Пиратов гонят с палубы
Валерия Лебедева о растущей агрессии производителей контента
Когда мы говорим «премьера российского сериала», то чаще всего имеем в виду не премьеру на телевидении, а выход оригинального проекта в интернете. Такова тенденция: ведущие сценаристы и режиссеры производят контент по заказу интернет-платформ, которые, подкрепившись деньгами инвесторов, снимают все больше. И, как стало понятно на вчерашней отраслевой дискуссии на форуме CSTB, пропорционально росту этого рынка растет раздражение его участников по поводу пиратства: производители все более агрессивно высказываются о том, почему контент, на производство которого они потратились в надежде на деньги будущих подписчиков, оказывается широко доступен абсолютно бесплатно и нелегально.
Категоричен был гендиректор видеосервиса Kion (принадлежит МТС) Игорь Мишин. Он заявил, что государство сейчас ничего не делает для борьбы с пиратством, а действующие механизмы удаления пиратского контента едва работают — в поисковиках доступны 60 тыс. ссылок на нелегально размещенные проекты этого сервиса, запущенного всего два месяца назад, и усилия по блокировке тщетны. С точки зрения медиаменеджера, помогут только меры уголовного наказания: пиратов надо сажать в тюрьму с активным освещением посадок два-три раза в год. Президент «Медиа-Коммуникационного Союза» (МКС) Михаил Демин поддержал коллегу в том, что рука государства в этой отрасли до сих пор действует неэффективно, в результате видеопиратство — большой и высокоорганизованный бизнес. Так, из 40 млн пиратских ссылок, удаленных из «Яндекса» по антипиратскому меморандуму, половина принадлежала десяти крупнейшим пиратам, сообщил господин Демин. Этот меморандум в 2018 году подписали «Яндекс» и другие медиакомпании для внесудебного удаления ссылок из поисковой выдачи, но правообладателям этого недостаточно и они говорят о необходимости мгновенных блокировок.
Судя по накалу страстей и, главное, росту бюджетов на производство оригинального контента, в ближайшее время мы можем увидеть мобилизацию лоббистских ресурсов в попытке ввести новые санкции по отношению к пиратам.
Эмоции представителей видеосервисов понятны: сейчас они часто выглядят как продавцы воды, которые стоят в метре от бесплатного родника. А посадить конкурента — традиционный русский способ ведения бизнеса со времен Новгородской республики.
Но правообладатели и менеджеры легальных ресурсов не учитывают более молодой, но не менее прочной национальной традиции: русский человек в принципе не привык платить за увиденное в интернете. Поэтому если гражданину сериал бесплатно дадут посмотреть пираты, он будет его смотреть. А пока пиратов поддерживают потребители, никакая прокуратура продюсерам не поможет.