Казус Каабака
Минздрав издает приказ по отрасли ради одного доктора
11 июня Министерство здравоохранения РФ вынесло на общественное обсуждение проект приказа «О внесении изменений в правила обязательного медицинского страхования». В ближайшее время приказ вступит в силу. В пояснительной записке к нему значится, что смысл его в том, чтобы предоставить благотворительным фондам возможность покупать пациентам лекарства для лечения в стационарах государственных клиник. Парадокс в том, что благотворительные фонды не испытывали трудностей с покупкой и передачей лекарств в клиники. Кроме одного случая: случая трансплантолога Михаила Каабака, который был уволен из НМИЦ здоровья детей за то, что при пересадке почки маленьким детям пользовался экспериментальными, хоть уже и признанными во всем мире протоколами лечения и получал лекарства для своих пациентов не из аптеки центра, а от благотворительных фондов, включая Русфонд.
На этот раз никакой критики. Приказ хороший, полезный и разумный. Благотворительные фонды получают возможность официально закупить необходимые лекарства и официально передать их в любую государственную клинику. Но дело в том, что благотворительные фонды могли и раньше купить для клиники лекарства, Русфонд занимается этим 24 года. Обычно составляется тройственный договор между клиникой, поставщиком лекарств и благотворительным фондом. Собственно к лекарствам благотворительный фонд не прикасается. Фонд переводит собранные им пожертвования поставщику, а поставщик поставляет в клинику лекарства, как поставлял бы, если бы они были оплачены из бюджета обязательного медицинского страхования. Эта схема работала почти четверть века и, насколько нам известно, дала сбой только однажды: у хирургов-трансплантологов Михаила Каабака и Надежды Раппопорт возник конфликт (в суть его мы не будем сейчас вдаваться) с руководством НМИЦ здоровья детей, и руководство потребовало, чтобы Каабак получал лекарства для своих пациентов только из аптеки центра, а не от благотворительных фондов. Кончилось увольнением, невозможностью оперировать и тем, что три десятка маленьких пациентов ждут спасительной пересадки почки без всякой надежды.
Иными словами, когда руководство центра поссорилось с одним из своих сотрудников, оно нашло зацепку, чтобы придраться и уволить строптивого профессора. А Минздрав теперь эту зацепку отменил.
Михаил Каабак сообщил Русфонду, что очень рад такому решению министерства, но приказ не решает проблемы пациентов. НМИЦ здоровья детей не предлагает Каабаку вернуться, и пока ни одна российская клиника не готова принять профессора и лечить пациентов по его протоколам.
Приказ, таким образом, полезный, но «на каждый чих не наздравствуешься», гласит русская пословица. Если в случае конфликтов между медицинским начальством и врачами начальство будет искать юридическую зацепку, чтобы доктора уволить, то обязательно найдет, и Минздраву придется завести специальный департамент, чтобы издавать приказы, отменяющие казус за казусом все неудачные формулировки, позволившие помешать врачу лечить детей.
Куда разумнее было бы исходить из принципов доброй воли, ставить интересы пациентов выше профессиональных конфликтов, не искать юридические зацепки, чтобы разделаться с оппонентом, а искать возможности, чтобы лечить людей и развивать медицинскую науку.
Вероятно, это наивные пожелания и профессиональные конфликты всегда будут решаться методом юридических придирок и министерских интриг. Но хочется верить по крайней мере, что единственный в России хирург, умеющий пересаживать почки младенцам, найдет возможность спокойно работать.
А за приказ спасибо — это редкий случай, когда Министерство здравоохранения признает, что благотворительные фонды нужны ему, делают важную работу и должны иметь возможность с государственными медицинскими учреждениями сотрудничать.