Если надо — уколюсь
Рестораторы намерены добровольно привить до 60% сотрудников
Представители крупнейших торгово-развлекательных центров и ресторанов договорились о подписании меморандума о добровольной вакцинации 60% сотрудников в течение 2–2,5 месяцев. Соответствующие программы мотивации могут стоить бизнесу миллионы рублей, однако предприниматели готовы на это пойти во избежание возможного ужесточения ограничительных мер в случае дальнейшего роста заболеваемости. По мнению экспертов, подобный подход может сработать, однако существует риск давления на персонал, что является незаконным.
Вчера в Управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу состоялась встреча руководителя Управления Наталии Башкетовой с представителями крупнейших торговых центров и предприятий общественного питания города. По данным “Ъ”, на нем присутствовали представители руководства группы компаний «Теремок», ресторанного холдинга Ginza Project, холдинга «Адамант», ТК «Лето», ТРК «Галерея», ТК «Невский центр», представитель правления союза рестораторов «Улица Рубинштейна» и другие. На встрече обсуждались причины роста показателей заболеваемости коронавирусной инфекцией, которые в Роспотребнадзоре связывают «со снижением дисциплины граждан к соблюдению социальной дистанции и использованию средств индивидуальной защиты», а также «снижением внимания к дисциплине в торговых залах и помещениях для приема пищи» со стороны владельцев торговых сетей и заведений общественного питания.
Госпожа Башкетова отметила, что пока что в Петербурге не вводится обязательная вакцинация, «но в случае ухудшения ситуации все может измениться». При этом представители бизнес-сообщества сообщили о намерении максимально вакцинировать свои коллективы, предложив городу стимулировать работников проходить вакцинацию посредством принятия нормативно-правовых актов. В ходе дискуссии участники встречи приняли решение о разработке меморандума о добровольной вакцинации коллективов в течение двух месяцев до 60%. В частности, ее поддержала группа компаний «Теремок», а также Ginza Project. Другие участники также планируют присоединиться к данной инициативе.
«В случае дальнейшего распространения коронавирусной инфекции Роспотребнадзор и городская администрация будут вынуждены идти на дополнительные меры. И бизнес как никто это понимает, поскольку является пострадавшей стороной. Предприниматели отдают себе отчет в том, что помощь со стороны города вряд ли будет оказана в прошлогодних объемах, кроме того, трудно рассчитывать и на федеральные деньги. В связи с этим бизнес-сообщество проявляет отзывчивость и намерено содействовать вакцинации»,— отметил Дмитрий Панов, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России». Господин Панов пояснил, что сейчас меморандум находится на стадии разработки — с учетом предложений со стороны присутствующих на встрече.
По словам генерального директора и совладельца сети «Теремок» Виталия Свидовского, в настоящее время в компании разработана большая программа, в рамках которой с сотрудниками проводится просветительская и мотивационная работа. «Так, мы предоставляем один день оплачиваемого отпуска для тех, кто получил сертификат, оплачиваем тест на антитела, если сотрудник хочет его сделать до прививки, а также награждаем их пригласительными сертификатами»,— уточнил он. Господин Свидовский отметил, что затраты на программу обойдутся компании в 10 млн рублей. В настоящее время в «Теремке» в Петербурге работают около 2,5 тыс. человек, включая и сотрудников ресторанов, и административный и производственный персонал. В городе насчитывается 97 ресторанов и 41 киоск. «За 2,5 месяца мы ставим цель добиться вакцинации 60% сотрудников. На текущий момент доля тех, у кого есть антитела, и тех, кто успел вакцинироваться, составляет около 20%»,— добавил он.
Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар в разговоре с “Ъ” заметил, что сейчас бизнес действует превентивно и «пытается спастись», чтобы не было повторения прошлого года. Что касается мотивационных мер для сотрудников, то господин Гарбар полагает, что это может сработать. «Заставить людей тяжело, а соблазнить, наверное, можно»,— сказал он. Кроме того, одним из вариантов ресторатор считает возможность приглашения на предприятия выездных бригад, которые по договоренности с работодателем могли бы проверять уровень антител и на месте делать вакцину, после чего ресторан получал бы наклейку от Роспотребнадзора с подтверждением о прививке всех сотрудников. «Порой ведь сделать прививку мешает не только нежелание, а некая леность»,— полагает Леонид Гарбар.
Заставить сотрудников прививаться никто не может, вакцинация в любом случае проводится с добровольного согласия гражданина и при отсутствии противопоказаний, говорит Екатерина Назарова, руководитель практики административного и страхового права юридической компании «ССП-Консалт». «В случае с Москвой, так как установлена обязанность вакцинации, то при отказе от прививки будут наступать правовые последствия в виде отстранения от работы. В Санкт-Петербурге же отстранить от работы не смогут, так как нет распоряжения Роспотребнадзора об обязательной вакцинации в сфере общепита. Скорее всего, рестораторы будут настаивать на вакцинации, грозя отстранением от работы, но такие действия будут являться незаконными»,— уточняет юрист.