Уж Путин близится

Джо Байден сверяет часы с союзниками перед российско-американским саммитом в Женеве

Президент США Джо Байден, продолжающий европейское турне, сегодня прибыл в Брюссель, где проходит решающее согласование позиции западных союзников по вопросу об отношениях с Москвой накануне российско-американского саммита в Женеве. Перед прилетом в Брюссель, где в течение 48 часов один за другим состоятся саммиты НАТО и США—ЕС, Джо Байден принял участие в саммите G7 в Карбис-Бее. Дипломатический марафон президента США продемонстрировал ослабление антироссийской риторики и стремление определить области будущего взаимодействия с Москвой, включая вопросы стратегической безопасности и борьбы с киберпреступностью. На этом фоне место главного оппонента Запада занял Китай.

Президент США Джозеф Байден (слева) и президент России Владимир Путин (2011 год)

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Начавшаяся на британском атлантическом побережье полуострова Корнуолл, где с 11 по 13 июня проходил саммит лидеров семи ведущих держав Запада, европейская поездка президента США Джо Байдена вышла на финишную прямую.

В воскресенье вечером американский лидер прилетел в дипломатическую столицу западного сообщества Брюссель для участия в еще двух саммитах евроатлантических союзников — НАТО и США—ЕС. В Брюсселе будет окончательно согласована разрабатываемая после ухода Дональда Трампа новая стратегия западных союзников по отношению к России, которой Джо Байден будет руководствоваться на саммите с Владимиром Путиным в Женеве, запланированном на среду.

«НАТО продолжит стремиться к диалогу с Россией. Это не признак слабости, напротив, это признак силы, и я приветствую предстоящую встречу президентов Байдена и Путина»,— заявил сегодня перед открытием саммита альянса генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Контроль над вооружениями — важный вопрос. НАТО приветствует продление договора СНВ-III, и нам надо работать дальше над прогрессом в усилиях по контролю над вооружениями»,— добавил генсек НАТО.

Отличительной чертой саммита НАТО нынешнего года стало то, что он впервые в истории альянса оказался в большей степени развернут в сторону сдерживания Китая, а не России. «Ни одна страна НАТО не может в одиночку противостоять вызовам безопасности со стороны Китая, поэтому альянс впервые объявит о единой позиции в отношении Пекина»,— сообщил генсек НАТО.

Между тем идея сдерживания Китая, на которой сделал акцент Йенс Столтенберг, стала смысловым стрежнем состоявшихся в конце прошлой недели встреч и переговоров лидеров стран G7, итоги которых были подведены в принятом по окончании саммита коммюнике. В своем заявлении «семерка» впервые потребовала от Пекина уважать права и свободы уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, упомянула ситуацию в Гонконге, в Тайваньском проливе, в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, пообещала координировать подходы к «нерыночным практикам и политике» Китая, а также создать альтернативу китайскому проекту «Шелковый путь».

В целом Китаю в совместном заявлении G7 впервые было уделено гораздо больше места, чем Москве, при этом тон заявлений по отношению к Пекину оказался открыто враждебным.

В отличие от предыдущих лет, критика Москвы, напротив, была приглушенной и прошла по касательной. Даже формулировки, касающиеся украинского кризиса, повлекшего за собой ее исключение из клуба мировых демократий, утратили прежнюю остроту. «Мы призываем Россию снизить напряженность и действовать в соответствии с ее международными обязательствами, отвести российские войска от восточной границы Украины и Крымского полуострова»,— говорится в заявлении G7 (.pdf), также подтвердившем «поддержку нормандского процесса по обеспечению реализации минских договоренностей».

Дальнейшая российская стратегия Запада в заявлении G7 сформулирована так: «Мы подтверждаем нашу заинтересованность в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией. Мы будем продолжать взаимодействовать там, где есть сферы, представляющие взаимный интерес. Мы подтверждаем призыв к России прекратить свое дестабилизирующее поведение и злонамеренную деятельность, включая вмешательство в демократические системы других стран, а также выполнить свои международные обязательства в области прав человека».

Примечательно, что российские формулировки принятого G7 коммюнике во многом перекликаются с высказываниями президента Байдена на итоговой пресс-конференции в Корнуолле, в ходе которой он подробно изложил свое видение будущих отношений с Россией при новой администрации США и ожидания от предстоящей встречи с Владимиром Путиным в Женеве.

«Мы не стремимся к конфликту с Россией»,— задал тон пресс-конференции Джо Байден, повторив свой неоднократно высказывавшийся тезис о стремлении наладить предсказуемые отношения с Москвой.

«Я буду очень прямо говорить ему о том, какие моменты вызывают у нас беспокойство»,— заявил президент США о Владимире Путине, пообещав поднять в Женеве те вопросы, где, по его мнению, «Россия не соблюдает международные нормы».

Впрочем, претензии к Москве были сформулированы в самом общем тоне, когда президент США пустился в рассуждения об «экзистенциальном соревновании» демократических государств с автократическими режимами, к которым он причислил и Россию.

«Автократы обладают огромной властью, и им не нужно отвечать за свои действия перед обществом, и факт в том, что вполне может быть так, что если я отвечу так же — что я и сделаю, это не разубедит его, он захочет продолжать в том же духе»,— сказал о Владимире Путине Джо Байден. При этом он избегал резких формулировок, подобных известной формуле Барака Обамы об экономике России, «разорванной в клочья». «У России свои трудности: разбираться с экономикой, разбираться с COVID, и не только, очевидно, с Соединенными Штатами, и Европой, и с Ближним Востоком»,— перечислял Джо Байден, сделав акцент на тех областях, где стороны могут работать вместе — «стратегических доктринах и других сферах для сотрудничества».

В качестве примирительного жеста по отношению к Москве президент Байден заявил о готовности находить и привлекать к ответственности тех лиц, которые используют свое пребывание на американской территории для противоправной деятельности против РФ. Ранее Владимир Путин заявил о готовности выдавать американской стороне киберпреступников, действующих против США, если Вашингтон будет делать то же самое для России. «Потенциально это может быть признаком прогресса»,— признал Джо Байден.

Примечательно, что некоторые его оценки состояния российско-американских отношений оказались созвучными тем заявлениям, которые сделал в прошлую пятницу в своем интервью американской телекомпании NBC Владимир Путин.

«У нас отношения двусторонние деградировали до самой низкой планки за последние годы, а все-таки есть вопросы, которые требуют сверки часов, определения каких-то позиций взаимных, для того чтобы вопросы, представляющие взаимный интерес, решались эффективнее в интересах как Соединенных Штатов, так и России»,— заявил Владимир Путин.

Интервью Владимира Путина телеканалу NBC. Главное

Смотреть

Отвечая на вопрос о перспективах сотрудничества в области контроля над вооружениями, Владимир Путин заявил: «Мы знаем, какие вопросы, какие проблемы хотят американцы с нами обсуждать. Мы понимаем эти вопросы и проблемы, мы готовы к этой совместной работе». По его словам, «это процесс, который нужно двигать на профессиональном уровне: по линии Министерства иностранных дел, Госдепа, соответственно, Пентагона и Министерства обороны России».

Между тем реакция европейских союзников США свидетельствует о том, что итоги встречи в Женеве во многом предопределят отношения России с Западом в целом. «Я приветствую встречу президентов Байдена и Путина, я всегда выступал за диалог с президентом Путиным. Я думаю, всегда лучше все обсуждать, чтобы иметь понимание о разногласиях. Так что я считаю, что это очень хорошо и эта встреча сможет прояснить разногласия»,— заявил президент Франции Эмманюэль Макрон.

Сергей Строкань

Вся лента