Товары незамедлительного пользования
Потребительский спрос растет наперегонки с инфляцией
Планомерное ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ, судя по всему, стало дополнительным краткосрочным фактором, послужившим разгону потребительского спроса. Ожидая роста ставок по кредитам на фоне высоких инфляционных ожиданий, частное потребление росло. В мае 2021 года, после апрельской паузы, возобновился рост потребительской активности как в торговом сегменте, так и в сфере услуг, отмечают в ЦБ. Таким образом, в начале лета объем частного потребления, вероятнее всего, вернется к допандемийному уровню.
В мае 2021 года «после апрельской паузы возобновился рост потребительской активности как в торговом сегменте, так и в сфере услуг», сообщается в опубликованном вчера мониторинге финансовых потоков Банка России. Пауза в приросте потребительских расходов в апреле 2021 года, напомним, объяснялась снижением потребления услуг и продовольствия, тогда как спрос на непродовольственные товары бурно рос (см. “Ъ” от 7 июня). «В части скачка продаж непродовольственных товаров действует, очевидно, фактор ожидания скорого повышения ставок по потребительским кредитам»,— убеждены экономисты ЦМАКП (тезис содержится в июньском макроэкономическом обзоре центра). В свою очередь в июньских «Комментариях о государстве и бизнесе» Центра развития Высшей школы экономики отмечается «активный импорт легковых автомобилей (их в апреле ввезли 33 тыс.— в 2,5 раза больше, чем за год до этого)».
«Восстановление спроса на товары длительного пользования является одним из важнейших признаков выхода из рецессии»,— заключают авторы обзора.
На фоне продолжающегося падения реальных доходов и сверхвысоких инфляционных ожиданий (в апреле-мае прямая оценка годовой инфляции составила 14,5–14,8% годовых, что значительно выше «доковидных» значений, а ожидаемая инфляция на текущий момент — 11,3–11,9% годовых), при крайне низких ставках по депозитам, спровоцировавшим отток сбережений граждан из банков в финансовые инструменты и недвижимость, потребление подогревается ограничением зарубежных поездок и бурным ростом розничного кредитования (см. “Ъ” от 17 июня). «Беспокойство вызывает тот факт, что рост кредитования во многом происходит за счет кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой. В связи с этим Банк России принял решение о возврате макропруденциальных надбавок по необеспеченным кредитам на уровень, предшествующий пандемии»,— отмечается в опубликованном вчера июньском мониторинге макроэкономической ситуации РАНХиГС. По оценкам его авторов, на начало апреля отношение платежей по кредитам к располагаемым денежным доходам населения достигло отметки 11,9% — максимума за всю историю наблюдений.
«Кредитование физических лиц в современных условиях является наиболее доходной операцией коммерческих банков. Поэтому, несмотря на потенциально высокие риски и меры регулятора, кредитные организации будут стремиться поддерживать высокие объемы кредитования»,— ожидают в РАНХиГС.
Дополнительным фактором, отражающимся в растущих потребительских ожиданиях граждан, которые фиксирует ЦБ, является восстановление рынка труда. По оценкам ЦМАКП, безработица и спрос на труд уже преодолели последствия «коронавирусного шока», вернувшись к уровням первого квартала 2020 года. «Другое важное событие — переход к балансу и даже небольшому "профициту" официального рынка труда: число вакансий предприятий, размещенных в органах занятости, превысило число зарегистрировавшихся безработных»,— отмечают аналитики.
В результате, хотя годовая инфляция продолжает расти (по недельным данным Росстата, на 15 июня она достигла 6,2%, против 6% на конец мая и 5,5% на конец апреля), частное потребление, вероятнее всего, уже превысило допандемийный уровень (по оценкам Минэкономики, объем потребительских расходов граждан в апреле с учетом сезонности был на 0,5% ниже уровня четвертого квартала 2019 года). «Резкий рост заболеваемости в последние дни может отчасти поколебать это благодушие, однако, если дело обойдется без локдаунов, вероятность дальнейшего восстановления следует признать высокой»,— заключают в Центре развития Высшей школы экономики.