Трансразрядная чемпионка
Чешская теннисистка Барбора Крейчикова выиграла Roland Garros
Победительницей Открытого чемпионата Франции в одиночном разряде стала его парная чемпионка 2018 года Барбора Крейчикова. Переиграв в трехсетовом финале россиянку Анастасию Павлюченкову, 25-летняя чешка в понедельник впервые поднимется в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) на 15-е место. Но перед этим в воскресенье Барбора Крейчикова примет участие в парном финале и попробует стать первой в XXI веке теннисисткой, сумевшей в течение двух дней выиграть Roland Garros дважды.
Рассуждая о том, каким может получиться этот финал, один из самых сенсационных финалов в истории женского тенниса по именам участниц, можно было оперировать массой занимательных фактов. Например, Анастасия Павлюченкова, ветеран основных сеток турниров Большого шлема, установила рекорд всех времен: до нее ни одна теннисистка не добиралась до своего первого финала на мейджорах лишь с 52-й попытки. В свою очередь, Барбора Крейчикова перед самым стартом Roland Garros в Страсбурге впервые выиграла одиночный титул WTA, а сейчас дошла до решающей стадии еще и в парном разряде. Таким образом, за последние три недели с учетом обоих парижских финалов она проведет в общей сложности 18 матчей.
Сумасшедшую нагрузку, выпавшую на Крейчикову, которой в упорнейшем полуфинале против гречанки Марии Саккари удалось отыграть матчбол, многие считали аргументом в пользу Павлюченковой. Но при этом не следовало забывать, что россиянка устала не намного меньше соперницы, и это, кстати, было заметно в победном полуфинале против Тамазы Зиданшек. Да и вообще можно привести массу примеров, когда пара не мешает одиночке, а помогает ей, особенно в плане поддержания уверенности.
К тому же Крейчикова — не просто сильная парница, а бывшая первая ракетка мира, выигравшая в 2018 году Roland Garros и Wimbledon, а еще победившая на трех последних Australian Open в миксте.
То есть речь шла не о вчерашней юниорке, которая вот-вот появилась в туре, а о 25-летней теннисистке, обладающей успешным опытом участия в самых престижных финалах.
Ментальную готовность Крейчиковой к этому матчу показала прыть, с которой она преодолела мандраж в начале встречи. Уступив свою подачу, чешка использовала участившиеся ошибки Павлюченковой, взяла шесть геймов подряд и ровно за полчаса выиграла первый сет — 6:1. Однако это стоило ей больших затрат нервной энергии, которые пришлось восполнять ценой передышки во второй партии. Да и Павлюченкова наконец наладила свои фирменные плотные, почти плоские удары, доставившие за последние две недели массу проблем куда более известным соперницам.
Правда, в конце второй партии россиянка взяла медицинский тайм-аут, в течение которого ей плотно перебинтовали левое бедро, но на итоге сета это не отразилось.
Он закончился со счетом 6:2, и тут уже Крейчикова решила сделать разрешенную правилами паузу, отправившись в раздевалку.
Антракт получился весьма затяжным, а после возобновления игры стало ясно, что третью партию просто так уже никто не отдаст. Допустив двойную ошибку на брейк-пойнте в третьем гейме, Павлюченкова тут же вернула подачу, а затем вышла вперед. Однако на Крейчикову этот локальный успех соперницы не произвел никакого впечатления. Она оставила за собой восемь очков подряд, а затем успешно закончила решающие розыгрыши в восьмом гейме, грамотно посылая мячи по углам или используя первую подачу.
Во взгляде Крейчиковой, который то и дело выдавал в эфир французский режиссер телетрансляции, не просматривалось даже тени сомнения.
В нем читались только предельная концентрация и чемпионский настрой, как, вероятно, было и в ее парных финалах. И хотя два матчбола в девятом гейме Павлюченкова сумела отыграть, на своей подаче чешка все-таки добилась своего. Она выиграла за 1 час 58 минут — 6:1, 2:6, 6:4, при положительном для себя (34:23) соотношении активно выигранных ударов, хотя и заметно большем (31:16) количестве невынужденных ошибок. Отнюдь не выдающийся по качеству, но очень разумный и грамотный теннис позволил ей стать первой за семь лет чешской чемпионкой турнира Большого шлема.
А еще — оправдать надежды своей бывшей наставницы, чемпионки Wimbledon 1998 года Яны Новотной, скончавшейся от рака четыре года назад.
Превращение сильной специалистки парного разряда в чемпионку турнира Большого шлема в одиночке — довольно редкий сюжет для WTA Tour. Удастся ли Барборе Крейчиковой прогрессировать и дальше, покажут ближайшие месяцы, а сейчас в мировом рейтинге она поднимется с 33-го места на 15-е. Анастасия Павлюченкова тоже сделает большой шаг вперед, переместившись с 32-й позиции на 19-ю. Но сначала в воскресенье чешка вместе со своей соотечественницей Катериной Синяковой попробует выиграть парный финал у американо-польского дуэта в составе Бетани Маттек-Сэндс и Иги Швёнтек.
Если это случится, то Крейчикова станет первой в XXI веке теннисисткой, сумевшей в течение двух дней выиграть Roland Garros дважды.
В последний раз подобное удавалось француженке Мэри Пирс в 2000 году.
А до обеда в субботу состоялся другой чешско-российский финал — в юниорском одиночном разряде (до 18 лет). Там 16-летней Эрике Андреевой, которая начала играть в теннис в Красноярске, а сейчас тренируется в Сочи с Кириллом Крюковым, работающим с ней уже около семи лет, противостояла ее ровесница Линда Носкова. Эти две девушки хорошо знакомы, да и в рейтинге стоят рядом, только в седьмой сотне. Андреева находится чуть выше, однако Носкова оказалась сильнее — 7:6 (7:3), 6:3. Впрочем, на юниорском турнире Россия все же не осталась без титула, поскольку в парном разряде Оксана Селехметьева вместе с филиппинкой Александрой Эалой переиграла свою соотечественницу Марию Бондаренко и венгерку Амариссу Киару Тот — 6:0, 7:5. Для 18-летней Селехметьевой, чья юниорская карьера подходит к концу, это уже второй парный титул на турнирах Большого шлема. Два года назад она одержала победу на US Open.