Прорывные проекты российского биомеда
Биомедицинские стартапы «Сколково» поймали волну
2020 год стал рекордным для рынка биотехнологий по инвестициям и числу сделок. Мировой объем венчурных инвестиций в этом секторе вырос на 55%, превысив $17 млрд, российский — в семь раз, достигнув $43 млн. Основными драйверами роста в биотехе стали цифровые технологии, а резиденты Фонда «Сколково» — телемедицинские сервисы «Доктор рядом» и BestDoctor вместе с системами поддержки принятия врачебных решений (СППВР) на базе технологий искусственного интеллекта (ИИ) «Интеллоджик» и «К-Скай» вышли в лидеры, сумев привлечь в 2020 году крупные инвестиции. О том, что делает «Сколково» для развития отечественных биотехнологий, рассказывает Наталья Полушкина, вице-президент, исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково».
В жизненном цикле каждой инновационной разработки крайне важны три составляющие: инкубация (перевод научной идеи в инновационный продукт), улучшение качества регуляторной среды и пилотное внедрение. Фонд «Сколково» поддерживает своих резидентов на каждом из этих этапов.
При всем многообразии научных и технологических разработок до коммерческой реализации проекта доходят единицы. «Сколково» выступает в роли «переводчика» между наукой и предпринимательством. Один из примеров — пилотная программа «БиоМедТех Бизнес-инкубатор», реализованная кластером биологических и медицинских технологий (БМТ) и кафедрой менеджмента инноваций Высшей школы экономики. Цель программы — поиск научно-технологических идей и взаимодействие ученых с технологическими предпринимателями, которые будут обеспечивать коммерциализацию проекта. Уже сформированы команды, объединившие ученых и бизнес, поданы заявки на получение статуса участника «Сколково», запущены пилоты для дальнейшего масштабирования в регионах.
На развитие инновационного лидерства среди ученых, инженеров и технологических предпринимателей нацелен модульный курс «Искусственный интеллект и данные рутинной практики» для магистрантов МФТИ, который проводит резидент «Сколково» компания Data Matrix. Цель — научить слушателей эффективно внедрять научные идеи.
Регуляторика для инноваций — отдельное направление работы БМТ-кластера. Кластер поддерживает много прорывных проектов на ранних стадиях, поэтому мы можем увидеть потенциальные регуляторные барьеры раньше, чем регулятор и разработчики технологий. Мы участвуем в специализированных рабочих группах, создаваемых Росздравнадзором и Минздравом для подготовки проектов новых законов и подзаконных актов, особенно по сложным для регистрации технологиям. Так, в 2020 году представители Фонда «Сколково» участвовали в рабочей группе Росздравнадзора, которая разрабатывала новую методику классификации программного обеспечения, подлежащего регистрации как медицинское изделие, что позволило учесть возможные барьеры при регистрации новых продуктов на базе технологий ИИ и вывести их на рынок в короткие сроки. Сегодня в РФ выдано пять регистрационных удостоверений на системы поддержки принятия врачебных решений на базе технологий ИИ, и все — резидентам БМТ-кластера Фонда «Сколково».
В 2020–2021 годах БМТ-кластер совместно с НТИ «Хелснет» участвовал в разработке 128-го федерального закона, разрешившего применять незарегистрированные медицинские изделия для диагностики in vitro.
В январе 2021 года вступил в силу 258-ФЗ, благодаря которому стало возможным тестирование инновационных цифровых технологий в рамках экспериментальных правовых режимов (ЭПР). Так разработчики получили возможность внедрения новых технологий без риска нарушения действующего законодательства, а среди первых семи ЭПР был выбран проект резидента кластера БМТ компании Data Matrix по исследованию рутинной клинической практики с использованием технологий ИИ на основе обезличенных данных из электронных медицинских карт. Эти исследования позволяют субъектам ЭПР создавать аналитические отчеты о сравнительной эффективности и безопасности лекарственной терапии, этапах и тяжести протекания заболеваний.
Пилотное внедрение разработок и выход на рынок резидентов БМТ-кластера тоже не обходится без нашего участия. Сейчас основные коммерческие показатели успеха наших стартапов — рост выручки, привлеченные инвестиции, продажа лицензии или покупка стратегическим партнером. В биотехе стратегические партнеры — это представители большой фармы и компании, занимающиеся производством и продажей медицинской техники. С 2018 года биомедицинский кластер провел более десяти корпоративных акселерационных программ, направленных на подбор и развитие стартапов для лидеров фармацевтической индустрии — компаний AstraZeneca, Bayer, Sanofi, Novartis, Servier.
Первые акселераторы были посвящены масштабному скаутингу инноваций в области биомедицины. Сейчас мы больше сфокусированы на поиске и развитии стартапов под конкретные бизнес-задачи наших индустриальных партнеров. Так, в апреле 2021 года Фонд «Сколково» и биофармацевтическая компания AstraZeneca при участии ПАО «Ростелеком» и GE Healthcare запустили новый формат акселерационной программы «Лаборатория инноваций iLAB» для стартапов, работающих в области Digital Health. Медицинский центр «Хадасса Москва» выступает в роли пилотной площадки по применению предлагаемых стартапами решений. Это первая акселерационная программа в России, которая приоритизирует взаимодействие врача и пациента. В результате должны появиться более удобные в использовании инновационные продукты, готовые для интеграции в бизнес-процессы индустриальных партнеров проекта.
Интересен пример сотрудничества глобальной фармацевтической компании «Санофи» и резидента кластера БМТ компании «Здоровье.ру», победившей в 2020 году в конкурсе инновационных проектов в области здравоохранения (организован Фондом «Сколково» и «Санофи»). «Здоровье.ру» разработала бесплатное мобильное приложение, которое позволяет следить за состоянием здоровья, отмечать изменения, получать актуальную информацию о заболеваниях, а также оперативно записываться на прием к врачу по полису ОМС и в частные клиники. Благодаря победе в конкурсе «Здоровье.ру» совместно с «Санофи» смогла запустить в приложении модули «Дыши свободно» и «Атопия Live», помогающие пациентам с респираторными и кожными заболеваниями контролировать свое состояние, отслеживая динамику симптомов и факторы, вызывающие обострения.
С государственной медициной наши резиденты тоже сотрудничают. Так, в эксперименте департамента здравоохранения Москвы по исследованию возможностей применения инновационных технологий в области компьютерного зрения для анализа медицинских изображений в лечебных учреждениях города (https://mosmed.ai) из 18 компаний-участниц в 2020 году семь были резидентами «Сколково», а в состав шести лучших проектов по описанию КТ и рентгенограмм вошли четыре компании кластера БМТ.
На национальном уровне до конца года будет запущен проект «Электронная диспансеризация», нацеленный на диагностику трех орфанных заболеваний. СППВР на базе технологий ИИ Webiomed резидента Фонда «Сколково» компании «К-Скай» совместно с Ассоциацией медицинских генетиков и платформой НТИ «Хелснет» поможет найти специфические признаки этих заболеваний путем автоматического анализа больших данных из электронных медицинских карт. Так врачи смогут раньше диагностировать эти редкие болезни.