изучать вопрос иностранного вмешательства в выборы, но разбирать конкретные примеры комиссия начнет после старта избирательной кампании.
— Кроме профильных государственных органов, иностранному вмешательству во внутренние дела страны уже несколько лет противостоят специальные комиссии в Госдуме и Совете федерации. Зачем выделено это направление еще и в Центризбиркоме?
— У нас совершенно разные задачи. Парламентские комиссии — это законодатели. Они занимаются выработкой нормативных актов в этом направлении, а Центральная избирательная комиссия — правоприменительный орган, который должен обеспечить свободу волеизъявления граждан без какого-либо давления или вмешательства и защитить электоральный суверенитет своего народа.
— Есть уже конкретные примеры вмешательства, которыми начнете заниматься в первую очередь?
— Помимо частных случаев, например, взломов учетных записей, раскрытия информации о частной жизни, наиболее активным элементом вмешательства является использование социальных сетей Twitter и Facebook с целью посеять раскол через продвижение каких-то идей, лозунгов. Через такое вмешательство происходит маскировка иностранных акторов под национальных избирателей. То есть фактически мы не знаем, кто пишет: это какие-то роботы с иностранным участием, какие-то институты, которые тратят миллиарды долларов на «поддержку» демократии в соседних странах. И наиболее эффективней метод борьбы с таким вмешательством — открытость, гласность, прозрачность и разоблачение таких попыток иностранцев делать политические заявления, притворяясь избирателями. Мы как правоприменители должны оперативно в реальном времени реагировать на такие случаи.
Именно гласность мы считаем наиболее рациональным методом борьбы с вмешательством, потому что запреты и ограничения в период выборов, скорее, посеют зерно недоверия и к организаторам выборов, и к демократическим процессам.
Поэтому мы будем заниматься мониторингом, выявлением и предложениями по реагированию на эти ситуации.
— То есть ЦИК станет таким мозговым центром по реагированию на обнаруженные случаи вмешательства?
— Мы будем взаимодействовать с нашими партнерами — комиссиями в Госдуме и Совете федерации, с представителями гражданского общества, с правоведами и правозащитниками. Конкретные направления и модальность этой работы нам еще предстоит выявить.
Этот путь еще предстоит пройти не только нам, но и международному сообществу. Проблема внешнего вмешательства еще не изучена: ни одна международная профильная электоральная организация не занимается этим вопросом, и мы здесь первые, кто комплексно и системно занялся изучением этого вопроса и выделил это в отдельное направление работы. Ну разве что еще Межпарламентская ассамблея СНГ включила в перспективный план разработки модельного законодательства рекомендации по противодействию вмешательству. Но это только планы, то есть работа над документом только началась.
Проблема вмешательства не поднимается в научном сообществе — по крайней мере, я не нашел ни одного соответствующего труда электоральных юристов или конституционалистов. Тема вмешательства в выборы слабо звучит в правозащитных институтах — Уполномоченного по правам человека, президентском Совете по правам человека. Поэтому в целом мы пока не понимаем, насколько разрушительно вмешательство влияет на организацию выборов.
— В новом составе ЦИКа вы работаете уже более двух месяцев. Вот за этот период уже обнаружены случаи иностранного вмешательства?
— Идет разная информация в блогосфере, в социальных сетях, которая пока в полном объеме не мониторится, эту работу предстоит организовать. Именно для мониторинга информации в социальных сетях буквально вчера было подписано соглашение с АНО «Диалог регионы». Серьезная работа в этом направлении начнется после старта кампании. Основная сложность предстоящей работы заключается в том, что нам надо обеспечить баланс между свободой слова, свободой распространения информации и обеспечением права россиян на свободное волеизъявление без какого-либо давления и вмешательства извне.
Игорь Борисов родился в 1963 году в Перми. До 1999 года служил на офицерских должностях в вооруженных силах, затем руководил коммерческой организаций. В 1999 году пришел в Российский общественный институт избирательного права (РОИИП), с 2002 года стал его руководителем. Был членом Центральной избирательной комиссии в 2007–2011 годах, с 2012 года по март 2021-го был членом президентского Совета по правам человека, с 2013 по 2021 год входил в Общественный совет при ГУ МВД России по городу Москве. Кандидат юридических наук, защитил диссертацию по теме «Права и обязанности государств в избирательном процессе». В составе миссий БДИПЧ ОБСЕ, Исполкома СНГ, Общественной палаты России принимал участие в мониторинге выборов на Украине, в Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, США, Франции, Эстонии и других странах.