Сборной Испании не хватило владения
В стартовом матче чемпионата Европы она сыграла вничью со шведами
Сборная Испании, один из фаворитов чемпионата Европы, начала турнир в группе E матчем в Севилье против шведов, в котором имела колоссальное преимущество по владению мячом, по созданным моментам, но не смогла додавить терпеливого соперника. Встреча завершилась нулевой ничьей.
Человек, который через четверть часа после начала этого матча решил бы взглянуть на его основные статистические показатели, наверняка подумал бы, что интернетчики все-таки что-то напутали. Что такое в футболе солидное преимущество во владении мячом? Ну 60 на 40 процентов. Что такое преимущество колоссальное? 70 на 30, может, чуть больше. Испанское владение держалось вплотную к отметке 90 процентов. Иными словами, их соперники мяча почти что не касались! С их стороны это была, строго говоря, игра не в футбол в самом привычном понимании такого выражения, а нечто иное. Детям такое не предложишь — откажутся.
И вот что самое удивительное. Какого-то чудовищного дискомфорта — сродни тому, например, который в матче открытия первенства против злых и жестоких итальянцев испытывали турки,— в шведских движениях не чувствовалось. Терпели, но не так чтобы именно мучились, страдали. Эти люди знали, на что идут, и готовы были к тому, что против реконструированной после провала на чемпионате мира 2018 года, помолодевшей и посвежевшей испанской сборной придется биться таким особенным образом. В основном без мяча.
А испанцы между тем наконец конвертировали это свое тотальное статистическое превосходство в грандиозный шанс. Даниэль Ольмо после навеса пробил головой. Пробил классно — с отскоком от газона, в угол, а Робин Ульсен, среагировав и достав мяч, совершил лучший, видимо, пока вратарский подвиг турнира.
Время шло — расклад держался. Публике предлагалось наслаждаться вечной перепасовкой сборной Испании — в лучших ее традициях, а также терпеливостью шведов, которые, конечно, иногда все-таки теряли контроль над ситуацией, устраивая для оппонентов моменты. У Коке был момент отличный — бил из штрафной в дальний угол, но из-за дефицита времени и пространства подрезал мяч в обратную от него сторону. Момент Альваро Мораты был убойным. Маркус Даниэльсон махнул ногой мимо мяча, выскакивая на заброс Жорди Альбы, и перед форвардом остались широченные ворота с единственной преградой — Ульсеном. Можно было даже спокойно прицелиться. Мората промазал.
Трибуны попереживали, а вскоре охнули, кажется, не поверив своим глазам. Как шведский форвард Александр Исак, который все время в основном оборонялся вместе с партнерами, очутился в пяти метрах от шведских ворот?! А Исак стрелял наверняка, и спас испанцев не их бесполезный уже голкипер Унай Симон, а что-то нехорошее заранее почувствовавший Маркос Льоренте, занявший позицию на «ленточке». Спас на пару со стойкой ворот, в которую пришелся отскок от Льоренте.
А после перерыва все чуточку изменилось. То есть формально стилистика игры осталась прежней — испанцы возятся с мячом, шведы гоняются за ними. Но корректировки все же имелись. Неприятные для болельщиков на севильском стадионе. В испанском футболе появилась какая-то излишняя монотонность, что ли, из него напрочь исчезли вспышки, аритмия, которые как раз и создавали проблемы шведской сборной. А та, в свою очередь, ощутив, что отбиваться уже легче, почаще принялась переходить на чужую половину. И Исак доказал, что его трюк из первого тайма не случайность, когда снова разобрался с защитниками в штрафной. Его напарник по нападению Маркус Берг, кажется, просто не ждал, что партнер выкрутится из сложного положения и сумеет сделать передачу, иначе не пробил бы после нее настолько неловко.
А Луис Энрике перетряхивал состав, выпустив на поле к 75-й минуте четырех резервистов, в надежде команду оживить, раззадорить. В концовке она и вправду немножко разогналась. И ускорения хватило на еще один шикарный момент. Теперь в упор головой расстреливал Ульсена после передачи от Пабло Сарабии Жерар Морено. Шведский голкипер, олицетворение крепости и хладнокровия своей сборной, снова устоял.
Матч завершился ничьей. И после нее лидером группы E вдруг стала выглядевшая явным аутсайдером квартета сборная Словакии, которая одолела — 2:1 — поляков.