Москва встретилась с индийским штаммом
Справится ли система здравоохранения с возросшей нагрузкой
Москва начинает заново проходить историю с коронавирусом. 90% новых пациентов заражены индийским штаммом, заявил мэр Сергей Собянин. При этом 60% москвичей имеют иммунитет к уханьскому варианту COVID-19. Доля тех, чей иммунитет устойчив против так называемого дельта-штамма куда ниже — всего 25%.
Дело в том, что для борьбы с ним нужны более высокие титры антител, пояснил Сергей Собянин: «89,3% заболели мутировавшим коронавирусом. Так называемая дельта — это индийский штамм, и он оказался более агрессивным, быстрее распространяется. Для того, чтобы противостоять человеку, его иммунный статус — количество антител — должен быть почти в два раза выше, чем к уханьскому вирусу. То есть, по сути дела, мы начинаем заново проходить эту историю, причем с более тяжелыми последствиями. Именно поэтому мы видим такой взрывной рост заболеваемости, огромный рост госпитализаций. Мы вводим чуть ли не каждый день новые больницы, новые корпуса для борьбы с COVID-19, и еле-еле успеваем.
18 июня в столице зафиксировали 9 056 новых случаев заболевания. Это абсолютный рекорд с начала пандемии. На этом фоне московские власти продлили и расширили ограничения еще на 10 дней. Но пока решили обойтись без локдауна. Вице-премьер Татьяна Голикова призвала избегать контактов с людьми с симптомами обычной простуды. По ее данным, насморк, боль в горле, головная боль могут быть признаками индийского штамма.
А у пациентов, которых госпитализируют, инфекция развивается стремительней и проходит тяжелее, чем раньше, рассказал анестезиолог и реаниматолог, главный врач сети клиник «К+31» Борис Чурадзе: «Порой, у пациентов, поступивших в стационар с картиной коронавирусной инфекции, за сутки объем поражений увеличивается до 3/4 или 100% поражения легких, то есть болезнь развивается стремительно. Каждый заболевший заражает не одного-двух, а нескольких человек.
Уверен, что система здравоохранения справится, но также уверен, что с большим напряжением.
Каждый день открываются новые койки, конечно, число будет доведено до 24 тыс. Будут использованы все те методы лечения, которые были у нас в первую и вторую волну, нового ничего нет, протоколы только оттачиваются, уточняются, но каких-то прорывных методов в настоящее время нет.
Протоколы эти подходят для лечения индийского штамма, но их эффективность оставляет пока желать лучшего, но другого не дано. Мы можем только применять кислород, проводить искусственную вентиляцию легких, снижать избыточное воспаление, давать антикоагулянты — вот основные направления терапии. Эффективных противовирусных препаратов, к сожалению, нет. В московских больницах действует единый протокол, доведенный до каждого доктора, до каждой медсестры. Конечно, уровень подготовки, он не сопоставим с тем, что был в первую и вторую волну, но инфекция тяжелее».
Действительно, система здравоохранения справится, но возможно госпитализировать вскоре начнут только очень тяжелых больных, чтобы сэкономить койки, полагает профессор Высшей школы экономики (ВШЭ), вице-президент Межрегионального общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.
По его мнению, количество выявляемых случаев в столице в ближайшее время может вырасти до 18 тыс. в день: «Точных прогнозов дать невозможно. Заболеваемость растет в Москве не первый месяц, сейчас она набрала темпы — это такое свойство эпидемической заболеваемости. Очень надеюсь, что превышение максимума? который наблюдается? будет в пределах 100%, не больше чем в два раза. Система здравоохранения Москвы большая, ею руководят опытные специалисты.
При такой высокой заболеваемости количество людей, нуждающихся в госпитализации, будет неизбежно большим, но помощь будет оказана.
Абсолютное большинство случаев являются амбулаторными. Здесь как раз достигнут очень большой прогресс: организация лечения больных на дому достигла достаточно высокого уровня».
Сейчас число привитых от коронавируса в столице, по данным Сергея Собянина всего 1,5 млн человек.Пока неясно, какой именно уровень антител будет эффективно защищать от индийского штамма, подчеркивает заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН и Ратгерского университета Константин Северинов. Впрочем, даже на фоне новых данных о его устойчивости, смысл прививаться остается, продолжает он: «Уровень антител сразу после болезни или вакцинации сначала высокий, а потом естественным образом снижается.
Другой вопрос: несмотря на то, что понижается уровень антител в крови, есть другие формы иммунитета, и, кроме того, есть клетки памяти, которые способы при повторном появлении патогена, в данном случае вируса, быстро обеспечить необходимый уровень синтеза антител, чтобы предотвратить развитие инфекции. Есть данные, что антитела, которые возникают в ответ на стандартную вакцину, например, "Спутник V", нейтрализуют вирус мутантный, дельта-вариант, в два раза медленнее, чем исходный вирус. Но это вовсе не означает, что иммунитет, вызванный существующей эффективной вакциной "Спутник", не способен нейтрализовать заражение дельта-вирусом и привести по крайней мере к ослаблению инфекции, так что вакцина, безусловно, работает.
Сейчас идет очень большой рост числа новых случаев, и на эту непосредственно ближайшую динамику никакого эффекта дополнительная вакцинация не окажет. Просто потому, что даже если все бы эти 1,5 млн вакцинировались сейчас, они в течение двух недель еще были бы вполне себе достойными субстратами для вируса. Запас прочности у системы здравоохранения есть. Однако, наверное, придется вводить, наконец, ограничения, которые будут достаточно жесткими и позволят предотвратить распространение инфекции, несмотря на то что новый вариант, безусловно, более заразен».
Между тем, ученые из Федерального медико-биологического агентства заявили, что нашли в России очередные новые мутации, способные снижать эффективность вакцин. А во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рассказали, что дельта-коронавирус или индийский штамм становится доминантным по всему миру. В частности, число заболевших индийским штаммом растет в Великобритании. Там за неделю выявили более 33 тыс. новых случаев.