Восстановлению экономики России сменили движущую силу
Мониторинг прогнозов
Опубликованный вчера июньский макроэкономический консенсус-прогноз аналитиков FocusEconomics (основан на данных 47 аналитических центров, инвестбанков и рейтинговых агентств) за месяц не изменился в отношении ключевого индикатора — темпов роста ВВП России в 2021 году (3,2%), но был пересмотрен в отношении структуры его роста. Теперь ожидается, что потребительский спрос будет восстанавливаться еще быстрее ВВП, а инвестиции, напротив,— медленнее.
На фоне заметного ускорившегося роста частного потребления (см. “Ъ” от 7 июня) в 2021 году ожидается рост показателя на 5,4% против 4,6% в апреле (см. график). Напомним, бурное увеличение объемов розничного потребления в мае (главным образом за счет непродовольственных товаров), стимулировали трата накопленных сбережений, двухзначные темпы прироста кредитования и действующие ограничения загранпоездок. Только за 2020 год на путешествия гражданами не было потрачено 1,85 трлн руб. (3,5% от потребления домохозяйств за 2020 год) — часть этой суммы пошла на расходы внутри страны, оценивают аналитики Райффайзенбанка. Столь бурный рост частного потребления, напомним, даже заставил главу Минфина Антона Силуанова говорить о перегреве (см. “Ъ” от 8 июня).
Консенсус-прогноз же инвестиций на 2021 год, напротив, был понижен с 4,2% в апреле до 3,5%. Несмотря на заметное оживление корпоративного кредитования и роста прибыли в экономике за первый квартал 2021 года, напомним, капвложения выросли лишь на 2% на фоне расширяющегося финансирования бюджетных проектов, отмечают экономисты ING. Столь заметный пересмотр динамики частного потребления отразился и на увеличении консенсус-прогноза импорта товаров в 2021 году, объем которого был повышен до $277 млрд c $271 млрд, тогда как прогноз экспорта был снижен до $403 млрд c $405 млрд, что соответственно привело к уменьшению вклада в прирост ВВП чистого экспорта. Между тем в январе—мае 2021 года ЦБ сообщает о росте профицита торгового баланса, обусловленном «более активным восстановлением объема экспорта товаров по сравнению с импортом». Впрочем, значимую роль в укреплении текущего счета сыграло также сокращение отрицательного сальдо баланса услуг в результате сохраняющихся ограничений на международные турпоездки, отмечает регулятор.