Книжный фестиваль захватил Красную площадь

Как соблюдаются меры профилактики коронавируса на мероприятии

Издатели и любители литературы на четыре дня заняли центр Москвы. На Красной площади стартовал одноименный книжный фестиваль. Его планировали провести две недели назад, но в итоге сроки сдвинули из-за коронавируса. Мероприятие продлится до 20 июня. Кроме приобретения книг, там можно послушать выступления известных писателей, посмотреть спектакли, а также поучаствовать в дискуссиях и круглых столах. С подробностями — корреспондент “Ъ FM” Владимир Расулов.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

«Проход на Красную площадь только по билетам на книжный фестиваль. Без билетов прохода нет», — вот так московская полиция огорчила некоторых туристов, которые хотели погулять по брусчатке в центре столицы. Войти на Красную площадь со стороны

Исторического музея смогли далеко не все. Впрочем, проблема оказалась не такой серьезной. Достаточно было зарегистрироваться на сайте фестиваля, после этого показать билет у рамок металлоискателей, надеть маску и перчатки — и доступ на площадь разрешен. А там от ГУМа до собора Василия Блаженного раскинулись десятки павильонов. Фестиваль проходит в пандемию: кругом санитайзеры и разметка с просьбой соблюдать дистанцию. Впрочем, о последнем на ярмарке говорить не приходится. Люди скапливаются возле книжных полок, буквально нависают друг над другом у стендов, с любопытством листают еще пахнущие типографской краской издания и не замечают, как выстраиваются в очереди.

Но возможность подхватить здесь коронавирус не пугает, говорит гость фестиваля Денис: «В принципе интересно. Мы посмотрели очень яркое выступление девочки по имени Николь. Она читала стихи Анны Ахматовой и других поэтов. Очень эмоционально. Я уже переболел COVID-19, так что ничего страшного нет. У нас прививка еще есть, так что, вообще, все хорошо».

Впрочем, периодически гостям фестиваля приходится освобождать книжные павильоны. Их место занимают люди в респираторах и белых комбинезонах. Они дезинфицируют все поверхности, а после шатры снова заполняются книголюбами. Организаторы мероприятия постарались максимально обезопасить его от коронавируса, говорит куратор фестивальной площадки детской и учебной литературы, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина: «Фестиваль проводится на открытом воздухе, здесь никаких закрытых помещений, даже в 2021 году конструкция павильонов несколько изменилась для того, чтобы было больше возможностей для продувания. Мне кажется, что власти, разрешившие этот фестиваль, тоже любят литературу, и тоже хотят, чтобы читателям можно было в это непростое для нас для всех время дать возможность каких-то положительных эмоций».

На фестивале 2021 году присутствуют более 300 издательств со всей страны. Они представляют там примерно 100 тыс. книг. Также по традиции на Красной площади проходят встречи с известными писателями, поэтами и деятелями искусств. Например, там ждут Карена Шахназарова, Дмитрия Быкова, Ивана Охлобыстина и Юрия Норштейна. А открыли фестиваль лауреаты международного конкурса пианистов. Над площадью зазвучал «Венский карнавал» Роберта Шумана.

Ваш браузер не поддерживает видео

Как заверяют организаторы, книги на Красной площади продаются со скидкой 20%. Анна специально приехала на фестиваль из Петербурга. Покупки ее порадовали, но остались некоторые опасения за здоровье: «Тут так здорово! Эксклюзивные книги. Я купила детскую для себя и очень довольна. Времени, к сожалению, не очень много, но я очень рада, что попала. Я старалась держать дистанцию, не снимать маску, поэтому надеюсь, все будет хорошо».

А вот Никос Сидиропулос ходит на книжный фестиваль каждый год. Но в этот раз изначально старается держаться подальше от других гостей: «Больше меня интересует история, связанная с Россией, с Византией, с Грецией, современная политика России, мемуары. Опасения насчет COVID-19 есть. Тем более, сейчас объявили, что меры жесткие, штрафуют, перчатки. Я как-то интуитивно дистанцируюсь, отхожу в сторону от скопления людей».

В программе книжного фестиваля в этом году и несколько театральных постановок. Ими отмечают 200-летие Федора Достоевского и Николая Некрасова. Не забыли там и про наше все. В выходные к 222-летию Александра Пушкина на Красной площади по-новому читают «Евгения Онегина», в том числе в стиле рэп, а также на бурятском, чувашском, якутском и башкирском языках. Причем, посмотрит на это и сам автор. Правда, картонный.

Вся лента